サイズ: S 容量 21L|変更

2015年1月20日
安価なもののレビューを見ると音の割に・・・というのが目立ち
清水の舞台から飛び降りる気持ちででしたが

結果大成功でした。メモリを合わせて一定温度になるまでは振動や
音が気になるレベルですが廊下に出しておくと多少振動はありますが
大きな問題でもないかと(静かな車内だと作動時きついように思います)
高さも35cmあり一般的な2リットルペットボトルの31-33cm、牛乳1
リットルパックの高さも楽勝です。

正直大きいのはいらなかたっものの現実的に21リットルはどうかな?と
全然杞憂でした。

上蓋が取りやすいのがメリットと思えますが、力具合で外れやすく
ややはめずらいので☆を減らそうかと思いましたがなれでなんとか
でもロック機能くらいあってもいいような気がします。
冬のせいか1.5で冷え具合もOK.

こんかいは2F用のが欲しくて購入しました。これでわざわざ1Fに
降りなくてもいいし、車にもつめそうだし、入院したら病室の
れいぞうこよりも強力なので、どこかに置かせてもらいますw

重量15㎏、ACDCバッテリーから電気が取り出せるのもいいですね
2013年9月10日
2001年にMT45Fを購入して、故障も無く元気なので、追加に MT17Fを買い足しました。

両方共ですが、ACとDCが差し込み口が有り、ケーブルのみなので家で、事前に冷やせて車載出来るの良いです。この事は大事ですよ。

車載するのに取っ手が便利です。
両手塞がっちゃいますが。
載せ降ろしには、この方が楽です。

物は空で16kgなので、中身が入れば足し算です。
どうしても重いと言う時は、裏技では無いですが、バスケット(中かご)を出してから載せたり降ろしたりしましょう。
40Lのは、たまにそうして車載してましたので。
本体重量である16kgより軽くは為りませんので頑張ってください。
その分の頑張った価値はあると思います。良く冷えますよ。

開け閉めの回数や使用状況により、
底に水が溜まります、庫内を掃除がてら拭いてください。
温度が低い設定を長くしていると霜が付きます。

★一つ減らしたのは、当方としは、MT45Fと形が同じなので本体ケース等はメタルの方が良かったからです。
軽さも大事かも知れませんが、本体がプラスチックに成ったのでしょうが。
それは別のMD14Fにまかせてメタルで頑丈と言うか、高級感が欲しかったです。
そこが★一つ減らしたポイントです。
2012年5月19日
エンゲルのもうひとつ小さめの型と違い肩に背負う事はできませんが、車に乗せてしまえばOKです。
旅先の魚市場で新鮮な魚を買って保存、一日遊び疲れてしまって家に帰って家庭の冷蔵庫に移す元気がない時も、AC電源対応はそのまま家庭のコンセントに差しておけば翌日ゆっくりと家庭用の冷蔵庫に移動できます。移動せずにそのまま保存って事もよくあります。

ボックスの大きさ的には肩に背負うタイプので十分だったのですが、ACアダプタを買うと同じ価格になってしまうのでこちらのタイプを購入しましたが、少々重いので移動をよくされるニーズには要検討です。中身が入っている場合、二人で運ぶと一番安全ですね。

性能は理論的にもペルチェ素子の保冷庫とは雲泥の差です。つまみを強に間違えれば凍ります。ビールが凍って飲めないって事も…
気休めでは無く本当に冷却と保存が目的でしたら、エンゲルですね。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月28日
ミニバンでコンセントのついた車両で、買い物の冷凍庫として使用しています。
キーオンでコンセントが使える状態ではコンセントからAC100Vで動かし、店についてコンセントの電気がとまってしまう時も動作を続けるために、バッテリーからヒューズを通して12vも給電しています(同時接続)

この状態でコンセントからのAC100vがあればそちらが優先され、ACが絶たれたら自動的にDC12v給電に切り替わります。
その切り替わりの際にコンプレッサが停止する事もなくなにごともなかったかのように行われるのがとても優秀だなと思います。
もちろん逆の切り替わりもしかりです。これで道中気楽に冷凍物が購入できるのでとても助かっています。
2015年12月4日
2台目の自作キャンピングカーで使用します。只今、内部作成中ですが現物がないとどうしても制作が難しいので購入しました。今までの車では、クーラーボックスでしたので氷が溶けていくのが気になり仕方なかったですがこれで安心です。試験的に缶ビールを入れて冷やしてみましたがメモリ1プラス程度で十分冷えてました。購入に際してはもう少し大きいMT45Fと,MR040Fで最後まで迷いましたが、結果これで大正解でした。(ホンダEU9iの上に設置します。-車はレジアスエースハイルーフワイドです)また、どうせ飲めば減るので容積ばかり占める2Lのペットボトルにこだわる訳はないのですが「収納できない」との書き込みがあり、気になりながらの購入でしたが、何のことはなく裏蓋の深さが調整されており、2~3本は縦に収納できるようで結果は安心でした。車は来春の完成予定ですがとても良い買い物をしたと思っています。ご参考までに。
2014年11月4日
今まで使っていた3Wayの冷蔵庫と入れ替えました。3Wayの物は静かで内容量が大きくて良いのですが、バッテリーでは75Wと消費電力が大きく、ガスボンベを使うと船内が熱くなってしまい、夏場はとても使えなかったです。
本製品はこれの代替として購入しました。ほかのレビューにもありますが、大きさに比べて内容量が少ないのと、コンプレッサーの音が結構大きいので星一つ減点しました。

ヨットではバッテリーを電源にするので消費電力に神経質になります。50Wの太陽電池で常時発電していますが、本製品のように2.5A程度なら特にエンジンを掛けておくという事無く使えます。夏場の最盛期でも日中で目盛2、夜間1程度にして置けば庫内の温度は5~8度位に保てます(室外センサー付きの温度計で測定)。そのような状態でも常時2.5A掛かる訳ではありません。コンプレッサーは5~10分毎ぐらいに15~30秒ほど動く程度です。起動電流はロータリーコンプレッサーと比べるとそれ程大きくないので省電力と言えます。

気になるコンプレッサーの音ですが、寝ている時に動いて飛び起きるまでは大きくありません。私の場合は前後のキャビンの間にある棚に置いてあるせいか、後ろのキャビンにいればあまり気にならない程度です。置き場所を工夫すれば音の大きさには神経質にならずに済むと思います。コンプレッサーの構造上小さくするのは難しいのでしょうけど、メーカーさんにはもう少し頑張ってほしいと思います。

エンゲルはヨットで使う方が多い様ですが、使ってみて納得しました。バッテリーの消耗が気になるユーザーにもお勧めできます。
2015年3月21日
今までに15台程使っています。
設置場所はヨットです。
性能も良く、静かなのですが、もう少し価格の面で安価になってくれたら嬉しいです。
基本的にエンゲルさんの冷凍冷蔵庫最大20年使用していますが、未だに故障は有りません。
すばらしい!
2014年7月10日
期待通りの性能ですが、難点は、音がうるさいことと、上蓋が開け閉めするたびに外れることです。これは結構なストレス。
2014年9月16日
商品は良く冷えますが、取り外し可能な上部ふたが取れるのが,決点です。
2014年8月3日
冷凍には時間が必要。事前にペットボトルを冷凍しておけばよし。