2016年2月26日
まだMGS3しかやっていないけど、ストーリーが面白い!。これは勝っても損しないと思う
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年3月17日
何れもPS2版で完クリ状態まで極めていました。
HDが出たということで迷わず購入しました。

今回は特にMGS2のVR訓練の悪夢を再度完全攻略する事を一番の目標にしているので、
VR訓練だけでもかなりのプレイ時間を費やしそうです。
それを抜いても2作品分のストーリーを完全攻略するだけでもかなりの時間を費やすと思うので
この値段でこのボリュームは文句なしの100点満点だと思います。

操作性及び一部の仕様は他の方のレビュー通りで、とても残念な形になっているのですが
それを除けばかなりいいと思う(個人的には)。

PS2版の何れの2タイトルをやったことがない人には是非おすすめします。
プレイ経験のある方も再度プレイして懐かしむのも良いかなと思います。
操作性などを除いてゲーム自体の内容は殆ど変っていませんので(逆にそれが嫌な人はマイナスですが)

購入を迷っている方にはお勧めしたい作品です。
2013年12月8日
メタルギアソリッド1を未プレイ状態。
値段も安く、人気があるということで買ってみました。

ストーリーもなかなか深く、敵に見つかってはいけない!というドキドキ感があります。
消火器を撃ったらまさかのクシャミなどという、ネタ要素も含まれていました。

ただ、操作が独特すぎて、慣れるまで時間がかかります。
コンフィグが一切無いので、気合で慣れるまでがんばってみてください。
VINEメンバー2012年2月5日
ゲーム内容についての評価は今更するまでもないでしょう。
相変わらず素晴らしいゲームです。

さて、このHDエディションはハイビジョンに対応した以外は
昔のゲームのままの内容になっています。
ゲーム内容もMGS2のカットされたシーンが追加されているということもなく、
完全にサブスタンスと同じものです。

キャラクターのテクスチャなどは新しくなっていますが、
背景や建物のテクスチャはそのままのものが結構多いようです。
MGS2編は特にそれが目立ちます。エマ・エメリッヒの髪の毛には
ジャギーがはっきりと現れています。モデリングも当時のままでしょう。

ボタン配置はXBOX360のコントローラの都合により
操作性が若干アレンジされています。
この配置だとMGS3のソナーが全く使い物にならないので、
せめてキーコンフィグがあるといいのですが。
また、XBOX360でFPS/TPSを多数プレイしている身としては、
射撃操作にはトリガーを使いたいところです。(LTで構えRTで射撃)
アップデートで機能追加されることを望みます。
VINEメンバー2013年7月29日
プレステ2用に発売されたメタルギアシリーズの2作目と3作目を
高解像度版としてリメイクしたセット。そのうち「MGS2」の感想。

HD版としてリメイクされているとはいえ、
元が2001年発売の作品なだけに、かなりの遊びづらさを感じる。

俯瞰視点となる通常画面は周囲の状況が極端に把握しづらく、
カメラが切り替わった瞬間に敵の視界内にいたりと、理不尽で不親切。
しかも移動してるとキャラクターがすぐ壁にへばりつこうとするので
箱に乗る際やロッカーに隠れるときなどにやたらと鬱陶しい。

また、銃を撃つための主観視点の操作性も
現代の一般的なTPSと違いすぎていてプレイしにくい。
RBボタンを押し続けて主観に切り替え、
そのままXボタンを押し続けると銃を構えて
Xボタンを離すと弾発射、などと独自すぎる仕様。
冷却スプレーに至っては右スティックを上に倒して噴射するなど、
他の銃器とも統一されておらず意味がわからない。

定期的に挿入されるイベントシーンは後半に行くに連れて
その頻度と長さが非常識なほどに増え、
イベントシーンの合間に少しだけゲームを遊んでるような印象になってくる。
終盤などは数十分間もコントローラーを触らせてもらえなかった。

