Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

色名: ブラック|変更

2012年3月30日
Nikon 1 V1との組み合わせで愛用しております。
このレンズの真価は、35mm判換算で81〜297mm(約300mmと言って差し支えないと思います)の画角をカバーするのに、この「小ささ」ということ。
立派な円形フードが付属していますが、フード無しでは標準ズームの1 NIKKOR VR 10-30mmとそう変わらない質量と大きさです。
VR機能も強力であることから手持ち撮影も苦にならず、またとりあえず望遠も持って行こう、という時にも邪魔になりません。

造りはプラスティック主体ですが精密さが感じられ、ズームリングの重さも適切であることから撮影中不用意に伸びることもありません。
写りもニッコールらしい、シャープでコントラストの高い鮮明な画像が得られます。
安価な望遠ズームにありがちな、「望遠端で甘くなる」と言ったこともなく、全域で安心して使えます。

FXやDXフォーマットのカメラとレンズも使用しておりますが、V1とこのレンズの組み合わせは圧倒的な小ささで望遠撮影が可能であることから、
三脚を併用しての撮影が難しい状況下に持ち出して、機動性を生かした撮影を試してみたくなります。
これだけ安価でここまでの性能だと、今後もっと焦点距離の長い「超望遠ズーム」の登場にも期待したいところです。
私は主に鉄道を撮影しておりますが、Nikon 1の圧倒的なAF性能を活かしてポートレート等に使っても面白いのではないでしょうか?
価格と品質・性能とのバランスを考えると、自信を持ってお勧めできます。
review image review image
2012年1月8日
10-30mmより、解像感は上ではないでしょうか?
VRも良好に機能しています。
10mm単焦点と30-110mmの組み合わせで、Nikon1を使用するのが良いように、今のところ、思っています。
ベスト500レビュアー2015年8月5日
本製品とJ5の組合せをまずオススメしたいのは、運動会での撮影です。
運動会で懸命に走る我が子を撮りたいけれども、コンパクトデジカメの貧弱なレンズでは豆つぶのようにしか写らず、歯ぎしりされているお母さま方。

徒競走で走る姿を父兄席から撮影するには「一眼レフ+望遠レンズ+三脚」の組合せが一番ですが、三脚が占領する面積は意外に大きく、他の父兄の皆さんへの迷惑も考えると、三脚なしでもなんとかブレずに撮影できる本製品は、運動会では理想の選択肢の一つではないかと思います。

また、三脚なしのメリットは気軽に移動できることでもあるので、お父さんの一眼+望遠+三脚に頼らず、コンパクトデジカメ+αの感覚で、お母さま方にお使いいただくとよいのではないでしょうか。

本製品の焦点距離 30-110mmは、35mm版換算 81-297mm ですが、私が10年ほど使用しているデジタル一眼レフも、偶然、同じような焦点距離のズームレンズを使用しています。
その一眼レンズの半分ぐらいの大きさで、カメラバッグに入れる「気合い」も不要で、同じような焦点距離が得られて、手軽に持っていける機動力はたいへんありがたいです。

もちろん、イメージセンサなどの基本性能が、一眼レフとミラーレスでは別物とわかった上でのことですが、私のような素人のスナップ写真程度なら、画像のできばえにそれほど大きな差は感じないので、私は機動力のメリットの方をとりたいと思います。

正直に言いますと、本製品を使い始めた頃は、一眼レフの感覚で使うと幅の狭いズームリングが軽すぎて違和感を覚えました。
レンズフードもなんとなく「ちゃち」な感じで扱いにくかったですが、しばらく使っているうちに慣れました。
ダウンサイジングした当初の戸惑いとは、こんなものなのでしょう。

J5を購入する際に、1NIKKOR VR 10-100mm f/4-5.6 というズームレンズ1本で使おうと思っていましたが、本製品と 1NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 という組合せに落ち着きました。
普段は、薄くて小さい 10-30mm を装着してコンパクトデジカメのように使い、望遠が欲しいときに本製品に交換した方が、ミラーレス一眼の機動力を活かせるように思います。
2012年3月19日
V1がとても気にってしばらく薄型レンズとの組み合わせで使っていたのですが、望遠側のレンズも欲しくなり、迷った挙句、このレンズを選択しました。MTF曲線等を眺めても素直なレンズであることも分かり、いい選択をしたと思っています。主に海岸での撮影が多く、EVFとの相性もよく、撮影を楽しんでいます。肝心の画質ですが、少々コントラストが低い様ですが、問題無い範囲と思います。デジタル画像は画像処理が前提ですから、それを考えるととても良いレンズと思います。
2012年4月30日
ニコンのニッコールレンズ「Nikon 1 VR 30-110mm f/3.8-5.6」をAmazonで購入し、
3週間ほど使用してのレビューです。

私はNikon 1V1に「Nikon 1 VR 30-110mm f/3.8-5.6」を装着して使用しています。
これは大変よいレンズです。最大の売りは297mm相当をコンパクトに楽しめること。
望遠を手軽に楽しめます。しかも望遠端での画像は良好。

