2014年8月12日
前バージョン(MG15FX)を所持しており、こちらは試奏した感じのレビューです。
まず練習用ソリッドアンプ全体で比較すると、クリーンが素直で癖が無く、奥行きがあるように思えます。
逆に言えば音が引っ込む感じです。
エフェクターの乗りは良く、EQ全部10でいい感じに歪系がなります。
歪はクランチ、OD1、OD2の3種です。
トーンは何れもコンパクトエフェクターのガバナー系の音で、マーシャルらしさが出てる感じです。
クランチはゲインの量である程度は変わりますが、ゲイン高めにすると軽いオーバードライブ並みに歪みます。
OD1はクランチから更にゲインが上がり、70〜80年代のマーシャルのような中域がある程度あるトーンです。激しい歪では無いですが、幅広いジャンルで使えそうです。
OD2はハイゲインで、OD1より中域が削られてるドンシャリ傾向の歪です。
メタルまでは行きませんがハードロックには最適です。
何れも歪のキャラは従来のソリッドとは全くといっていい程違い、ザラザラなファズっぽい感じでは無いです。どちらかと言うと滑らかな歪で刺激的では無いですが使い易い、弾いてて楽しい印象です。
またクリーン、歪共々FDDのフィルター(チューブサウンドの特性をエミュレートした回路)を通しており、全体的に滑らかなトーンを構成してます。
プリアンプ箇所はフルアナログで、モデリングにおけるサスティーンやピッキングの不自然さは無いです(昨今はそういった点はかなり改善されてますが)。
同じマーシャルの小型フルチューブアンプと比べると、小音量である程度使える歪を鳴らせるのが強みです。しかし、チューブ独特のコンプ感や音圧、ギター側のvolに顕著に反応する仕様は無いです。
空間系のエフェクターを搭載しており、また独立リバーブはホールとスプリングの2種を搭載。
何れもデジタルで、オマケ程度に考えた方がいいです。
フルアナログのソリッドでは、個人的には上位に位置すると思います。
2014年5月23日
マーシャルがこの値段で買えるのは嬉しい。
音量に関しても家で弾く分には申し分ないです。
あと、星一つ減らしたのはエフェクト類を一緒に同時に使えたらいいなぁ〜と思ったからです。
歪に関しても音に関してもこの値段で相応なんじゃないかなと思います。
2014年8月10日
Monsterのシールドと一緒に購入しました。ギブソンのレスポールとの相性は良いと思います。部屋で使うには必要条件クリアなスペックですしiPodとヘッドホンを同時にジャックに挿せば夜中でも一人遊びできます。このコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。これ以上の音が欲しいなら英国製の程度の良い中古探す事をオススメします。
2016年7月15日
自宅での演奏用に購入しました。
4chでいろいろ遊べます。空間系のツマミがついており、0にしても全体的にリバーブが残る印象です。
ソリッドなのでモコモコした感じはありますが、マーシャルの音って感じはします。
クリーン時のリバーブが残る(全体的に残るが、特にクリーン時が気になる)のと、4chあるのにフットスイッチが別売りなのは個人的にはマイナスです。
ただ、値段と機能を考えると、十分いい物だと思います。
2016年3月24日
趣味の自宅弾きのみなので、macのガレバンでのみ演奏してました。
それなりに満足はしておりましたが、アンプはまた別ものだよと聞き、興味出てきて
色々探して、こちらをチョイス。
自宅弾きには充分です。
アンプ本体の歪みだけでもまあまあ使えますが
このアンプ購入を期に、これまた初めてのエフェクターを購入して
良い感じにセットアップできて、大変満足してます。
アンプ入門には丁度良かったです。
安いし、一応マーシャルだしw (ミーハー)
2013年3月24日
けど、フットSWが結構なお値段で別売りなのは、なんだかなー。なので星-1。

クリーンは最後まで歪まず、4chの機能はかなり良い。真空管の15Wを期待すると音量は小さいが。
リバーブ良く効くし、空間系エフェクトも値段の割には優れもの。
普通のアンプとステレオで使ってみようと画策中。
2015年7月4日
さすがマーシャルアンプと言った感じです。
この機能でサイズ、デザイン最高だと、思います。
使って見たら解る実感←と、言うべきですね~
レスポールとの相性最高ですね。練習しがいがあります。とにかく綺麗な音なので買ってみて~VOXアンプより全然良いです。
コスト的にも全然最高です。
2015年10月18日
昨日のライブでなんと荷物積み込み時にマルチエフェクター(プリアンプ内蔵)を積み忘れてしまい、最悪の事態となりました。しかも会場は遠方、取りに引き返す余裕はない。
そこで会場そばの楽器屋さんでもっともコストパフォーマンスの高い助っ人としてこのアンプを購入し、リハで音作りをして何とか急場をしのぎました。
ひずみ系も大きさの割には厚みのある音が出たし、リバーブ、コーラスなどそれなりに組み合わせられるのでスタジオや小さい会場でならコンパクトだし使い勝手が良いのではないでしょうか?
ただし、昨日はリハ後に電源を切ってしまって、再立ち上げをしたときに音が変わってしまいました。説明書によるとクリーン、クランチ、OD1,OD2の各トーンのプリセットのセッティングに戻るようです。チューナーも表示はあるけれど使えませんでした。やはりフットコントローラーは必須アイテムのようです。
ちなみにあまり触れられていませんが、エフェクターにオクターバーも付いていました。
2015年6月23日
初心者向けのアンプしか使用したことがない者が、音の良し悪しを語ることはできないとは思いますが、やはりマーシャルという感じです。個人的にはすごくいいと思います。
2016年4月30日
ちょっと期待外れでした。音が想像したほどよくなかったです。Marshallというブランドが最大の買い甲斐になるでしょう。