2014年4月20日
前のが壊れてヤマダ電機から派遣されたメーカーエンジニアが直せない
というので、新しく買いました(まだ1年も経っていなのですが...)。
しかし大型画面にして正解、とても見やすくなりました。
配線も前のと同じで、自分で簡単にできました。
子機は前のと同じ型式だったので、各部屋に子機を
置くことになりました。
これからペットようにカメラをつけます。
プロバイダーも固定IPアドレスを安く提供しているところと
契約しました。
これで、外出先からも様子がみれるようになります。
2012年7月20日
7年前のアイホンの白黒モニタータイプから交換しました。
次もアイホンの方が交換が簡単かと思い、数年悩んでいましたが、パナソニックのこれに交換しました。

買い替えの理由は。
・2階に居ても画面を見て応対したい。
・録画したい。

チャイムが押されると自動で録画され、SDXCメモリーに対応しているため、
将来も困る事無く長く使えると思います。
自分はEye-fiカードを刺して、自動でリビングのパソコンに転送できるようにしてみました。
そのうち、ネット経由で外出先でも来客画像を確認できるようにするつもりです。

画像は、7インチの大画面から期待されるほど綺麗ではないです。

子機は、毎秒一枚程度の紙芝居形式ですが、顔が確認できるので問題無いと思います。
無駄に高機能な子機ですが、対応する最新のパナソニックの電話機を持っていれば便利かも。

我が家は、二階にもドアホンの配線が来てるので、
有線のモニター付き子機がオプションで有ると良かったかな。

交換して大満足です。
2012年2月9日
良い点
・画面が7インチもあるので、すごく見やすく操作性は良好です。
・SDカード使用時は動画(音声)録画できるので、不在時の動画を見るのが結構楽しいです。
・外部機器との接続はいていませんが、パナソニックの電話があるとワイヤレス子機が電話も可能になるので便利だと思います。
改善してほしい点
・通常、カメラ子機のカメラのレンズの向きを変えられるが、この機種はできません。
 我が家のインターホンの付いている機能門柱の横に隣家の塀があるので、画面の1/3ほど塀が映ってしまい残念です。
 対処法としては、専用の角度付の台座を付けるか、画面の設定でワイド画面で調整(拡大されるので画像が荒い)することしかできません。
2013年9月8日
普通のドアホンからの交換です。

決め手は。
・2階に居ても画面を見て応対したい。
・録画したい。(動画も)
・外出中でもネットワーク上にて確認できる。
・テレビを見ている最中でも、画面にて確認ができる。

特に今回、決め手だったのは
他の方が、Eye-fiカードの使用でパソコン(写真・動画)やネット(写真、サイトによっては動画も)経由で確認が出来る点です。

工事終了後、
実際にEye-fiカードをセットアップしてみましたが
問題なく、パソコン・ネット経由の確認が出来ました。

LANは、PLCでネットワークにつなげ対応テレビだとテレビを見ている最中に
モニターで来客を知ることが出来ます。親機とテレビが離れているので、とても便利です。

電話の子機も交換予定増設可能なので、とても良いです。

拡張性がかなりあるので、様々な安全の重要性を考えている場合は
「買い」かと思います。

あとは、「値段」が高いのが・・・・。仕方がないかな〜。(^_^;)
2014年4月12日
防犯カメラ(Panasonic)の接続・設定も簡単でした。ドアホン本体から,防犯カメラをドアホンと同じように簡単に扱える。ドアホンの録画は呼鈴をおして2秒後からだが,防犯カメラは呼鈴を押す前から録画されている。画面も大きく,操作も直感的でよい。80歳の母も使えているよう。
2013年6月26日
今までの玄関ホーンは訪問者の姿がわからず、どうしても玄関ドアを開けることが多くあり今回、妻の要望もあり購入。視力低下から3.5インチは判別しずらいと7インチに決め今現在、とても気に入っています。
色んな機種が出てますが、やはり最新のタイプは便利です。
 ・玄関チャイムが1Fにしか無く、2Fで分からずに困っている。
   夏ならばともかく、冬になってしまうと閉めきってしまって音が一切聞こえずに
   困ってたんですよね... これが解決。
 ・1Fの高齢者が2Fの人を呼び出すのにチャイムを使っていたが、うざい...
   「押す⇒チャイムが鳴る」だけの機能のモノを安いからという理由で皆さん買うと
   思います。ですが、呼び出しが重なってくると「段々と些細な事で呼ぶなよ...」
   「それは後で出来たのに」みたいな事が増えるのです。
   かといって、トランシーバーは電池充電が大変だしインターフォンは固定設置に
   なってしまうから持ち運びできないし... という問題が、この機種で子機を増やせば
   一挙に解決します。
 ・ボタンが少なくて画面が大きい。
   高齢者にはこれが一番!
 ・後は本来の機能である、訪問者の確認・録画・モニターなどが可能です。

