サイズ: Pack 1|変更

2016年4月23日
和紙でできたランプシェード。
直径がおよそ45cmと大きく存在感があります。

▼梱包と取り付け
 ぺったんこの状態で届きます。
 組み立てはシェードを広げ、付属の針金を挟みこみ突っ張らせるだけと簡単。

組み付けは電源コードを針金で挟み込むという、ちょっと強引な形でなされます。
 届いてから何度か付け外ししましたが、コードを確認してみるとすでに凹んだ跡がついていました。
 (コードセットは同時購入したIKEA製の新品で、開封時に凹みはありませんでした)

▼外観
 点灯した状態をみると優しく光を放ってくれて良い雰囲気になりますが、
 明るい時間帯に消灯した状態でみると少し安っぽいです。

▼添付した画像について
 添付した点灯時の写真は背景がかなり暗い感じに写っていますが、
 これはカメラの特性によるもので実際にはもっと周囲が明るく見えます。

コードを挟み込む部分の写真と、大まかな寸法を表すイラストを新たに追加しました。
 購入を検討されている方の参考になれば幸いです。

▼注意
 ちなみに、この商品を買って送られてくるのはシェードのみです。
 コードセットや電球をお持ちでない場合は、別途用意する必要がありますのでご注意ください。

構造が非常に単純なので、IKEA製以外のコードセットにも取り付け可能です。
 ただし、シェードの開口部が少し狭目なので、コードセット及び電球のサイズにはご注意ください。
2017年6月9日
この大きさに比べて安価です。比較的しっかり作られています。少し工夫しだいでもっと良いものになります。
2017年7月18日
此れは高い割には(1000円)品が悪かった。
100均一の方が、まだ品が良い。
何処の製品ですか?
2016年10月9日
イサム・ノグチの本物?を持っていましたが、それと比べても遜色無いです。
確かに使っている和紙は質の高いものではなさそうです。
本物は少し生成りの厚手の和紙ですが、こちらは真っ白で薄い和紙です。
ぼんやりとした温かみのある照明として使うのなら本物の方が良いでしょう。
LEDを入れて明るい実用的な照明としての使用であれば、こちらの商品で十分だと感じました。
この様な和紙を使った商品は経年劣化を免れる事が出来ません。いくら丁寧に使っても5年以上も使うと、どこか和紙が破れてしまうものです。
その意味でこの商品はコスパ的に魅力的です。
2014年11月7日
以前は家電メーカの物を使っていましたが、経年劣化で交換になりました。ほぼ同じ形なので、取り付けに不安はありませんでしたが、見るからに安物だったら困るなと思っていました。しかし、設置してみると思いがけずいい感じです。この値段でこれくらいの見かけなら、全く問題ありません。これなら毎年交換したとしても(毎年の必要はないと思いますが)十分元がとれそうです。
2012年12月22日
店舗へ行けばもう少し安く購入できたのですが、やはり実物を見てから購入すれば良かったと思います。取り扱いも注意しないと壊れてしまいそうです。以前使用していたものに比べると小さいし、取り付け方も???。でも新しいので明るくなりました。お手頃価格なので、こだわらなければいいと思います。
2014年2月25日
急遽必要になり、モダンな和室を作りたかったので注文させて頂きました。基本的に、このデザインが好きで、同じような商品をいつも好んで購入しています。IKEAのランプシェードは和風なのですが、ちょっとモダンでマンションの和室にはぴったりです。浮遊感があり、安心感もあり、リーズナブルで魅力的だと思う。但し、ネットで注文後、もっとお安くなっていたのを見つけてしまったので、マイナス1.にしました。
2016年12月4日
長年このタイプの物を使い続けてきました。これまでは地元の量販店で買ってましたが、最近見かけなくなったので安かったこれを購入。現物を見てないのとレビューに、店舗で買えば数百円と半額位らしいので安っぽいんじゃないかと心配しましたが、価格で言えばこんなものでしょう。変色が激しいので消耗品と考えれば納得です。上部の取り付け部分ですが、針金でコードを抑えるだけのチャチな構造で、電線に負担をかけることはないですが、吊るすとコードや本体が少し斜めに傾いてぶら下がります(そのうちに重みでまっすぐになるんでしょうが)。これには我慢ならずその押さえ用の針金部分をカットして、横一文字の針金をソケット部分のワッシャーで挟んで取り付けました。この部分の設計に対して☆-1とします。
2013年10月23日
ヤザワ コード付きソケットプルスイッチ付 ブラック と組み合わせて動画に撮ってみました。
取り付けに不安がありましたが、なかなか気に入りました。
2013年6月5日
つくりはいたってシンプルですが、別売りのランプソケットにもしっかり取付ができ、全く問題なかったです。安価なので、シェード部分は少し強く持てば破れる?くらいの強度だと思いますが、照明なので一度設置してしまえば、埃を払うくらいしか触らないので問題ないと思います。この値段なら、引っ越しや模様替えの時にもし破れても、まぁいいかと思えます。
とても軽いので、女性が照明を取付する場合にはおすすめです。私もひとりで踏み台に登って設置するので、重い照明は避けています。和紙を通して灯りが柔らかくなり、雰囲気も良い、和室でも洋室でも使えて、便利です。