色: ライトウォールナット|変更
価格:¥82,740+ 配送無料

2013年4月14日
スピーカー選びもオーディオマニアにとっては楽しいものでしょう。
また、予算も上をみればキリがありません。

そんな中、これはスティックタイプで場所をとらず、クラシックから
jazz、POPとマルチに対応できるスピーカーだと思います。

ゲーム機器などの音声も豊になった時代ですので、ゲーム音、映画など
すばらしい臨場感です。

価格を考えれば、かなりよくできてると思います。
2014年5月1日
ZENSOR3からの買い替えになります。
3も後発ということもあっていい音ではありましたが、その前に使っていたZENSOR1に比べると低音こそましになったが何か物足りない・・
となり5の購入。
サイズも800mmと座椅子スタイルの私には丁度良く、スペースもとらないために部屋にとけこんでいます。バッフル面の鏡面といいシックにまとまっていて見た目の満足度は高いです。

システムは
アンプ マランツ PM8004
CDP マランツ CD5004
で6畳間での再生です。ジャンルは女性ボーカルものがメイン。

まず再生して思ったのが1、3と比べて低音の量感が圧倒的に違う。スパイクをつけても若干の「緩さ」はあるものの、置いただけで量感たっぷりのピアノの低音域や、ライブ音源の漂う音の表現は素晴らしいものがあります。
それに加えてZNSOR1と同等に音場の再現性が優れています。小さいユニットならではです。特に横への広がりはなかなかのものです(部屋の性質にもよりますが。
中音域は前に出てくる感じは薄いものの低音域にひっぱられ声の太さというか力強さが表現されます。
高音は伸びすぎず、刺激の少ない音にまとまっています。
レクトールやアイコンのような艶は薄いものの神経質にならず、音楽を楽しく聞かせるスピーカーとしておすすめできます。

総評としては「艶」の部分でどうしても上位機種には叶わないのと、低音の締りの部分で-1としました。
2014年2月9日
家を新築した際、前のスピーカーでは置く場所がなくデザイン的にも不細工なため購入しました。
安定性が悪いのが唯一の欠点ですが、これは細い形態である以上仕方のないことだと思っています。
クラシック、ジャズ、フォルクローレ等素晴らしい音を出してくれます。