2011年12月17日
スピーカーは1つしかないし、
スピーカーの大きさも小さいですが、
大きく鳴らせますし、音質も悪くないです。

ヘッドフォンを接続すれば、ステレオで聴けまし、
外部からのマイク入力、ライン入力にも対応しています。

中身は上位機種(UX、AXシリーズ)と変わらない性能を持ってますが、
SONYでの位置づけが、「テープレコーダーの様な」、「おけいこ」と成っていますので、
リピート再生やA-B間繰り返し再生、インデックス等、高度な再生機能は持っていません。

本体でSD Cradをフォーマットすると、
SD Crad上に、「PRIVATE」→「SONY」→「VOICE」→「001」のフォルダが出来ます。
「001」の中へ、通常、録音したMP3データーが入ります。

録音されたMP3の音声ファイルは、
「ファイル名(6桁)」+「連番(3桁)」で、
「120101_001」の様に、ID3タグ付きで作成されます。

「001」フォルダへ、CDから作成したMP3の音楽等(日本語可)を入れると、
MP3タグの作成更新日時が録音された日付と成り、
「2012 2月28日(火)」と言う様に、画面に表示されます。
曲名(ファイル名とか)は表示されません。
また、五十音順が再生順と成ります。

通常MP3ファイルにはタグが設定されてますが、
自分でCDやWAVEからMP3ファイルを作成した場合には、
設定されていない時がありますから、
SONYより「Sound Organizer」をダウンロードし使用すれば、
この機械でフォーマットされたSDメモリーカードが、
パソコン上でICレコーダー扱いで認識してくれます。
また、MP3音楽ファイルの同期や、
タグ編集も出来ますから便利ですよ。

またフリーソフトの「Super TagEditor」等で、
MP3タグを編集し、登録したい日付に変えると、
簡単に希望日付で表示出来る様に成ります。

MP3タグの作成、更新日付によって画面上に、
録音日付として表示されますが、
上手く表示されないと言う方は、
「VOICE」下の「MSGLISTL」ファイル、
「SONY」下の「Capbilty_01」ファイルを削除した上で、
SDカードレコーダーへSDを挿入して下さい。

「PRIVATE」の「SONY」配下に、
フォルダを作成し、
その中にMP3ファイルを登録すれば、
フォルダ名(日本語可)が表示され、
登録した(コピーした)MP3が再生出来ます。

MP3ファイルが登録されていない空フォルダは、
画面表示されず、スキップされますが、
MP3ファイルが一つでも登録されていれば、
混在しているフォルダでも、
画面上にフォルダ名が表示され、MP3の再生出来ます。

音楽や音声の再生は、停止ボタンを押さない限り、順次再生されます。
再生を始めた曲から、最後のフォルダの中の、最後に登録されたファイルまで、
順次再生と成ります。

最後の曲再生が終ると、警告音と共に、
画面に「おわり」と表示され、自動停止と成ります。
そのまま放置していると自動で電源が切れますから、
スイッチの切り忘れによる電池の消耗も少なく、節約にも成ります。

SONYに寄りますと、作成出来るフォルダーは、
MAXフォルダ=400、1フォルダ=199ファイル
フォルダ+ファイル=4095件と成っております。

機械内部でのファイル、フォルダの取り扱い方は、
上位機種(ICD-AX412FやUX523等)と殆ど同じですから、
添付の取説には載っていない「ファイル」「フォルダ」の階層説明が、
上位機種の取説には詳しく載ってますから、
SONYサイトより上位機種(ICD-AX412FとかICD-UX523)の、
取説をダウンロードして置くと便利ですよ。
(ファイルとフォルダー構成の項を参照)

MP3の音楽ファイルに、ID3タグが設定されていないと、
画面表示されるアイコンが「ファイル」と成り、
設定されていると「音符」アイコンが表示されます。

**** 追記 *****
ご存知かと思いますが、SDカードの直下に「capability_01」と作成されているはずです。
このファイルをワードパッドで開き、
<Model>ICD-LX30 </Model>の行の所を、
<Model>SONY ICD-LX30 日本仕様</Model>とかにして上書き保存すれば、
「Sound Organizer」でSDカードを認識させた時に、
改変した「SONY ICD-LX30 日本仕様」と表記されます。
海外仕様のモノなら、SONY ICD-LX30 海外仕様とすれば、
SDカードの取り違いが無くて良いですね。
このファイルをいじって遊ぶのも面白いかも?!。笑
2011年11月27日
取り扱い説明書にあった?ように、一昔前のカセットレコーダーを使っているような感覚で、
操作もしやすい、音質も最大音量にしても音割れもほぼなく、語学勉強には最適です。
2012年2月4日
SONY ポータブルラジオレコーダー 4GB R50 ICZ-R50でSDカードに録音したラジオの番組やCDの音楽を、屋外に携行して聴くのに最適です。ラジオレコーダーに比べて小さくて軽いし、ヘッドホンを接続すれば音楽をステレオで聴くことができます。ヘッドホンで聴く音質はSONY ウォークマン Eシリーズ [メモリータイプ] 2GB シルバー NW-E052/Sに劣らないと感じます。電源が単4形電池(アルカリ乾電池又は充電式ニッケル水素電池)なので、予備の電池を携行すれば長時間の外出でも困りません。一つだけ不便な点は、ラジオレコーダーで録音したデータのファイルにパソコン(Windows XP SP2)で名前を付けても、本機の液晶画面では録音した日付と順番しか表示されないことです。フォルダーの名称はパソコンで付けた名前が漢字も含めて正しく表示されるので、フォルダーを多く作ってファイルの分類を細かくすることによって、フォルダー内のファイルを判別できるように工夫しています。SDカードは私の場合Transcend SDHCカード 16GB Class10 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS16GSDHC10Eを使っています。ラジオレコーダーでは16GBのSDカードにファイルをたくさん入れると電源を入れる時「アクセス」に長時間要しますが、本機では短時間で立ち上がります。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月13日
会議のボイスレコーダーのとして購入。これより高価でコンパクトなタイプを使用してきましたが、録り損ない防止のための2台目として購入。
ボタンも大きく、置いても安定しているので、すっかりこちらがメインとなりました。スピーカーの音声もなかなかです。

