2016年11月25日
今年もそろそろ使おうと思ったら、ポリタンクに固定するキャップの部分とポンプユニットが外れているのを発見した。
灯油を入れた後でw
キャップをポリタンクにねじ込んでいくと、下から突き上げるポリタンクのオスネジの部分がポンプのフランジを押し上げて、本来ならそれをキャップの天蓋が押さえることで密閉が完成するはずなのだが、天蓋部分の押さえが破損逸失?とにかく抑えられない。
トランクの中にじゃぼじゃぼ灯油を漏らしながら帰宅するはめになった。
しかしこの手のポンプは安かろう悪かろうが相場のようで、どの商品を見てもケチョンケチョンの悪口が書いてある。
30年前ならメイドインジャパンのちゃんとしたものが手に入ったと思うのだが、今の日本は粗雑な特ア製品に支配されてしまっている。
嘆かわしいことだ。
こういう粗悪品しかない分野は、壊れていなくても2,3年で交換する方がいいのかもしれない。
しかしなんで外れたんだろう。
ポンプの電動機構は全く問題なく動くのにな。
2014年12月28日
過去4種類ほど、他社の製品を使用してきましたが、
歴代で最低の商品でした。
ベストセラーとあったのと、それなりの評価でしたが、
ホースの付け根、給油後のノズルの差し込みに
残り油受けが存在せず、垂れてくるなど、
基本的な設計がまったくダメで今までで最低の商品です。
またケーヨーD2でOEMの同様のポンプが1280円ほどで、
売っています。
ただし商品の内容からすると1280円でも高いくらいで、
他社の製品の方が良いです。
今回、ベストセラーと言うのは全くあてにならないと
いうことを勉強させて頂きました。
2013年11月13日
今日久しぶりに引っ張り出して、電池を入れましたがうんともすんとも言わず....
1シーズンでご臨終のようです。
保管に問題はないと思うのでハズレを引いたか、耐久性に問題のある商品と思います。
動いていたときは動作に問題はありませんでした
2013年11月17日
今年の1月末に買って便利に使っていましたが、先日久しぶりに使おうとしたら動きません。電池を交換しても全くダメでした。もちろん濡れないところに保管しています。他の方のクチコミにもありましたが、耐久性に問題があるか、はずれが多いのか、不満が大きいです。
2014年7月29日
購入して一年で灯油が漏れるようになった。
最低の製品です。二度と購入しません!!!!
2015年1月27日
灯油のポリ容器に取り付けて
ポリ容器が空になると
ポンプ付きのまま灯油を買いに行きます。
ポンプからのこぼれは最小限に押さえ、
(注ぎ口の取り外しの時に多少ポタポタおちます。)
置き場所も困らず、狭い玄関先に置いているので
助かっています。

注ぎ口をストーブの灯油容器に差し込んで
スイッチをオン。
ちゃんと適量で止まりました。
2013年12月14日
他のレビュアーさんも書かれていましたが、こちらも1シーズン使用し
今年また出した所、電池を交換しても作動しませんでした。
特に精密機器でもないのにこの壊れっぷりはちょっとどうかと思います。
2015年1月6日
直付けを使い始めて、なぜか、ひと冬でつぶれてしまい、毎年買い替えていたのですが、これだけが初めて2年目の冬も使えています。

なんか、灯油臭いと思ったら… 蛇腹のホースの付け根から、灯油がポタポタ漏れていました⤵
不良品でした❗ がっかり😞💨

今度は、同タイプの黄色を買ってみたら、やっぱり、同じ所から、ボタボタと漏れます。

使用後ですが、返品申請しました。

これは、あきらかに、不良商品ですね。

もう、他のポンプを買う事にします。
使えません。
今まで、単3-二本で、毎回キャップを開けて、刺して使うタイプを使っていました。
近くのホームセンターでたしか、980-位だっと思います。
それが、結構、接触不良なのか、スイッチを入れても反応しない。一度電池を抜き差しすると動作したり、結構面倒でした。
買い替えを考え、この製品にたどり着きました。
 ・つけっぱなしでいい。
 ・給油後のホースの後処理が楽。(以前は、専用のパイプのような容器にさしてました)
  工進 石油給油ポンプ 「直付 自動停止 手元スイッチ」 EP-503F
  が安いので検討してましたが、こちらはノズル受けにホース内に残った石油が溜まり処理が面倒(こぼす可能性大)と思います。
 ・パワーがある(9リットル/分)。それも音が静か。
不便なことがすべて解決しました。満足です。
2012年1月4日
この給油ポンプは、とても使いやすくて良いです。
他社製品も使いましたが、給油後のホースを本体横に挿す形で
の処理の簡易さ・石油の漏れの心配もないです。
タンク直付けなら、この電動給油ポンプがGOOD!