2015年8月10日
デンマークでデザインされ、中国で製造されているZensor。イケてるとかダメだとか諸説ありますが、私は非常に満足してます。Zensor7の足元の枠に付属のスパイクつけて、市販のインシュレータに載せてます。私はSACDプレーヤでCDを掛けて、管球のメインアンプに直結して、Zensor7で非常にクリアな重低音を楽しんでます。大きさも日本の住宅事情に無理のない大きさ。分解能が低いとの評価がありますが、そもそも分解能を求めるならDALIじゃなくB&Wのほうがいいと思います。
2013年1月31日
自分自身サックスを演奏しますが、思いの外 低音が良く響き のびやかな高音にも 満足しています。 有難うございました。
2015年12月3日
とても気に入っています。
購入当初から数日が経過しましたが、
段々と滑らかな且つパワフルな音を出してくれます。
2014年8月28日
オーディオ再開に当たって、最初に購入した無難なSP。価格コムでもかなり評価が高い。が・・・30年前のコーラルの中古SPを購入して(BL-20D BETA-8)こっちの方が音が前に出てくるし新鮮度が断然違うのでもう殆ど使っていない。

この手のトールボーイは音が前に出てくるのではなく、SPの奥で平面的に鳴っている。ダイナミックレンジは広いけど音に新鮮さが無い。静的な美しさの方向性とでも言おうか。結果、つまらないので直ぐに飽きてしまう。使ってあるSPユニットの性能がコーラルなどとは全く違うのだろう。マーケティング度外視の結果倒産してしまった企業(コーラル)のSPの方が段違いに優れているのは、自明のことだろう。ソニーのSF-6000よりは良いが価格ほどの性能差は無い。これが現在オーディオ製品の真実と理解している。

結局SPは中古でアルテックを購入し(24畳の防音室で使用中)非常に満足している。

効率が90db程度のSPでは、ホントの音楽の良さはわからないのではないか?
BGM的に8畳程度の部屋で使うのにはいいのだろう。