2013年10月29日
蓋がガラスで、煮えている鍋の中が見えるなんて、とてもわくわくして楽しいのですが、ひとつ難点があります。
空気穴が蓋の真ん中の取っ手の位置についているので、蓋を取るときに相当気をつけて取っ手を触らないと、ものすごく熱い危険な思いをするのです。分かっているつもりでも、一度ついついやってしまいました。ついやってしまう自分が悪いとはいえ、この鍋に対してちょっとした恐怖感を持ってしまい、そこが少し残念です。でも、取っ手に触ってはいけない穴がついているのは、ちょっと矛盾してますよね。
2013年1月16日
以前に6号を購入し丸1年使用しました。鍋上部がほんの小さく欠け、
フタのツマミが二つに割れてしまいました。
鍋の欠けは気になりませんが、割れたツマミは残った部分で何とか使っていたのが
どうにもならなくなり再購入。

ハリオの通販でツマミだけ購入できますが、送料込で約1400円近く。
ツマミをフタに付け替えれば、両方の鍋が使えるしと考えました。
同じシリーズの炊飯専用とも迷いましたが、重さと高さが気になりこちらにしました。
サイズアップしたのは、時々お米2合を炊くのに6号だと小さかったためです。

炊飯でしか使いませんが、本当に簡単で美味しいご飯が炊けます。
毎朝、出勤前にお米を洗い水に浸けて12時間近く放置してますが
それでも上手く炊けます。
強めの中火で沸騰させる(3、4分)→ごく弱火で5、6分
→水分がほとんど見えなくなったら出来上がり→約15分蒸らす

1年使ってわかったことですが、弱火にしてからの微妙な火加減や時間で
米粒が鍋につきやすくなったり、おこげができるようです。

また、ついた米粒を洗う時にタワシやスポンジの硬い面でこすると
目には見えませんが、鍋の表面のコーティングのようなものが
剥げるので、余計におこげができやすくなるように思います。
※説明書には、柔らかいスポンジで洗うように書かれています

冬の間に、8号で煮物を作って6号でご飯を炊いてみようかな。

余談ですが、蒸らす際に使っている保温カバーもこちらで購入しました。
・市田ひろみ保温調理カバー→鍋敷きに置いて上からかぶせるタイプ
・ほっとクック大→冬はこれに入れて冷めるのを防いでます
2013年6月13日
とにかく見た目が素敵です。
きれいな黒で、使うたびに「いいなぁ」と満足。

底が平らなのも使いやすくて気に入っています。

2人家族ですが、鍋ものならこの大きさでぴったり。

Webで見て、「重いかな?」と心配でしたが杞憂でした。
棚の上段に収納していますが、それほど重くないので、
出し入れも億劫になりません。

少量のご飯を炊きたいので、小さいサイズも買おうかな〜
と思っているぐらい気に入っています。

ただし、残念なのは空気穴。
ふたのてっぺんの黒い取っ手のど真ん中に穴が開いているんですヨ。

取扱説明書には、必ず鍋つかみなどで開けるようにと書いてありますが、
だってフタですよ、フタ。私は毎回、うっかり上からつかもうとして
熱さにビックリして、手を引っ込めています。

空気の穴が、ガラス部分の横っちょにあいていたら
言うことなしだったんだけどなぁ。惜しい!
2013年2月18日
以前、同じハリオのタジン鍋を購入し、高さでレンジに入らず吹きこぼれでガス台が汚れあまり利用度がなかったのですが、やはりガラスの蓋とデザインの良さで再度、こちらを購入してみました。結果。蓋の真上から蒸気が出るのと、蓋の蒸気はきちんと蓋の脇を伝わって鍋に戻るので吹きこぼれもなく、調理具合も見る事ができ、鍋料理だけでなく、お米も炊けてとても便利に使用しています。お米がたけるハリオもありますが、こちらの方が用途が多く便利な気がします。
ただ、蓋の真上から蒸気が出るので、蓋を取る時、注意しないと手を火傷します。実際、数回、軽い火傷を経験。
2012年10月7日
1合のごはんが炊ける土鍋を探していました。
届いてすごく小さくて軽いのに驚きました。
ガラスの蓋は予想通り、沸騰しそうな状態が良く見えてとても便利です。
また蓋の取っ手が大きく掴みやすいし、熱くならなくて鍋つかみが必要ないし、
分解して洗えるのもとてもいいです。

