2012年5月11日
当家には10年前のダイキン、5年前の富士通、1年前の東芝
とエアコンがありますが、届いてすぐリモコンの電源を入れても
まったく反応せず。あーつかまされたと思い二日間放置いたしました。
気になったのでネットで調べてみると・・・
なんと、設定をちゃんとすると動きました。
(確認できているのはダイキンのみ)

設定をしていない方がいるかもしれないので
手順を記します。

1リモコンを本体に向けてsetボタンを長押し
2デジタル時計の右となりに3桁の数字が自動的に更新されていきます。
3本体と適合する周波数?で本体が勝手に反応します。
4反応した3桁の数字のところでokボタンを押す。
5適合数値がずれても矢印キーで手動で調整可能。

まったくもって、コスパに優れたすばらしい製品でした。
疑って申し訳ないw(購入時390円)
4コメント4件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月6日
私が気がついたメーカー番号を探すときの(SET操作)の注意点は以下の通りです。、

私は、リモコンが壊れて使えなかった時期には、エアコンを手動で操作していたのですが、エアコンを消すときはいつもエアコン側のスイッチを「停止」にしていました。

実は、このエアコン側が「停止」状態では、リモコンは使用できないのです。

このリモコンが届いて、さっそくメーカー設定(SET)をするとき、説明書に「エアコンをオフにしてください」と書いてあったので、エアコンの手動スイッチを「停止」にしたまま操作してしまっていて、全く反応しませんでした。

メインのスイッチを停止にしてるのだから、動くわけがないですよね(汗

汗だくになりながらそのことに気がついて、手動スイッチを「運転」に変えたら、1000個もあるメーカー設定のうち、ちょうどSANYOの番号の500番台の数個の番号で反応しました。
使用できそうなメーカー番号が複数ありましたが、最初に反応した501番を使っています。

めでたしめでたしです、

説明書には「エアコンをオフの状態で・・」と書いてありますが、メインスイッチが「停止」では反応はしないと思いますので、スイッチを「運転」にして操作してもらえたらと思います。

このエアコン、実は3年ぶりの復活でした。

冷房と除湿と送風の各モードと、風量、風向の調整が可能です。タイマーも1時間刻みですが動作しています。

量販店などでは1996年製以降のリモコンしかなくて、ほぼあきらめていたのですが、皆さんのレビューを発見して、駄目もとで買ってみて大正解でした。ありがとうございます。
2014年1月9日
確認できた古いエアコンメーカー 自宅や知人宅
  日立−松下(パナソニック)−三菱電機−三菱重工−コロナ

一覧表以外での既報告済の動作コード
  三洋NEC    860
  三菱    085.088.095.121.148.149.937
  東芝    045
  日立    320
  松下    037.038.245
  富士通    288
  ダイキン    234

比較的新しい非対応エアコン (リモコン)
  富士通ゼネラル AS−J28C−W他 (AR-RCG1J)
  東芝   リモコン(WH-D6B)
  製品が2011年発売の為、新規開発リモコンには対応していない可能性大。

以前から報告ある非対応エアコン
  温度センサー付双方向リモコン
  東芝 RAS-221JD.RAS-225EDR.RAS-2218D.RAS-U401E7RWS他
  三菱 MSH-203A.MSH-225-W
  日立 RAS-2568W.RAR-2Z
  NEC RK-VZ25H.RK-Z28K
  富士通 AS-J40A-W.AS-R22B-W.AS-S28V.AS-402K2他
  三洋 SAP-K22H.SAP-LP22N 他 2002〜2007年製他
  コロナ RCH-223LC
  ダイキン 2012年製他

