色名: ブラック|変更

2011年12月8日
ワクワクしながら久しぶりの新機軸ウオークマンを弄ってみました。
x-アプリから転送を終了した後にプリインストールアプリやウォークマン独自のアプリを利用し、音楽も聴き込んでますが
印象としてはずばりアンドロイド2.3上で動いているウォークマンアプリです。
決してウォークマンにアンドロイド機能を後付したものではないです。

音楽専用機としてこの秋からのラインナップを見るとA860シリーズが一番当てはまります。
一方このZ1000シリーズはアンドロイドをベースにしたウォークマンアプリを含む汎用モバイルデバイス、という位置づけが
当てはまると思います。
故にZ1000シリーズで音楽をストレートに聴くにはWI-FIをOFFにして他の起動中のアプリも終了して、ウォークマンアプリを
立ち上げ再生するのが一番良いと思います。

という状況でATRACロスレス音源を転送してオーディオテクニカのCK100PROやCKW1000ANV、その他所有するイヤホンで聴いた
結果A860シリーズとはまた違った印象を受けました。
Z1000の方がパワーがあり音圧もしっかりしていて、音場が広く感じました。気のせいかもしれませんが。
まあ、これだけ大きく、重い分採用パーツにも差異があってもおかしくないかなとは思います。

あと、あくまで電話ではないですがアンドロイドOSなので、真っ先にセキュリティアプリをインストールすることをおススメ
します。インターネット経由でアンドロイドアプリをダウンロードする際やブラウザを使用する際やはり不安は付きものです。

スマホはドコモのMEDIAS WPを所有しているので使い方はすぐ慣れましたが、初めての方は入門書があると良いかも知れません。
しかし、ウォークマンで久々の大きさと重量感を味わうと過去の製品が頭をよぎります。

一応重さがかなりあるのでケースはあった方がいいと思います。自分は純正レザーケースを購入しました。
このケースですが、端末ベースだけレザーのベースから取り外しが可能なので、家の中ではレザー部分を外して使う方が楽だと
思います。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
■■このレビューは音楽デバイスとしての内容に絞ってあります■■

【概要】
このWalkmanからは、(金銭に決して代えられない)素晴らしい音世界が拡がります。デジタル登場前の録音を聴けそれは”一聴”瞭然。
SONYにはまだ音の職人が残っているようです。この製品の素晴らしさを実感できるのは、デジタル登場以前の音源を再生する時。
特に60年〜70年代の音を再生すれば、その音はまさに「驚異的」だと感じます。多分、リアルタイムでも殆どの方が聞いたことがな
かった音が、今くっきり聞こえて来ると感じます。

【音質について-1】
音を表現するのは難しいので、分かりやすく映像に例えてみます。古い音源は、通常”音楽自体の古さ”と”音質の古さ”がシンクロしている
と思います。映像で言えば、白黒の昔の風景がフィルムの傷と共に雨粒のように再生される感じでしょうか・・・?でもこのWalkman
は最先端S-Masterにより、”雨”どころか”霧”さえも感じなくなり、今まで見えなかった風景がくっきり見えてくる感じになりました。
それは素人にもわかる程です。つまりこのZでは(従来のS-Masterからの改善も感じられ)フィルム解像度が上がって、まるで昔の風景
を今、当時以上の解像度で映し出してしている感じ。”風景”はもちろん古いままですが、その”質感”はとても新鮮です。

【音質について-2】
音に戻って例えれば、バックコーラスの一人ひとりが分かれて聞こえたり、ギターのカッテング際の弦のばらつきのタイミングまで感じら
れる感じもあります(もちろん音源によりますが)。なにより楽器が個別に分かれて聴こえます。デジタル録音以前の音楽を聴く方には絶対
お勧めしたいデバイスです。何度も聞き込んだ音楽にもきっと新たな発見があると思います。

【その他】
最後に、ほめてばかりでは何ですので苦言も少し・・・
・音はこんなに素晴らしいのに、操作性は何世代か前の、聞いているアーティストからそのまま他の曲に飛べる検索が出来た時がベストで検
索性には工夫が感じられません。
・サイズもやや大きすぎと感じます。スマホを別途持っている身としては音楽だけを聴きたいのですが、Aシリーズのやや貧相なデザインと
この大きなZの中間サイズが欲しかったです。
・画面が大きく美しいですが、その分バッテーリーが短い気がします。