ほぼ毎日これでご飯を炊いています。
事前にお米を浸水しておく必要がありますが、
火にかけると数分で沸騰するし、その後弱火にして7−10分で炊き上がるので、
毎日のお弁当作りに重宝しています。
蓋の穴から多少ふきこぼれますが、慣れてくれば、火加減の調整でなんとかなります。
ガラスの蓋でグツグツしている状態が見えるので対応できるのです。
2012年12月24日
この製品ガラス蓋はかっこいいんだけど
持ち手の真ん中に穴があって熱い蓋持つとき蒸気に注意しないと危険
2012年12月5日
フタがガラスのお釜とどちらを買おうかと悩みましたが,ご飯も炊けるし鍋物もできるのでこちらにしました。炊き込みご飯(2合)もおいしくできたので正解でした。鍋物も大きさが二人用にちょうどよいです。フタがガラスなので経過がよくわかるのも楽しいです。底が薄いせいか見た目より軽くて,熱くなるのが早いです。お湯もすぐ沸きます。又そのためか焦げ付きやすいです。一度焦げるとなかなかとれません。それで☆を一つ減らしました。見た目もおしゃれなので,お薦めします。
2017年1月3日
子供2人・大人3人の5人家族です。
今まで土鍋はもう一段大きいものを使用していました。

しかしAmazonでこの土鍋を見つけて、
最大サイズがこれしかなく購入。
結論、5人家族でもイケる!

お料理は本当に見た目も大切ですね。
家族みんなで、以前のホームセンターで買ったザ・和風!な土鍋で食べるより美味しい気がすると言っていました(笑)

ただやはり蒸気の吹き出し口が真ん中から出て来る点が、家族が何気なく素手で蓋を掴んで火傷しかけたので危ないかなぁと言うので★4つ。
割れたらきっとまた買います☆
2015年10月5日
ヨドバシで8号を購入。

鍋の良さは他のレビューで出尽くした感があるので、細かいが個人的に嬉しかった点を一つ。
それは、フタに金属が一切使われていないこと。

普通の土鍋なら当然フタは本体と同じ素材なのだが、本商品はガラス。
もしやフタの柄の裏側にステンレスのネジでも使われていないだろうかと心配していた。
私はステンレス部分から滴る金属臭い水滴が大嫌いなのだ。

しかしそこは日本製。外の持ち手部分はゴムで、他は全てプラスチック。
しかもペットボトルキャップのようにクルクル回して締めるタイプのもので、非常に使いやすい。
毎回楽に分解してしっかり洗える点は、地味だがこだわりと気遣いを感じた。

それと、書いていて思い付いた注意点を二つほど。
1、取っ手の吹き出し口に注意。
2、大食いの人や家族で使う人は9号の方が良い。

1の注意は散々レビューにも説明書にも書いてあるのだが、一度だけうっかりやってしまった。
焦ってフタを取る時につい取っ手を掴んでしまいがち。(習慣とは恐ろしい…)
特に鍋が横から吹き出したり、焦げの臭いがした時にやりがちなので注意。
あまりの熱さで普段出さないような声を出した後、何だか情けなくなって一人で笑ってしまった。

2は個人的な感想。
メジャーで調べたら本体の底の幅の平らな部分が約19cm、深さが6cm程度。
これは案外小さい。特に食べ盛りの子どもがいる家庭は、鍋中に食材の供給を慌ただしく行わなければならないと思う。
複数人で食べる機会が多い人は最低でも9号、もしくは10号を見つけて購入されることをお勧めする。
以前は私は9合を使っていたが、大食いのくせに今回数百円をケチって8号にしたのはちょっと勿体無かった。

性能に関しては全く文句無し。毎回鍋を楽しみにさせてくれる品質。
大事に使い続けたい。
2012年7月26日
この商品の倍の大きさの土鍋を使い朝粥を焚いていましたがどうしても吹きこぼれが出てガス台を汚し
時にはその吹きこぼれがガス口をふさいでガス会社に修理を依頼することもありました。
本品はガラスの蓋に工夫があり吹きこぼれが生じません。小ぶりな商品なのですが大変重宝して使っています。