発売当時はグラフィックも世界観も優れた作品だったし、
革新的なアイデアが詰まった魅力作に思えたが、
さまざまな名作が生まれ、新たなセオリーが整備された今となっては
むしろ独りよがりで遊びづらい印象だった。
随所に散りばめられたギャグも今となってはうすら寒い。

本作がとても好きで、当時の思い出が美化されているのを見越して
それでも今プレイしたい、という大ファン向け。
2011年11月23日
MGS2,MGS3両作ともにPS2版プレイ済みです。操作性について気になったのでレビューします。

まずキーコンフィグがありません。PWHDも購入しましたが(LB,RB)と(LT,RT)の機能が逆だったので混乱しました。装備選択はPWHDのようにLB,RBの方が良かったと思うのですが・・・。

次にXbox360コントローラーは感圧式ボタンが無いため、デュアルショック2で可能だったボタンの押し加減でのアナログ操作が丸々削られています。Xbox360版ではこのアナログ操作を左スティック押し込み(LS)で代用することになっています。
武器の構えを解除したい場合はLSを押すことで構えを解除します。これは暴発事故が減って良い調整だと思います。アサルトライフルは主観カメラからXボタンで構えを省略して即発砲です。これはPS2版をプレイした方にはどれだけ危なっかしいのかがわかると思います。一応LSで構えてから撃つことはできます・・・。
3の操作マニュアルも間違っています。ナイフ装備でXを押し込んで突きが出ると書いてありますがアナログ操作が無いため実際にはLSです。きっとPS3版のマニュアルから変更を間違えたんでしょうね・・・。
これらの操作はLSで代用することになったためMGS3の装備品であるソナーはLS長押しで起動することになり、ソナー連打はできなくなりました。

代用が利くとはいえPS2でできた操作ができなくなっているのは辛いです。確認したわけではありませんがPS3コントローラは感圧式ボタンをデュアルショック2から引き続き採用しているためPS2版でできた操作はそのまま使えるものと思われます。PS3を持っているならばPS3版を買ったほうがいいかもしれません。

せめてキーコンフィグが充実していれば・・・。
2011年11月24日
このゲームの面白さについては2、3ともにオリジナル版が神がかってたので省略します。

HDリマスターということで、問題の画質ですが恐ろしいほどキレイになっています。

いままでの解像度では表現しきれなかった箇所などが鮮明に表現されていて、PS2版では気づけなかったオブジェやテクスチャの書き込みなどに気づけました。

何度もやったMGS2のオルガの顔にキズがあったのはHD版で初めて気づきました。

MGS3も草の動きやEVAの髪やなどが非常にキレイに表現されています。

またMGS3はオリジナル版は30fpsでしたが、HD版では60fpsに引き上げられているので気持ち悪いほど非常になめらかに動きます。(このぬるぬる感は俺の知ってるMGS3じゃない!!って感じましたww)

あとは、テクスチャが引き伸ばされてるな〜って感じる場所もありますが、それはまぁ仕方ないんで評価にはいれません。

それで、肝心の操作性ですが、オリジナルのPS2のコントローラーはほぼ全てのボタンが感圧式だったのに対し、XBOX360のコントローラーはRTとLT以外は感圧非対応のため、ふんだんに感圧を使用したPS2版のオリジナルMGSを再現するにはどうしてXBOXコンでは支障がでてくる訳です。

たとえば、銃を構えるのにPS2版では感圧によって銃の上げ下げ発砲が1つのボタンだけで操作できましたが、XBOX版では感圧がないため、Lスティックの押し込みで銃を構え、Xボタンで発砲のという感じになり、2つのボタンを使用しなければなりません。

MGS3のCQCも、感圧がないため一部の行動が干渉してしまい、オリジナルでできた連続尋問が不可能になっています。
また、PS2版ではLスティック押し込みで使用したソナーも、Lスティックで銃を構えるという行動に干渉するため、長押しになってしまい、連続使用不可能となっています。

上記のように、ほとんどの操作が複雑化、不便化しているのです。

しかも一部の操作はちゃんと試したのか?って思うほど難しい操作があります(アサルトライフルの構えと発砲後の構え解除のめんどくささ)