それにしても愚直なまでの誠実な「音職人気質」が伝わってくる最先端の音楽デバイスだと思います。私このような製品が出てくる限りSony/
Walkmanを信じようと思いました。(操作性とかは別にして)音楽だけを聴きたいなら答えは明確で、AppleとSonyの対立構図は意味がない
と思います。心に響く音楽はここにあります。この音を届けてくれたSONYにひたすら感謝申し上げたい気持ちです。
2012年1月13日
私の場合、他のレビュアーさんが語っていないこの機種の良い部分を述べたいと思います。

今まで私はtorneで録画したものをPSPに転送して通勤電車の車中で見る、
といったことをしていたのですが、それがこちらで見るようになって、
音楽プレイヤーとPSPを持ち歩くのが一つで済むようになりました。
そしてPSPと同等の画面の大きさで、かつ解像度はPSPより良く発色も鮮明になり、
更に当然のことながらあきらかに音も良いので、
私と同じようなtorneの使い方をしていた人にとっては特に満足できるものと思います。

私としてはこの64GBモデルは大容量になりがちな動画を、
余裕で持ち運べる容量を備え、良い音で、かつ大きな画面で観ることが出来る、
という事が製品としての真価を発揮できる点だと思うので、
特にtorneを普段からよく使っている私には大変満足できる製品でした。

良くも悪くもtorneと連携ができるのはsony製品だけなので、
競合するipod-touchや他社スマホ等との差別化としても、
挙げることが出来る点なのかなと思います。

ただし、注意点もあります。
それはtorneからwalkmanに転送する際は、torneのソフトの中で500円追加して、
walkmanに転送できる機能を追加購入しなければならない点です。
勿論これはwalkmanの評価ではなく、torneの評価に書くべき事なのですが、
密接に関係していることなので、ここに書かせて頂きました。

また、バッテリーに関しても決して持ちが良いわけではありません。
自分の場合は、音楽再生30分、動画再生1時間程度をほぼ毎日使ってて、
これ位で2〜3日はまぁもつかな位なので、一応毎日充電して使っているといった具合です。
これ以上長時間使ったりする方はeneloop等のusb充電できる予備電源があると、安心できるかと思います。

