サイズ名: 49mm→46mm|変更
価格:¥390+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年1月16日
金属製。しっかりした作り。緩みはありません。

1点気になったのが、保護レンズとこのステップダウンリングが外れなくなってしまい焦りました。
ゴム手袋も何も効果ありません。手が傷だらけになったので、同じ現象になった方がおられましたら素直にカメラ屋に持ち込んだ方が良いです。

保護レンズに砂等が混入していたのか、この商品のスクリュー部分に問題があったのかわからないので★3にしときました。

外れなくなってもいいように、今後も保護レンズを挟んで使用します。
PENTAXのFA31mmLimitedレンズにフードを取り付けるために購入しました。
いわゆる、「ウェポン化」というヤツです。

もともと、35mmフィルムカメラ用のレンズとして設計されたFA31mmLimitedですが、APS-Cサイズのデジタル一眼レフに使用すると付属のフードが非力になるため、ケンコーのシルバーのメタルフードを取り付けることにしました。
このフードは、55mm取り付け径なため、ステップダウンリングを使い、FA31の58mm径から55mm径に落とし、フードを取り付けしています。

このステップダウンリング自体は、ブラック色なので、
シルバー色のFA31本体とケンコーのメタルフードの間に、わずかに黒帯ができる形となりますが、ちょっとしたアクセントになり、まったく問題有りません。

ねじ込み時も非常にスムーズで、切られたネジ部分の精度が良いことが分かりますし、
リング自体の質感も上々です。

価格も安く、コストパフォーマンスに優れています。
2014年10月26日
LUMIX G VARIO 100-300にOLYMPUS TCON 17Xをつけるために購入
リングはしっかりした造りだと思います。
レンズについては、ズームリングを回す際に負荷がかかるのか、不連続的な抵抗が発生し、良い感触ではありませんが、
それなりに移ります。
M4/3だと300mmの倍の1.7倍でほほ1000mm。動画FHDのEXテレコンで2.4倍の2400mm、デジタルズーム2倍で4800mm
かなりのモヤっと感ですが、これはこれで使える時もあるように思います。
2015年3月29日
望遠を伸ばすため、FZ1000にOLYMPUS テレコンバージョンレンズ TCON-17X を付けるために購入。
問題なく望遠が伸ばせたので、満足
2015年11月24日
レンズフィルターは静止画用が多様な光学効果が揃い優れています。造りはしっかりしています。静止画撮影カメラ、ソニーα一眼レフカメラのレンズ(Aマウント系の汎用型)・フィルター径62mmをレンズ・フィルター径52mmの空間光学テブレ動画撮影用ビデオカメラハンディカムと共用するためにステップダウンリングを買いました。フィルター共用のためにはステップダウン方向のみ。ハンディカムビデオカメラはレンズシャッター内蔵でキャップが不要なので、ステップダウンリングは常時レンズに装着したまま運用して不都合ありません。
2014年11月4日
FZ1000のテレコン用に使っていますが、しっかりしていて問題ありません。
2015年4月9日
約6mm厚のアルミ厚板にタップが切ってあるものです。ですのでステップアップリングとくらべてずっしり重みがあります。
Φ58のタップは全厚みに切ってありますので、前玉が引っ込んだレンズなら内側にフィルター付けることも可能です。やる人はいないでしょうけど。
あと書くことないかな、えーと、マルミの箱に入ってビニールで包んでありました。日本製です。製品には「77→58 JAPAN」とだけ表記があり、社名は書いてないです。
2014年7月8日
ノーブランドの安物は時々有るのですけど、ネジの遊びが大きいのか山の高さが悪いのか角度が悪いのか分かりませんが、少しキツく締めると噛んで取れなくなって焦る事が有るので、初めから信頼出来るメーカ品を使うのが良いかと思います。
コンデジに52mmのフィルターが付けられるアダプターチューブが有って、超望遠スコープに49mm取り付けのアダプターが有るのでステップダウンで繋げました。
スコープ側に三脚座が有るのでカメラは宙に浮いた状態ですが、ステップダウンリングが金属製で丈夫なので問題無く使えています。
2016年1月3日
シグマの50-500 ( 旧タイプなので86φ )
これに以前から持っている77φのNDフィルターを装着するために購入
ケラレが出たら まあトリミングするかと思っていましたが
全くケラレ無し
なんだ もっと早く買えば良かった と言う結論になりました。
2015年6月3日
手ごろな値段の割にはしっかりできてます。
望遠レンズ(Φ72mm)にクロースアップレンズをつけるとどうなるかと思い、
とりあえずてもとにある52mmのクロースアップレンズをつけてみるため購入。
結果は芳しからず。無駄な出費が避けられました。