Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2016年11月27日
2010年に購入したのですが一年前に4個使用中一個点滅しだして
今回また一個ダメになったため再購入。
以前はLEDの光る部分が黄色い大きな四角が透けて見えていましたが
2016年11月に購入したものは新しくなっていて黄色くて小さい四角が12個ほど散らばって配置されて
以前より消灯時の見栄えが良くなっています。
ダメになった一個の使用場所は廊下です、開放型の照明器具で人感センサーでONになりすので
長時間点灯による発熱が故障原因ではなさそうです。
2016年12月からLED電球は5年保証になるそうです。(以前に購入した電球もさかのぼって5年保証に)
2017年11月3日
2016年4月頭に購入して、2017年10月末に壊れました。
3連のペンダントライトだったので、気がついたのがそのときだっただけで、実際に壊れたのはもっと前だったかもしれません。

一年半で壊れるのは想定外でした。
クリプトン球にくらべて消費電力が小さいと言っても50W->6Wだと差分44Wですから、電球代の差額を1000円、電気代を27円/kWhとすれば、1000 円 / (0.044 kW x 30円) = 841 時間使用して元が取れるわけですね。
841時間というのは、24時間つけっぱなしで35日間。
1日あたり12時間ならば70日間。
当方のように1日あたり2時間程度ならば420日間、すなわち1年2か月弱。
というわけで、なるほど元はとれたのかー。
...って、なんか違うな。
LEDのウリは白熱球にくらべて、「圧倒的」なランニングコストの低さのはずなのに、電気代の差分で本体のコストを回収したと思ってすぐまた本体を買わなきゃなんないんじゃ、全体のコストはたいしてかわってないじゃないか。

でも大丈夫。
さすが天下のパナソニックさま、LED電球も5年間の保証をしていて、壊れても無料で交換してくれます。
今回はWebから申し込んで3日後にヤマトにて交換品がやってきました。
交換品を受け取るときに故障した電球を引き取りますから、予め梱包しておくとよいでしょう。
2013年11月10日
お店の商品展示スペースが暗いので、下記の照明器具と
合わせての購入です。
ヤザワ ツインクリップライト クローム CFR330CH

スペック上ではもっと明るいものもあるようですが、
値段と明るさのバランスでこの商品を選んでみました。
また、展示品を正しい色でお見せたいので昼光色を選択。

因みにこの商品の色温度は昼光色相当で6700K。
点けてみてわかりましたが、ちょっと色温度高めです。
今回の用途には少し白すぎるかもしれません。

通常の昼光色は色温度6500Kで晴天の正午の日光の色
だそうで、青白く、店舗ディスプレイ等クールな雰囲気や
爽やかな雰囲気を出すんだそうです。

一見選択は間違いではなかったように思いましたが、
正しい色を見せたいのであれば昼白色を選ぶべきだったかも
しれません。
昼白色:色温度5000K 晴天の正午を挟んだ時間帯の日光の色で
ナチュラル色と言われ、本当の自然の色の風合いを
出すそうで、DTPやデジタルカメラ撮影で使われるとのこと。

明るさは感覚的ですが50W相当なのかな〜って感じです。

☆ヤザワ ツインクリップライトCFR330CHとの相性について
CFR330CH付属のレフランプと交換して使っています。

当然ながら機器に付属のランプはシェードにすっぽり
収まって見た目も、配向も綺麗です。
しかしこの商品は付属のレフランプより縦に3cmほど長い
ためシェードから飛び出してしまい、配光角が広がって
横方向からも眩しいです(^_^;)

パッケージ写真の印象だけで適当に決めたため仕方がありません。
CFR330CHと組み合わせる場合には別の商品を選んだほうが
いいと思います。
ただ、明るさは器具付属のレフランプよりはるかに明るいです。
また、機器付属のレフランプでは触れられないくらいシェードが
熱くなっていましたがこの商品に替えてからはぬるいくらいに
なりました。