torneとの連携を前提と考えて、その便利さ手軽さ、そして画面の大きさ音の良さを考えて、
☆5つの評価でもいいのですが、やはりバッテリーも動画視聴の快適さの要素に関わってくる点だと思うので、
☆4つの評価とさせて頂きます。
今後購入される方の一つの参考意見となれば幸いです。
2011年12月13日
実物を見て、色々なサイトのレビューを参考に購入を考えました。私は手が小さいので、touchのように片手のみでの操作が難しいですが、苦労したのは最初だけでしたね。反応はいいのでミスは少ないです。音質は可もなく不可もなく、万人受けする安定したものです。イヤホンによってはかなり化けるかもしれません。動画、いいですねぇ。touchと比べて画面が大きくキレイです。ただひとつ気になる点が。他のサイトのレビューにはWi-Fiを繋ぐと音飛びや強制終了があるといくつか投稿がありました。しかし、当方の物では全く問題ありません今のところ。個体差があるのか不明な点がありますが、何か起こったら追記で投稿します。それ以外は個人的には満足のいく品物だと思います。長々と失礼いたしました。購入を検討される方の少しでもご参考になれば幸いです。 追記いたします。 段々と各サイトでレビューが書かれてきましたね。やはりWi-Fiを使うと音飛びが発生するとの意見も出ているようです。しかし、問題ないというレビューや飛びはしないが「サッ」と音が入るなどがあるみたいです。私は機械工学出身ではないので詳しくはわかりませんが、個体差なのでしょうか?後々ソニーの方でアップデートファイルを出して貰いたいですね。ちなみに当方のは相変わらず問題なく動いております。長くなりましたがご参考になれば幸いです。
2014年5月3日
iPhone5よりも一回り大きい画面で、かつ7インチタブレットほど 大きくなく、持ち運びで探すことなく丁度良い大きさの携帯オーディオです。
一通り、アンドロイド搭載で 通常のタブレットとしても利用できます。ただ、アプリを沢山いれるぎたり、ソフトセキュリティをインストールすると、起動が重たくなるのは 通常のタブレットと一緒です。可能なら最小限のアプリを入れるか、Gmail アプリくらいで納めておいたほうが良いかもしれません。バッテリーは8時間連続で使用できています。Bluetooth可能はヘッドホンを5種類もっており接続性を比較したとこと、意外にSONY製ヘッドホンMDR-NWシリーズで途中音切れが多い現象がでています。快適なのは Creative WP-300 ヘッドホンです。全く音切れなく、接続ON/OFF が明確にわかりやすい。
ただし、本当に音楽を楽しむなら ヘッドホン端子(ステレオミニプラグ)を介して有線ヘッドホンで楽しむのが良いと思います。さらに電池式の携帯可能なヘッドホンアンプ(例:AXEL 真空管)を緩衝剤として途中にいれると、さらにしっかりした低音~高音域までの音を楽しむことができます。
2013年1月25日
基本的に、ほかで書かれているような、強制エラーはあまり頻発していませんが、おそらくその原因は、常駐ソフトが主な理由です。
折角のアンドロイドなのに、トップ画面はあまりウィジェットは配置できないです。音飛びの原因になります。
そして、一番みなさんが入れているであろうソフト、メモリーブースター、節電関係の常駐ソフトが、あまりよろしくなかったりします。
私も、上の二つを消したら、全く再生エラーが起きなくなりました。
2012年12月9日
1年強使用してますが、音の良さには大変満足。
アンドロイドのバージョンが低くて、こっちは余り使えないかなぁと思っていたら、
先日システムソフトウエアがバージョンアップ!アンドロイドが4.0になったおかげで
ある程度のソフトが使えるように。タッチ感がやや鈍い以外は、音質も向上した気がして
感動!ないだろうと思ってたバージョンアップ。SONYに惚れ直しました。
VINEメンバー2012年1月17日
自分はNW-X1060を約3年間、音楽とブルーレイディスクレコーダーからの「お出かけ転送」による映像の視聴に肌身離さず使っていた。その後継機がやっとのことで登場した。
まず、画面が大きくなったことは単純に嬉しい。しかし、中身はAndroid端末であり、X1060とは相当に性格が異なっている。
大きくなった画面はSONY製BDレコーダーの昨年秋以降に発売された「お出かけ転送」対応機種なら「VGA転送」という機能で640×480ドットの高精細画像を転送して視聴することができる。今までのQVGA(320×240ドット)よりも格段に高画質だ。1.5倍速の音声付き早送りもうれしい機能だ。
音質は、通勤中にノイズキャンセルヘッドホンで聴いている限りでは、多少空間の広がりと鮮度の向上を感じるが、それほど大きな差に感じない。本当はもっと音質は向上しているのだろうが、ボリュームの数値の表示もなく、同じ条件での比較ができなくなって損をしているのではないだろうか。
問題なのはAndroidの制約もあるのだろうが本体にキーがほとんどなくなってしまったことだ。音楽を聴くときの「再生」「一時停止」「スキップ」といった基本的な操作さえもタッチパネルを見ながら操作しないといけない。画面を覆ってしまう皮ケースはもう使えないし、音楽と映像を素早く切り替えたりするのもやりにくくなっている。手探りで操作できたボタンがなくなり、画面をいちいち見てタッチしないといけないというのははっきり言って危険だ。駅などでスマホが原因の事故が多発しているのも頷ける。
Android端末なので各種アプリをダウンロードして色々な機能を発揮できるが、既にスマホを持っている人には重複してしまうわけだし、評価は微妙なところだ。GPS地図などオンラインでないと機能しないアプリも多い。一方で録画番組のお出かけ転送だけでなく、Android端末は市販のDVDやBDソフトも取り込んで視聴することができる…らしい。(要自己責任。やり方は各自で調べてね)これは結構長所かもしれない。
画面は以前の有機ELではなく、普通の液晶になっているため色純度やコントラストは多少見劣りする。しかし高精細で最高画質で転送すれば素晴らしいパフォーマンスを示してくれるのは確かだ。(SONY製BDレコーダーの対応機種のみ。あらかじめ設定が必要だが、以前録画した番組でも転送設定をPSPに変えて変換し、その後設定を再度ウォークマンに変えてもう一度変換すれば転送データを高画質なものにすることはできる。)
画面は相変わらず外光反射には弱く、以前と同じく黒紙のフードはまた作成が必要だった。(反射防止型の液晶保護シートは画質が大幅に低下するので×)
ワンセグがなくなっているのも痛い。ワンセグを使うことなど年に数回あるかどうかだが、たまたまちょうど今見たいという番組をやっているときや災害時のことを考えると残して欲しかった機能だ。
一方、付属のヘッドホンの音質は以前と比べてかなりよくなった。また、モノラルだがスピーカーが内臓されているのも他の人に音楽や映像を見せたい時にいちいちスピーカーを接続しなくていいのはとても便利だ。
結論として、大画面高精細の映像の価値(対応レコーダーを所有しているかも重要)とDVDやBDソフトの再生、そしてAndroidアプリの機能にどれだけ価値を見いだせるかが本機の必要性を決めることになるだろう。単純なプレーヤーとしての使いやすさは下位機種のほうがはるかに上だからだ。
2015年3月20日
音も2万くらいのウォークマンに比べると、聞こえる音が微細で大胆と、要は贅沢をさせてくれる

