2014年3月18日
『つぎ手パイプ:AMC-TUC7』のサイズは、全長:89mm、外径:34〜43mm、内径:28〜35mmです。
注意:本ページの商品説明に記載されている最大内径のサイズは誤りと思われます。

パナソニック製2013年発売の掃除機『MC-PK14A』はホースパイプの内径が42mmでしたので、
他社製ヘッド『ミラクルジェット(旧)』を取り付けるために必要でした。
ひねるように強く差し込み、「吸引力:標準」で毛足の短いカーペットで使用してみましたが、問題なく使用できました。

なお、色はやや濃いめのグレーですから、ホワイトやライトグレーなどの明るい色があればなお良いのにと思いました。
2012年11月14日
10年前に買ったSanyo掃除機に付属していた布団用ノズルAtopit IIを、最近購入したPanasonic掃除機MC-PA22Gに使えないかと思い、試しに購入。
布団用ノズルの基本的なコンセプトが昔と変わっていないようだったので、何とかリサイクルできないかと思った次第です。布団用ノズルに前の掃除機用の専用パーツがついていたのでそのままでは継手にフィットしませんでしたが、そのパーツを外したら、購入した継手パイプにしっかりと入り、快適に使ってます。購入して正解でした。ほかに持っている小径の掃除機のノズルもこれで使ってます。いろいろな径のものに合うようなので、リサイクルしたいパーツの外径(直径)が32mm以下だったら試してみてはいかが?
2014年10月13日
いたって普通のノズルアダプターです

「Panasonic 掃除機別売部品ノズル ふとん清潔ノズル MC-FU1」 を

アマゾンで購入した時

上記布団ノズルの付属品として
こちらの商品と同じ物が
色違いで入っていました

2016年7月15日
20年以上前に買ったサンヨーの布団用ヘッドATOPITと2011年製のパナソニックの掃除機MC−PR1の接続のために買いました。
スカスカなのでATOPITの方に付属していたつぎ手にビニールテープを巻いたりして隙間を埋めていましたが下を向けるとぽとりと落ちていたので苦労していましたがこれでぴったりして落ちなくなりました。
その他にも100円均一で売ってるブラシヘッドなどもパナソニックはほとんど合わないのですがこれで合いました。
パナソニックは一番パイプ径が独特だと思います。東芝、日立の掃除機のほうが互換性がましでした。
同じメーカーなので当たり前ですがもう1つ欲しいくらいぴったりでよかったです。
2013年9月2日
AMC40S-ZW0W と合わせて買いましたが、こちらの方が相互性が高くおすすめです。MC-P800W 、MC-P7000JXで問題なく使用できました。送料無料で送って頂きありがたいです。
個人輸入したカーペット用のヘッドや、板の間用のヘッド、掃除機に付属していたいくつかのメーカーのブラシと
スティック掃除機、ハンディー掃除機、引っ張る掃除機をつなぐのに使っています。
フランスで購入した掃除機はmmサイズ、アメリカはinchサイズ、それぞれ太さが違います。
太さが違う部分が微妙にタケノコ状のテーパーなので、完全にしっかりはまりませんが、それなりに使うことができるので、
何かと便利です。
■ 仕 様 ■サイズ(約): 長さ:89mm 接続部(細):内径28mm、外径34mm 接続部(太):内径40mm、外径43mm
この範囲の4段式仕様なので、他社のアダプター2段式より、多くのサイズの変換に使えますが、これで使えないときはお手上げになります。
2013年8月5日
パナソニック製の掃除機からパナソニック製の掃除機に買い替えたところ、布団のダニ用のヘッドが使えなくなり、こちらを購入。
見た目はちゃちいのですが、意外と大丈夫でした。ヘッドを買い替えなくて済みました。
2015年12月15日
我が家では通常の掃除用ノズル以外に、ふとん専用ノズルと隙間ブラシノズルの二種類があるのですが、
それぞれの専用ノズルにつき1本づつこの継ぎ手パイプを取り付けています。

やっぱりふとん掃除用のノズルにゴミをたくさん吸い込んだノズルを取り付けるのは生理的にイヤなのでw
わたしはパナソニックの掃除機しか使ったことがないので、他メーカーのジョイントとして使えるかどうかはわかりません。
お役に立てずどうもすいません...。
2013年4月8日
交換の際に、愛用させてもらっています。私の使用方法が粗雑な部分もあり、抜けやすい点もありますが、とても重宝しています。
2015年8月19日
別売り品のワイドふとんノズルと一緒に購入したんですけど、つぎ手パイプの小さい口の方のサイズが、ふとんノズルのサイズと一緒で、掃除機に接続できなかった。(泣)
ふとんノズルと同じサイズでは商品を買った意味が無い。小さい口の方は、別売り品ふとんノズルの口より小さくすべきだと思います。