デジタル一眼レフカメラで297mm相当を扱おうとするといろいろと大きくなってしまいます。
しかしNikon 1は、センサーサイズが1インチでデジイチにはかなわないものの、機動力が
抜群で、大変良好なイメージを得られます。またAFが大変速く、極めて扱いやすいです。

Nikon 1V1は薄型レンズキットを購入しましたが、いまはもっぱら「Nikon 1 VR 30-110mm f/3.8-5.6」です。

お勧めしたいのは、まずパパママ層。被写界深度が深く、AFが速いのでお子様を安定して撮れます。
またディズニーリゾートがお好きな方は、Nikon 1 VR 30-110mmでパレードを撮るのにもってこいです。
2014年2月28日
価格が安いのでついポチってしまいましたが、コンパクトな望遠ズームレンズということであまり画質は期待していませんでした。しかし実際使ってみると思った以上にシャープな写りでちょっとびっくりしました。手ぶれ補正も効いているのがよくわかり110mm側で手持ち撮影も苦になりません。多少暗いところでも体や腕などを壁などに当てて構えればブレずに撮影できます。レンズフードが付属しているのも良いです。(他のレンズにもフードを付けて欲しいところです。)持ち運びも苦にならないので手軽に望遠撮影が楽しめる良いレンズだと思います。
2016年3月11日
キットレンズの10-30mmは、テレ側が換算81mmの中望遠である。銀塩時代の昔から85mmが苦手で、中望遠は105mmが生理的にピッタリだった。300mmも105mmに次いで好きだった。というわけで、本ズームの購入に至った。恐ろしく小さく軽い。造りはプラスチッキーで、所有する悦びはないが、使ってそこそこ楽しい。携帯することが全く苦にならないので、大事がらずに気軽に持ち歩ける。壊しても紛失しても惜しくはない。それでいて、最低限の仕事はしてくれる。ニコワンはボディもレンズも、気軽に持ち歩いてナンボ、という写真の世界を切り拓いたと言えよう。尤も最近は、当のニコンですらDLシリーズといった魅力的な1インチセンサーの高級コンデジを3種も発表するなど、各社からこのジャンルのコンデジが目白押しなので、レンズ交換式のニコワンは絶滅寸前の可能性もある。出来次第では自分もいずれ、DL25-500に乗り換えるかも。
2015年12月11日
私は小柄な女性で主にライブ撮影をしています。
望遠は山などしか撮らないので不要、というレビューを見つけて敬遠していたのですが、
J3で星空や月を撮れるという記事を読んだことと
標準では寄り切れないのと、ちょっと遠めの草木にも寄りたくて購入しました。
夜でも綺麗で感激です。(絞り+4)
肉眼でもやっとわかるような星も撮れました。(絞り+4、2s)
ただこれさえあればよい、というのとは違います。
望遠では庭のガーデニングや、食卓の写真は遠くてなかなか写りませんので
標準が基本的には、軽くて持ち歩きには活躍しています。
(立って撮ればOKですが対象が小さくなったり、逆に近づきすぎる。)
心配していた重さですが、首から下げていると重さは感じますが
一眼に比べれば問題にならないですし、許容範囲内です。
2015年8月26日
Nikon1 J5で使用中。

手ぶれ補正は効いているように感じますが、それでも望遠ですので最大距離で撮る場合、油断すると簡単にブレます。シャッターを押す際に本体が多少動くので尚更です。
ですが、タイマー撮影、携帯三脚などを駆使するとかなり激減できますので、これらを是非活用すべきだと感じました。
あと、タッチ撮影もブレにくいのでオススメです。

ハード面でのレビュー
「ズーム率は記載の通り30-110mm」
レンズに印字されている数字はL,30,40,60,80,110の6箇所、勿論何処の位置でも撮影が可能
(LはLockのLと思われます。)

ズームをする際は、レンズ本体にあるロックボタン解除を押しながら30の所まで回さないと起動しません。
Amazonの写真でいうと真下にある丸いヤツです。

望遠レンズは久々に触るのですが、Lから30の所まで回してみると、自動的に電源が付いたのが驚きました。

望遠特有の長いレンズフードもありましたが、レンズに逆さ設置しておけば、携帯性に関しては問題なさそう。
撮影の度に正方向に装着しないといけないので、その分手間は増えますが。
ベスト1000レビュアー2015年12月6日
先日Nikon1 J5のダブルレンズキットを購入したのに次いで今回こちらの30-110mmレンズを追加購入してみました。他社製品の望遠レンズと比べてもやはりコンパクトで尚且つ35mm版換算で一眼レフ300mm相当の望遠が利くというのは魅力的であり、VRも備わっているので安心感もあります。J5は他社ミラーレスと比較してもコンパクトな作りになっていますが、そこに110mmのレンズが大きなものだとアンバランスになるところをここまで抑えたのはNikon1の魅力を感じました。やはり標準のズームでは物足りなさがありますので、これで単焦点、標準、望遠と三機能揃ったので今後の写真撮りが非常に楽しみです。望遠比較したものを画像upしてみました。左がNikon D5300で撮った300mmNikon 望遠ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR ニコンDXフォーマット専用、中央がJ5で撮ったこちらの30-110mm、右がJ5の標準レンズ(30mm) となっています。ご購入の検討になさって下されば。