2016年7月6日
油性マジックペンで表面にタイトルが書き込めるので便利です。
書きやすいように罫線もあらかじめついています。
私が使った限りでは書き込みエラーもなく、安定しています。
2015年5月26日
タイトルライン入りで とても使いやすいです。二つ目も 注文しました。
2014年12月4日
書き込みもスムーズです。とにかく安く大量に購入出来て助かりました。
2015年11月15日
商品自体は書き込みエラーも無くて問題ありませんでした。
でもまた購入しようと思ってたら価格が2倍くらい高くなってしまいましたね。
価格が安くて良かったのですが。
2015年5月22日
レーベル面がツルツルしていて書き辛い。にじまないのは高評価。
2014年6月7日
中身はCMC MAG AM3です。総じて価格的には充分な品質といえます。
DVR-A15を使いNero8で6〜8倍速で焼いてDiscSpeedとDW1620で全ディスクをエラー計測。
CMCとA15の相性が良いのか、同条件で焼いた太陽誘電(TYG03)並みに良好なことが多いですが、
jitterは普段8〜9%台が最大10〜11%になることもけっこうあり、
その点ではTYG03は〜9%台までで安定してるので上。
たまにPIFが集中的に謎の発生、PIFが10を超える等で保存用には懐疑的になることも。
(*メディアが原因かドライブその他が原因かは不明)
保存用不可としたのは46枚中2枚だけなので充分許容範囲、書き込み中断などのエラーなし。
PIFの合計はほぼ常に誘電より良好です。 PIEは誘電と大差ないです。
この価格でCMCでこれだけ焼ければ充分だと喜んでいます。
ホワイトプリンタブルが好みではなく手書きだけなのでとても重宝します。罫線が便利。
少しツルツルしてるので油性ペンが滑りやすい。多少独特のニオイがするもキツくはないです。
*エラー計測はあくまでも当方環境でのことなのでご理解ください*
2014年6月24日
50枚使い切りましたのでレポします。私の環境では50枚使い切りましたがエラーなしでした。
今までは、太陽誘電の品質が良く購入していましたが、価格に釣られて購入してみました。
結果問題なく使えたのでまたリピートします。
1点何点を挙げるとすれば、油性ペン(マッキー)でタイトルを書く際、はじいてしまう事が多々ある事です。
今度は違う油性ペンを試してみたいと思います。
2015年7月8日
他のレビュー投稿で臭いが強いとあるので期待(笑)してたのですが、鼻を近づけてやっとわかる程度の香ばしい感じの臭い。
この程度の臭いなら他の製品でも珍しくはないです。

まだ20枚ほどしか使ってませんが、自分はPCでのデータ(ファイル)保存用としてWindowsの標準機能で普通に書き込みましたが、エラーが出るわけでもなく、読み込みも問題無く行えて普通の製品です。
保存寿命はまだわかりませんが、長年の経験則から見た目的に台湾製としては普通でしょうね。
色素の見た目的濃さは台湾製としてありがちな普通の濃度です(普通のシアニン系?)。
反射層の反射感も普通な感じ。 つまり平凡な製品。

手書き用シルバーレーベルですが、書く時に焦点が合わない感じがして、やや疲れますが、
油性ペンでの書き心地は良好です。

1000円前後で売られてればクセ無く使えるのでお買い得な良品でしょう。
2014年7月6日
TDKを購入するまでに、色々使いましたが他は、たまに失敗で音声が入らなかったりとかしますが、
TDK データ用DVD-R 4.7GB 1-16倍速対応
このメーカーの品は今まで一枚も失敗したことがありません。
書き込みMAXで約12倍程で書き込みます。
1-16倍速対応でMAXで書き込んで一度も失敗がなく、良いメーカーです。
前に16倍対応の某メーカーの品をMAXで使用したら4倍までしか上がりませんでしたし、
50枚の内4枚認識せず、失敗も7枚出しました、20%以上の失敗率で安く購入しましたが、
結局高い買い物になりました。
そんな事がありましたので、DVD・CDはこのTDKしか購入しません。
とても安心して大事なデータを任せられるメーカーと品物だと思います。
2015年9月13日
50枚で送料込みで約1000円、1枚20円。近所の電気屋、ホームセンターなどではこんなに安くは買えません。気軽にデータや動画ファイルをDVDに落とせるので助かります。車でDVDを見るのにも使っています。見るのに飽きたら安いので捨ててもそんなに気にならないのもいいですね。