2014年2月18日
以前使っていた15000円程のコンパクトミシンの調子が悪くなったのでこちらに買い換えました。
帆布を使ったバッグなど厚物を縫うことが多いのでそこを重視してこのミシンを選びました。
期待通り厚物が縫えますし、厚みに差がある場合でも縫い目が飛んだり弛んだりせずに縫えて快適です。

【音】
以前のミシンは音がうるさかったのですが、これは静かでミシンしながらでもテレビや音楽が聞けます。
他の方のレビューにもある通り電源を入れた際の「ググッ」という音だけはやや大きく感じますが、起動時のみなので気になりません。
下糸作りの際の音は無音に近いくらい静かで驚きました。

【縫い目・模様】
基本の縫い模様さえあれば良い、という考えでしたが布端の処理に「裁ち目かがり」は便利です。ジグザグよりもキレイに仕上がります。
刺繍のような柄は今のところ使っておりません。
縫い目の長さと幅が細かく設定できるのもまぁまぁ便利です。

【デザイン】
イマイチ。もう少し丸みがあり、白×黒ではなく可愛らしい色合いだと言うことなかったです。
ただ、左下にある目盛のおかげで、いちいち定規を出さなくて良いので便利です。
重さは見た目通り重いです。でも持ち歩くものではないので気になりません。

【機能】
自動糸通し・便利。
縫い終わりの針位置設定・ものすごく便利。
針上下ボタン・ものすごく便利。
縫い始めの返し縫い・結構便利。

このあたりの機能は特に必要と思っていませんでしたが使ってみてとても快適でもう手放せない機能です!
あと自動糸調子があったら完璧でした。(ここで星1つ減)

でもこのお値段でこのミシンはとても良い買い物をしたと思います。
2012年8月15日
9年前に購入したミシンが壊れてしまい、修理に出すのも・・・もう古いミシンだし買い替えることにしました。いざ買い替えるにも今のミシンの情報が私にはなく、ミシンを展示している手芸用品店に見に行って今のミシンの機能に驚くばかりでした。いろいろ考えて自分が欲しい機能が今回購入したJUKIコンピュータミシンGRACE100でした。洋裁を趣味にしているので直線縫いがしっかりしていることそれが一番の決め手になりました。それとこの価格です。この値段で、この性能は申し分ありません。届いてすぐ、試し縫いをして間違いなく私が求めていた物でした。購入して良かったです!!
2012年12月5日
25年来のシンガー社のMON AMIが故障して、修理すべきか、新たに購入すべきか、3か月近く迷った末、購入しました。
手芸店の店頭で、JUKIのGrace200を体験して、現在の自分が必要としている機能を考慮した結果、本機種を選定しました。
(自動糸切りは、必要無いと判断しました。)
購入に当たっては、価格、信頼度等、比較の上、貴社サイトに決定しました。

使い方はDVDで簡単に説明されています。
取扱説明書の方が、各ステッチの選択についてさらに詳しくわかりやすいです。

今までに、カーテンの裾直し、ジーパンの裾上げ、雑巾作製、バイヤステープ取り付けに利用しましたが、難なくこなす事が出来て、満足しています。

あとから、気付いた点ですが、ボビンは、メーカーによって異なるのですね。(規格化されていれば良いのに・・・)

不満な点は、他のサイトで、「レビューを書いて保証期間5年に延長」というのがあり、それを見落としたのが残念です。
Amazonでも、保証期間を5年にしていただけると、ありがたいのですが・・・。
2013年8月1日
ガシガシと動いてくれます。随分前に通販生活のカタログで買ったミシンに比べて殆ど音が無い、くらいに静か。
ボビンケースも水平ガマで入れやすい、ただ少し重いのでご年配者にはどうかな?
2014年9月9日
家電量販店で19800円で購入したミシンが不調になりましたので買いました。使ってみるとすごく快適。操作に慣れるために娘の作った教材エプロンを解いて使いやすくアレンジして縫い直ししました。ピアノの発表会のサテンのドレスや自分が普段着るカシュクールの伸縮素材を扱うことができてよかったです。長く愛用できるように故障しないことを願っています。
2013年6月26日
ミシンを買い替えようと思って5万円以下の物を探していましたが、
この値段でこのクオリティーは凄い!
自動糸切りが無いのと、重さが重いのが気になっていましたが
実際使う上で全然問題無いです。
2013年3月27日
持ち運びも楽で使いやすいです。
前から使っていたものは重くて年寄りには大変でした。
音も静かで簡単で嬉しいです。
2015年10月7日
まだ十分使い切っておりませんが、重厚感がありとても信頼できます。
操作レバーなどの中にはパーツが小さすぎるものもあり、手先の器用さの鈍ったお年寄りは
部品の取り換えの時など少し手こずるかもしれません。慣れもあるでしょうが。
2015年4月9日
性能がいいのは、判っていたが、取り扱いに少し不安があったが、取り扱い方法を説明したDVDがついていたので良かった。難点は、少し早いので途中で何回か画像をとめてやらないとできなかったことかな。
2015年1月7日
 今まで使っていたミシンが壊れ、年末に注文したのにも関わらず、発送の対応も早かったです。
おまけに初心者にも扱いやすいようにDVDが付属しているのは嬉しいですね。
何かの機会にはまたお世話になりたいと思います。