2013年2月24日
接続のゆるみはありません。くるくる周りグセがついてしまうのでは、編みの問題だと思います。
セットで買って、正解でした。
長い棒針はもうほとんど使わなくなるかもしれません。

リクエストできるなら、コード同士を接続するジョイント金具が2つくらいついているとよりいいと思います。
首周りからセーターを編んで、
だんだん広がっていくときや
逆にだんだんすぼまるものを編む時に、
コードの入れ替えをコード同士でつないでするーっと移動すれば、簡単なので・・・
それに、短い40センチと60センチをつなげて、
80センチとダブルで使ったり、いろいろ使い道も広がる気がします。
2013年10月27日
市販の五本指靴下に指が合わず、編もうと思い資材を探したところ、
この商品に行き当たりました。
針とコードが緩んで、直そうとすると毛糸が挟まったりしますが、
コード2本と針2本を差し替えることで小さい径を編めるので、
不便の度合いより便利と快適の度合いが勝ります。
同じ号数の輪針を複数買うよりお得感がある気もします。
収納ケースは、実物はキレイなローズピンクでした。
開封時、箱を開けてビニールから出してケースを開く過程で少し刺激臭がしましたが、
中にシリカゲルが入っていて、竹や合革が傷まない為にここまで処置をするのかと思って感心しました。
耐久性に関しては、今回の目的の靴下を編むことに関して十分なのでという理由で★5です。

手は二本しかなくて編むのに二箇所しか使わないのに何故同じ号数で二つ買わなくちゃならないの、と思う方、
必要なのは解るけれど同じ号数を複数買うことになんとなく納得いかない方に最適なツールと思います。
2013年3月4日
四号からなので、ぜひ三号以下のサイズが欲しいです。コードも、十センチ刻みくらいで展開してあるといいなあ。
使い心地は文句なく、針滑りはいいし、コードは程よい張りで絡まず、ストレスのない輪編みが出来ます。
内側についているポケットがもう少し使いやすいといいかな…
2013年2月5日
サイズが豊富なので、便利です。
ただ、他の方のレビューにも有ったとおり、編んでる途中に緩んできます。
こまめに緩みがないか、チェックしながら編んでますが、緩んできたのを締める時に毛糸が挟まってイライラする事が多いです。
ネジ式ではなく、ガスコックの「カチット」のような構造ならゆるまないのでは?と素人考えで思ってます。
そういう便利なのができたら、是非買いたいです。
2012年9月18日
やはり、よい編み棒は編みやすいです。
弘法も筆を選びます。
糸運びもスムースで、ストレスなく編めるのでお薦めします。
価格が高いので、一生物として大切にしたいと思います。
2012年5月2日
輪針で編むのが好きですが、そろえるとなるとお金がかかるし、ごちゃごちゃするし・・・。海外仕様のもので、針先とコードが組み合わされるようになっているセットがある と知って、それを買おうか と考えているときに、こちらのセットを知り、一日悩んだ末、注文しました。届いて早速、7号の針に40センチのコードを組み合わせて帽子を編んでいますが、たのしいです。定評のある「匠」シリーズの針先だけあって、手のなかにちょうどいい具合におさまるし、竹が素材ということも関係あるのでしょうか、温かで適度になめらかで・・・。はじめのうちは、コードとの接合部分がゆるむこともありましたが、締めながら編んでゆくとゆるまなくなりました。継目の部分もなめらかで、ゆるまなくなるとひっかかることもありません。いま三つ目の帽子を編んでいますが、組み合わせるのでない輪針で編むのとおなじようにストレスなく編めます。つかいはじめたばかりで、耐久性についてはよくわかりませんが、後悔することのないお買いものでした。
2016年6月23日
匠シリーズはバラ売りの輪針を使用していましたが、比べて、コンボはコードに癖がなくとても編みやすいです。よく使う60cmのコードがもう1本あればなお良かった。針先が外国製の物に比べて丸みがあり、指が痛くなりません。
糸の引っ掛かりもなく、針の長さも手に収まる感じで編みやすいです。。
道具は使う人により感じ方が違うので、使ってみるしかないと思います。
2016年2月15日
針の部分がけっこう短かくて大丈夫かなと思ったのですが、使ってみると適度なサイズで短さを感じませんでした。
平編みでも場所をとらずに編めるのでとても使い勝手がいいです。
ジョイントの部分がたまにゆるむのですが、そうしょっちゅうではなくその都度しめればいいので不便は感じません。
良い買い物をしました。とても満足しています。
2013年12月20日
「匠」は長年愛用していますが編みやすさはピカ一です。
輪針セット<コンボ>、当初は「接続部から針が取れる」とか「コードが緩みやすい」とかの
話を聞いていましたが「針が取れる」という部分は改善されており、私が編んでいる時は
コードの緩みもなく、またコードもしなやかで変なクセもついておらず編みやすかったです。
あと2、3㎝針が長ければと思ったのですが慣れれば気にならないし、逆に針がこれ以上
長いと40㎝のコードは使いづらくなってしまうと思うのでこれがギリギリの線だと思います。
コストパフォーマンス的にも大変良い品物で一生モノとして使用できると思います。
針をなくしてしてしまったときのために替えの針を販売してもらえれば嬉しいです。
2016年1月17日
必要なものだけ購入していましたがアマゾンさんで検索しているうちにこれを見つけ即、購入しました。往復編みも輪編みにも使えて
とても便利です。網目に合わせてコードの長さも簡単に取り換えられます。またペットや小さい子供がそばにいても輪になっているので安心です。
繋ぎの部分が外れそうになったり、ヒヤッとしたりしますが時々締めるようにしています。網目を休める時の使うビスが後何個か欲しいのと
コードも何本が同じものが別で購入できればもっと便利になりそうです。ネックから編むのに使っていますので両袖を休める時にちょっとあると良いなと思いました。