ボイスレコーダーとして十分使えます。
2011年11月29日
父(60代後半)に趣味の歌を録音するために良いものはないかと依頼され、とにかく簡単に操作できるものを探して、このレコーダーを発見しました。
新製品で安くてボタンが大きく少なく、日本語で、スピーカーが大きいということで結果は大満足。
携帯メールを操作したことすらない父から「使いやすい。毎晩、寝る前に歌を聴いている。」と感謝の電話をもらい、良い買い物をしたと思ってます。
とにかく簡単操作を求める人にはおすすめです。内蔵マイクからも、ラインからも録音できます。
編集等の高度な使い方をしたい人には向きません。
2012年2月2日
母が使用していたテープレコーダーが壊れてしまい、代替えとして購入。
70代半ばになる母ですが、自分でテレビの歌番組や
古いテープをダビングして聴いています。
スピーカーの音も十分で満足しています。
何より操作が簡単なのが一番です。
2012年12月19日
インタビュー取材用として、旧三洋電機製、オリンパス製のICレコーダーも持っていますが、いずれも小さな筐体に小さなボタン類が多いことから、うっかり小さな別のボタンを押したりしてしまって「録音できていないのではないか」と何度も確認してしまうのがストレスになっていました。
そうしたなか、この製品を見つけ「これだ」と思いました。無駄なボタンがなく、録音は赤のボタンを押すだけ。液晶画面も見やすく動作確認が容易です。まさにシンプル・イズ・ベストで、取材中の小さなストレスが解消されました。

Pros+(よかった点)
1. 無駄なボタン類がない
  往年のカセットテレコ感覚。ボタンも「録音・再生・早送り・巻き戻し・前・次」などに絞り込まれており、わかりやすい。
2. 手ごろな筐体サイズで安定感もよい
  多くのICレコーダーは判で押したようにスティックサイズですが、ポケットに忍ばせて隠し取りする必要があるのならともかく、通常のインタビュー取材なら、これぐらいの大きさのほうが安定感があり使いやすいです。机の上に置いた際、マイクの位置がやや高めになるよう設計されているため、音声が安定します。
3. スロットに差し込んでいるSDカードに録音している、という明快さ
  私の所有している旧三洋製品はフラッシュを内蔵しているうえ、マイクロSDカードを入れることでメモリを拡張できます。しかし、録音時には、内蔵メモリか、SDか、さらにそのなかのどのフォルダに入れるかを設定しなければなりません。LX30は差し込んだSDカードに録音されているだけですから、こうした面倒がありません。インタビュー取材であれば日時がわかっていればいいので、もともとフォルダ分類する必要性は薄いです。

Cons-(いまひとつの点)
1. 色がホワイトのみ
  悪くはないのですが、自分としてはブラックがあればそっちを買いました。amazon.comでみるとUS仕様はブラックで、こっちのほうがよかったなと思いました。
2. 「15秒巻き戻し」のような聴き戻し機能があればよかった
 いわゆる「テープ起こし」用に使った際、そうした機能があれば便利かなと思いました。ただ、シンプルさがこの製品の持ち味なので必要ないともいえます。自分としても、テープ起こしはPC上でソフトを使ってやることがほとんどです。
2012年2月16日
トークマスター2で録音したラジオ語学番組のmp3を聴くために購入しました。
トークマスターには予約録音したファイルを設定ごとに自動的に分類してくれる機能があるのですが、他機種ではこの分類されたフォルダが表示されず再生できなかったので、当機種はどうかなと不安でしたが、問題なく再生できました。大音量で再生でき、早送り・巻き戻しもスムーズで、語学勉強のモチベーションが上がります。
シンプルなデザインで直感的に操作でき、さすがSONYだなと思わせる逸品だとおもいます。

画面がバックライト機能付きだったら星6個つけたいぐらいです(笑)
2011年11月28日
mp3の音楽も聴けるし、とりためたラジオ英会話もきけるし
文句なしです。使えると思います。
2012年4月20日
一台購入して、ヒルカラ(昼間のカラオケ)で使ったら、爺さん、婆さんが、扱いやすいと評判で、皆さんに頼まれて、7台購入、大好評です。同じ機種で、間違えないようにマジックで名前を書いてセロテープを張って消えないようにして、楽しんでいます。
爺さん、婆さんの友、SONY・LX30、ありがとう。。