非対応エアコンメーカー
  ノーリツ、長府、ハイアール その他

説明書・一覧表は、「K1028E 取扱説明書」で検索して入手できました。
2015年5月30日
本日、商品が届きました迅速な対応に大変感謝しております、私は三菱、MSH-2230用のリモコン様に購入しました。設定方法では取扱い説明書を見るとオート設定が簡単な様に書かれていたが、なかなか設定が出来なくて困って、他レビュー者が書かれていたのが大変、助かりましたので再度、述べさせていただきます、エアコン本体の電源は入りにして作動はしない様に~各メーカーごとのコード番号の範囲が有ります、三菱は551~599迄なので、取りあえず
マニュアル設定にし三ケタ番号の551を点滅させて、エアコン本体にリモコンを向けて尚、エアコン本体とリモコンの距離は、1メートルの間隔でゆっくりと番号を上げていくとエアコン本体が完治してくれました。
2015年11月10日
かなり古いサンヨーエアコン。品番はSAP253LVR  リモコン型番はRCS-LVR3A ですがリモコンが故障。
仕方ないので本体のスイッチでオンオフの操作をしてニューロ運転で動かしてました。
ヤフーオークションでは中古リモコンが2000円以上もするので汎用品を探したらアマゾンで販売してました。
早速購入。
室内機のスイッチを運転にしてコンセントを抜いて差し直します。
こうするとリモコン信号を受信するようになります。
リモコンの説明書(日本語です)にしたがって番号設定しますが、コード番号は528番でOKでした。
この機種のリモコンは廃盤(?)でメーカーから入手は出来ませんが・・・・・何故純正リモコンは高額なのでしょうね。
この汎用リモコンは優れものです。
2013年7月14日
91年製の日立エアコンのリモコンが壊れた為、本体自体の買い替えも考慮しつつ家電量販店に行ったところ「汎用リモコン」
がおいてあり、店員に聞くと日立の場合は94年からリモコンの方式が変わり、それ以前のものには対応していないとのこと。
帰宅し、ネットで更に調べるうちにこの商品を知りました。ダメ元でこのリモコンは他に比べ古い機種にも対応していることや、安いのでこのエアコンで使えなくても他のエアコンにでも流用しようかと思い購入しました。

この商品は購入後、リモコンとエアコン本体を同期させる作業が必要なのですが、日本語の簡易取説がついていますので
オート設定についてはわかりやすいと思います。
早速エアコンから3m程離れたところにおいてスキャンを開始。ところが日立のコードナンバー640~659になっても全く反応せず、半ば諦めていたところ713でエアコンが反応。モード切り替えや風量調整、風向きの自動運転ボタンなど純正リモコンと
同じように操作出来ました。
ただスキャン中はエアコンが反応しても数字が止まらないので、液晶の3桁の数字をよく見ていないと何番で反応したのか
わからなくなり、慌ててスキャンをストップして1づつ数字を手動でずらして反応番号を確定させる必要があります。
これを改善すればもっと魅力的な商品になると思います。

純正リモコンは7000円以上、本体を買い替えれば何万円もの出費が掛かるとところ、560円でこの夏を乗りきれるかと思うと
本当にありがたい存在です。
2016年8月9日
安物買いの銭失いにならないためにちゃんと何故悪い評価があるのかも確認しましょう

SANYOの20年近く前のエアコンに使えました。

問題点
リモコンの周波数の様な物をあらかじめ探して設定してから使います。私の機種の場合は「522」でした。基本的な使用には問題ありませんでした。
しかし、何故だか夜中に寝ていてリモコンが急に使えなくなる症状が何度となくありました。周波数のところを見るとなぜか他の数字に変わってました。(長押ししないと変えられないはずなのに)豆電球の部屋では数字が確認できず、夜中に部屋の灯りをつけて周波数を探すという最悪の展開に・・・。以降リモコンの裏側に油性のペンで「522」と書きました。 液晶の小さい方の数字は豆電球ではかなり見えづらいです。手元を照らすLEDのようなものがありますが、全く役には立ちません。

勝手に周波数が変わっているという症状がわかりませんが、たびたび起こります。

別にこの製品を買うなとは言いませんが、こういった欠点もあることを念頭に・・・。
2014年7月12日
リモコン操作ができなくなったので修理か購入かを検討していたらかなり安くで本製品が出ていたので注文しました。
設定は説明書にマニュアルとオートの2つの設定方法がありましたがマニュアルの方がよかったです、
設定でメーカーコードを入力するのですが説明書には500-550とありましたがSAP-204WRは523でした。
おやすみモードがないだけであとは今までどおり操作ができたので買い替えで何万円も使わなくてもよく、満足のいく商品でした。
あとリモコンにLEDライト点灯ボタンがついていたので手元など照らすのに使えそうです。
2015年7月21日
量販店に買いに行く交通費なども考えると、コストパフォーマンスは良い。
難を言えば、1000種もあるので、手動で自分の機種に番号を合わせるのが大変。
だが、1回だけ。自動モードもあるが、よくわからず、手動で行った。

妻は、「表示の意味が分からない」というが、説明書にざっと目を通せば、
それなりのアイコンが表示されていると分かる。
日本語表記のリモコンに慣れていると、頭の切替が必要。

番号(コード)は電池を抜いても、しばらく記憶しているので、
電池が完全に切れる前に、電池交換すれば、再設定の必要は無い。
2013年5月27日
富士通AS-J40A-Wには使えませんでした。 参考までに...