今や高齢者を抱える家庭が増えているでしょうから、そんなに大きな家でなくても
二世帯以上の家族がプライバシーを守りながら同居しているものです。
ドアモニター+室内インターフォンを一挙に解決できるこの製品は当たりです。
チャイムからこのドアホンに取替えました。既設配線は30m位の総長で40年以上前のもので、また推奨の0.65-0.8mmの単芯線ではなく、より線でしたが、問題なく使えています。
広角レンズで画角が170°もあって広範囲を見渡せるのが非常に良いです。
子機を計6台まで増やせ、パナソニック製のDECT方式の電話FAXとも連携できるのが便利です。
玄関子機のボタンが押されると、ドアホンの親機、子機はもちろん、電話FAXの親機と子機もピンポンと鳴り、応答することができます。
ただ、電話FAXの子機を直接ドアホン親機に登録することはできないので、ドアホン親機から電話FAXの子機を呼び出すことはできません。
またドアホン親機から電話親機を呼び出すこともその逆もできません。
子機については、どの子機間でも内線呼び出し、通話が可能で、ドアホン子機ではすべての親機、子機を呼び出すことが可能です。

1Fにドアホン親機を置いていますが、2Fなどでも常にアンテナが3本立っている状態で、電波強度は十分です。
ドアホン子機では動画は1秒更新の静止画で、またボタン操作に対する応答もややもっさりしていますが、無線なので仕方がないのでしょう。
ドアホン子機の画面は縦長ですが、子機を横にすると即座に画面が横向きになり、ワイドな画角を生かせるのが便利です。

ドアホン親機のタッチパネルは反応性が良く、操作もわかりやすく直感的に使えるので、基本操作なら子供でもすぐに使えるようになります。
概してよくできたテレビドアホンであると思います。
2013年2月15日
画面が大きく、母親が喜んでいます。ただし、画面の大きさの割に、解像度が高くないため、ズームで大きくしても...です。
2014年7月10日
Amazonを筆頭に高額な商品が激安価格で買える、ネット通販の利用が増大、
それに伴い配達による商品受取が増えたので思い切って購入しました。

本機の一番の特徴は、ドアホン子機カメラの広角レンズによる親機の7インチ大画面表示も去ること、
唯一、応対用の画面付子機が付属している事で、取り付けて直ぐに家のどこからでも利用可能なのが嬉しい。

通販の宅配業者の場合、訪問して直ぐに玄関を開けないと、人や宅配業者によっては、
直ぐに『ご不在票』をポストに投函して持ち帰ってしまいます。

もちろんカメラと画面で来客者をしっかりと確認できるので、ドアを開けさせる口実でウソを名乗った
不届き者に対して、間違って玄関を開けてしまい、しつこい勧誘や訪問販売等、
重大なトラブルに巻き込まれてしまう心配も解消できました。
(こういう輩って、なにか届け物の予定がある時に限って、やって来るものですが、これからはしっかり確認できます。)

この点、子機があって、配達日時指定の時間帯に、ドアを閉め切った自室やトイレに入っている
時、万一、宅配業者が配達に来た時でも即座に応対可能。
これで『ご不在票』や荷物の持ち帰りの心配も不要となりました。

ただ今後ドアホンをご購入の際は、この機種以降発売される後継機種となると、
消費増税による価格据え置きもしくは若干の値上げも予想されます。
それに加えて後継機種では『機能・性能の削減』も他のカテゴリーの商品で結構見られます。

パナソニックのドアホンについて本機の後継機種では『機能・性能の削減』の代わりに、

最新のカタログの仕様表を確認した所、全機種で『子機別売』となりまして、
別売で子機を購入すると、もちろん、本機よりはかなり割高になってしまいます。

よって今は「早い者勝ち」な事で思い切って買いました。
まだ宅配業者の対応は一度もしていないが、今後Amazonを利用した時にでも、
子機による応対を試してみます。