自分が思うに、キーコンフィグがあればだいぶマシな操作に設定できるのですが、キーコンフィグがないため、操作をいじれないのです。

もっと操作しやすくなるパッチか、キーコンフィグが可能になるパッチだけでも配布していただければ、操作もだいぶマシになり、★5になるんですけどねぇ…
VINEメンバー2011年11月25日
他の方も書いてらっしゃるように、操作方法に少々難があります。
キーコンフィグもなく、新しい操作方法なども用意されていません。
ピースウォーカーHDはそのあたりは問題なかったので、何故?という感じでしたが、
今回はコナミではなくBluepointGamesというスタジオが開発をしていて、
ここはゴッドオブウォーコレクションやICO/ワンダなどのHD化作品を開発しているところです。

操作以外の面は60フレーム化やフォントの再調整など、きっちりと作られている印象です。
ただ、ピースウォーカーに比べると単にポリゴン・テクスチャを引き伸ばしたような感じはします。

ゲーム自体が古く、2に至っては10年前のものですので、操作方法自体が古臭く今の基準からすると少々イライラするかもしれません。
ゲーム性が変わってくるなど問題もあるかもしれませんが、そこは新しいボタン配置などを用意すべきだと思います。
これは今後HDリマスターなどを発売していくのならば一つの課題として考えてほしいところ。
ゲーム自体はやはり面白いですし、ボイスアクトも素晴らしいため少し残念です。

前述のように360コントローラでは少々難ありなので、これはPS3版のほうが良いかもしれません。
ですが、買うべきではないというようなものでもありませんので、プレーしたい人は360版でもいいかと思います。
ちなみに今回もちゃんとした紙マニュアルはなく、ゲーム内にマニュアルが用意されています。
2013年12月10日
ただ操作が箱○のコントローラーだと多少やりづらいですね。
でも楽しいです
2011年12月8日
 箱とPS3の両方をプレイ。画質はどちらも素晴らしく、もともとが神ゲーとも言えるほど完成度の高いゲームなので面白い。
が・・・箱版はアサルトライフルの操作性がひど過ぎる。
 PS3だと、□ボタン押して構えて、押しこむと発砲。これは、とても使いやすい。

しかし、箱版は武器ボタンを押した瞬間に発砲してしまう。そこで、エイムする時等はLSを押しこんでライフルを構えるのがあまりにも面倒すぎる。そして、何故か一度発砲すると自動で武器をおろしてしまうので、また撃つ時はLSを押しこまなければならない。
 ボス戦での緊張した場面でのこの仕様は、はっきり言って満足にライフルを使えるレベルではなく、思うようにライフルを扱えずにイライラするだけだった。だいたい、LS押し込むという操作自体が確実で素早い動作の仕様に向いていない。
 ハンドガン等は武器ボタン押して構えてはなして発砲で、問題なく使えるのだがライフルだけがほんと、どうしてこうなったとしかプレイしてみて言い様がない。

PS3でもハンドガンを構えて発砲せずに構えをおろす時は□ボタンをゆっくりはなすとあるのだが、これは確実性にかけて思わぬ暴発がある。この点は箱版では構えて発砲せずおろすにはLS押しなので暴発の恐れがなくて確実性があって良い。
 しかし、PS3のこの危険性もR2ボタン押しでの装備解除で代用すればまったく問題がなくなってしまうので、欠点とは言えなかった。

面白いゲームなんだ、だが箱版はライフル系の操作性が操作性がどうしてこうなったで、まともにプレイ出来るものでない。ちゃんとテストプレイして試したのだろうかと・・・試してこれでおkだったらどんな感覚してんだと。。。

箱版はこうした仕様だと納得して買うか、ボス戦ではライフルは使わないと決めて買うんだったら問題ないと思うが、ストレスなく楽しみたいならPS3版を買うべきと言わざるをえないのが、正直悔しい。