2012年12月2日
期待しすぎで、あきれてしまいました。とぎあとがひどく、焼き後が残っているし、
刃が、真中位で、かけています、安物で、あたりまえなのかも?
2000円の刺身包丁のほうが、刃がきれいです。
2016年2月8日
 鞘部の改良依頼 1・狩猟で使用するため240ミリを購入した所 腰ベルトに下げて抜き差しをする際 ベルトが短いため取り扱いが面倒である。下げベルトを5センチ位長くしていただきたい。 2・鉈の固定ベルトが短いためホック掛けが大変である。2センチ位長くする事とベルトを革製にしていただきたい。(寒いとビニールが固く なおかつ短いため大変である。)   剣鉈については、白鋼より青鋼が欲しいため購入しました。できればスウパーが欲しかったのですが予算の関係で青2鋼としました。切れ味・長さ共満足しております。 私の場合は狩猟に使用するためであり 参考にしていただければ幸いです。