2015年1月12日
使用しているラックに収まる中で一番大きく、値段も手ごろなものを探していたら、
この商品に出会いました。
写真からは想像できませんが、奥行きがそこそこあります。
横幅ばかり気にして購入してしまったので、商品が届いた時には驚きました。
(通常のラックなら問題のない奥行き281mmです)
ちょっぴり予算オーバーでしたが良い買い物ができました。
65インチテレビをブラウン管TV時代のラックの上に載せています。足の面積がちょうどいいし、ラックまで奥行きを薄型にする必要も感じなかったためです。
ラック部にはブルーレイプレーヤーが新旧一台ずつ置いていましたし、センタースピーカーをテレビ前にはサイズ的に置けないため裏側に置いていました。
ONKYOのセンタースピーカーをそうやって使っていたのですが、映画などでせりふなど人の声がいまひとつ物足りなかったので、評判のよいDALIに買い換えました。入れ替えの効果はてきめんでぐっと良くなりました。

最近、やはりセンタースピーカーの前に障害物があるのはよくないのではないか?と思い、ブルーレイプレーヤーを下段に段重ねして、上の段にこのスピーカーを置いてみました。
すると、段違いに台詞の明瞭性、ボリュームもアップしました。音楽でもボーカルがぐっといいかんじに前に出て来て、これまでやはりまちがった設置のしかたをしていたと思い知らされました。
天井からボーズのスピーカー、ヤマハの薄手のスピーカーを壁に掛けてリアスピーカー、おなじくヤマハの2,3万円クラスのサブウーファーでの5.1chの構成ですが、このセンタースピーカーがいい仕事をしてくれます。 AVアンプはRX-V473ですが、トールスピーカーをさらに追加して7.1chにしようともくろんだらアンプも買い換えが必要だと判明しました。
どうしようか、あらためて今の構成で音楽をじっくり聴いてみるとこのセンタースピーカーのお陰か、十分いい音ではないか!と思いました。

テレビ裏に置いて宝の持ち腐れになってしまうところでした。
いいスピーカーです。買い換えてよかった。
2014年7月12日
安いスピーカーできいているとせりふがこもって聞こえるので、テレビの音も一緒にならしていました。
DALIにしてからは、はっきりくっきり聞こえるので、とてもよいです。
センタースピーカーに、こんなに差があるなんてびっくりでした。
2013年12月30日
センターSPにBOSEの121(2本)を使用していましたが、このSPに換えて台詞がより明瞭になりました。
他のSPもBOSEですが、相性は悪くなく、3万未満でこの性能はコストパフォーマンス抜群だと思います
121はサイドにまわし、5.1CHから7.1CHにできてSPの使い回しもうまくいき、満足しています
2015年9月18日
コストパフォーマンスが凄い!
もっと早く買えば良かった!
恐ろしくリアルな音です。
今までのスピーカーが何だったのだろうか?
こんな安い価格で、こんな良い音が手に入るとは!
とにかく驚きます!
2012年5月25日
フロントに使用している DALI ZENSOR1 と同じユニットが同サイズで搭載されているだけあって、
同シリーズで揃えた時の音のまとまりは当然ながら最高です。
同一スピーカーでフロント、センターを揃えるのと同じ位の音のまとまり方です。

音質は ZENSOR1 と同じく、スッキリとした明瞭感ある音で、
セリフ等が明確に聴き取ることが可能です。

若干の難を言えば、サイズでしょうか。
2012年3月15日
コストパフォーマンスは、いいですね。
フロントスピーカは、年代物のソニーを使っております。
新型スピーカの良さは、音の明瞭さにあると思いました。