おおむね、希望通りになったように思います。
2016年11月6日
吹き抜けの天井にあるレフ球がきれたので、替えようと購入しましたが、SBの表示がある器具だったためか、全く点きませんでした。レフ球対応はパナソニックではあるものの暗そうだったのでこれにしたのですが、間違ってしまいました。そこで、前から居間に使っていた東芝製のled(SB対応でない)に替えました。5W(40W)なので、あるいは(だから)点いたのでしょう。でも吹き抜けからの距離では明るさが届きません。今回のは、居間の補助灯として使うことにしましたが、非常に明るくて、シーリング照明がなくても16畳を照らすには十分なくらいです。なお、レフ球対応の600lm以上明るいスポットライトはあるのか、あるいは器具が古くて(25年前)器具ごと交換する必要があるのか、だれか教えてください。
VINEメンバー2013年6月3日
リビングのメインの照明と、サブのダウンライトに下記のLED電球を使っていました。
【 電球色 】 ミニクリプトン形 小型LED電球 ■ E17 消費電力 4.5W ‾ 省エネ ‾

上記商品の明るさはそこそこですが、指向性が強く、電球の真下しか照射していないような感じでした。
また色味が若干緑がかっていました。

しかし子供がお絵描きしたりするのでメインの電球はもう少し明るくしたいと嫁から要望があったため、メイン照明だけこちらの商品に交換。
明るさは格段の差で、拡散しないと言われるLEDながら、部屋の隅まで光が届くようになったのはさすが国産ブランド品だなあと感心しました。
光の色味は電球色と呼ぶには白いですが、余計な色が混ざっていないので違和感はありません。

今まで使っていた無名品が800円弱なのに対し、価格は現時点で1700円を切ったところ。
この価格差をどう感じるかで評価が変わってきますね。
初めて購入した家庭用LEDである無名品の方は、多少の不満はあれど安く買えた事で満足感は得られました。
でも一流ブランド品である本製品の性能を知ってしまうと、価格差分の満足度は充分得られると思えます。

ただ、自宅の全てのミニクリプトン球をこれに交換すると結構な額になるので、我が家は無名品を使いつつ、少しずつパナソニック比率を上げていこうと思っています。
2014年12月27日
近所の家電量販店ではほぼ2倍の2000円で販売されていたのでお得に購入出来ました。
同メーカーの320ルーメンのLED電球を普段使っておりますが、こちらは流石にワンランクアップの明るさで満足しています。
本体サイズも同じなので現在使っているクリップライトへの取り付けも問題ありませんでした。

ちなみに電球部分を見てみると320ルーメンの方は真ん中に一つ大きめのLED素子があり、
こちらの480ルーメンの方は小型素子が12個、円状にぐるりと配置されていました。
2016年8月16日
洗面台のミニレフとして2個セットで購入、役1週間程で1個がご臨終してしましました。
Panasonicブランドの名が泣くよ、ほんとに
即交換していただきましたが、若干耐久性・寿命不安の残る送品と思います。
この商品は低電力(6.0W)の割りに根元部の発熱が大きいように思います。
役30分程、点灯しっ放しで根元部は触れないほど熱くなっています。このため放熱が悪く、
内蔵しているチップが暴走してしまうのではないでしょうか?? これによって不点灯となってしまうように
思われます。この商品は耐久的にも品質的も改善の必要ある商品と思います。
パナサンしっかりして下さい。
2014年2月27日
我が家では、約2年前にこのEVERLEDSシリーズを計5個購入しました。
ダイニングに設置しているそのうちの1個が、照度が落ち、時にチラつく症状が出てきました。
使用時間は6000時間程かと思います。 (定格寿命は40000時間)
当時の価格が3000円程であったため、かえって電球型蛍光灯などより高くついてしまいました。

別メーカーのものに変えようかと思いましたが、価格、デザインの統一感などを検討し、再購入しました。
ただ、再度このようなことがあれば、考え直します。
2017年5月27日
寿命が短すぎる。まずチラチラ⇒チカチカ。そのうち消えた。1年もたないので安物買いのなんちゃら。
2014年3月9日
今まで54Wの電球を使っていましたが、10Wで明るさには違和感ありません。LEDに付け替えたら暗くなったとのご意見もあるようなので不安もありましたが、実際付け替えたら問題ありませんでした。
LEDには電球色と昼光色の二種類があり、各メーカのホームページに付ける場所によってどちらが適しているかなどの説明があったので参考にしました。
電球色は温かみのある灯りで、昼光色は真っ白(蛍光灯のよう)な感じです。本を読んだり、細かい作業をする場所には昼光色、くつろぐ場所には電球色を選び、今のところ満足してます。