壁紙の画面設定は、取り込んだ絵、人物画像がそのまま、高画質には表示されない不自由なところがある

バッテリーの持続時間は動画を見っ放しなら、2〜3時間で半分以下になるけど、音楽を2〜3時間程度、聞いている分には満充電しなくてもいい

プレイリストで、バラード、ポップ、ロック、洋楽、邦楽、映画音楽と分けて聞きけるのが楽でいい

Xアプリの方が、扱いやすく、メディア・ゴーは制限や気が利かない所が多いが、表示画面がでかくて見やすいので編集間違いはし難くなった

もう一つ上のウォークマンのモニター品みたいな立場だけど、128GBの高値にはついて行けない、だからって中古を買う気にはサラサラなれない

何だか、扱いが悪いし、生産終了って、売り付け殿様商売は、止めな!なぜ、生産終了なんだ

ウォークマンを買うしかない、とか言う買い方じゃ、他に良いのが出たら、消費者の意地として、そっちを買う事になる

純正イヤホンが破損したので買おうとしたら「はぁ」と言う程、高かったんで、他社の音域の広いイヤホンの1980円を買っている、惨めなもんだ

大きくて、雑に扱えない事が、本体の破損を防いでいるし、別売りのシリコンケースで確りと守られているし、たまに掃除で本体を取り出すとその綺麗さにニンマリできる

きっとリチュウム・バッテリーが寿命を迎えたら、ショックだろうな

慌てて変な物を買わないように1070の新品が安くなった時を狙いたかったのに、のにのに!あーあ、のにのに!

生産終了とはなんとも音の様(おとのさま)な商いでんな! ユーザーの先回りをして、12人の刺客じゃあるまいし、狡猾なメーカーよのう

もしプレミアでも付いたらどうすんだ! Z−Xって、上から物売ってどーすんのよ! 値段もパソコン並みじゃねーか、おら、びっくらこいたよ
2012年3月27日
店頭で見なかったので、届いて大きさにびっくりしました。ウォークマンの大きさじゃないです。音楽専用なら別のを買うべきです。今まで使ってきたウォークマンはS706F、NW-A919なのでこの大きさは音楽専用としては受け入れられません。
ですが、私はAndroid端末の機能を求めて買ったのでこの画面の大きさは歓迎します。購入時、電池が消耗しすぎていて電源が入らない、ネットワークアップデートに失敗するなどのトラブルがありましたが、それぞれ、充電を行う、xアプリでのアップデートを行うことで対処できました。
繰り返しますが完全なAndroid端末です。非常に多才です。それゆえ、なぜ3G機能が無いんだろう…こう思ってしまうことは確実です。私が持っているスマホはソフトバンクの007SHです。これは折りたたみテンキー付き端末なので、画面が小さいのです。このウォークマンを触って、まだ4Sだし5を待とうと思っていたけど、もう素直にiPhoneを買えば良かったのか…?と思ってしまいました。それだけ通信機能がWi-Fiのみなのが残念でなりません。Wi-Fiさえ繋がれば才能を遺憾なく発揮してくれます。ここを割り切れるかがこのウォークマンを買うかの焦点です。モバイルルータを用意するのが良いかもしれません。
ちなみに私はモバゲー用に買ったのですが、素晴らしいです。前述のスマホでちんたらやっていたレスポンスが嘘のようです。サーバーのレスポンスが速くなるのです。もっと早く買うべきでした。