2012年12月8日
youtubeに上げたものと同じものですが音質テスト&商品紹介です。
割と遠いところから小さい声でしゃべってそれをゲイン上げて増幅してますがノイズの混じりが少ないです。
17コメント17件| 939人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月10日
まずこの価格帯での性能比較ではダントツの高性能です。
PCに接続する為のUSB変換も付いてます。ドライバ不要で即認識します。
マイクにポップノイズ(風切音)を軽減する機能(ウィンドスクリーン機能)が内蔵されているので、
ポップガードを付けなくても、それなりに高音質で収録可能です。
心配な方は、ポップガードより低価格なマイクスポンジをプラスする事で
充分ノイズ対策出来ます。
音声はクリアでシャープ。囁き声もゾクゾクするレベルで収録可能です。
歌や演技を収録される方には、オススメ出来るレベルの性能です。
他レビューで、本マイクの音質に文句言ってる方は、マイク以外の部分に問題があるかと思われます。
接続方式や、録音環境を見直してみましょう。
これ以上の高性能化を望む場合は、このマイクに、
マイクロフォンアンプを別途購入して、使用する事をオススメします。
写真はAmazonで250円で5個のマイクスポンジ(オレンジ)を取り付けています。
これでほぼポップノイズの心配はありません。
(若干音が篭もりますが、マイク近くで発声すれば問題有りません)
■追記…フリーソフトのAudacityでノイズ除去等行うと、さらに音質は向上します。
オススメです。
2014年8月28日
※まずはじめにスタンドマイクは初めてで特別詳しいわけではありません。初心者の感想です

これ買ってからかなり経ちます。主に友達とオンラインゲームするときにSkypeを通して使っています。 音質はすばらしいと思います。Skypeの音声テストでは感動しました。とにかくクリア。別のマイクに変えて友達と話すと「ちょw声気持ち悪いんだけどどしたんw」的なことを言われるくらいです。久々にこの商品をみかけたのですが不具合のコメントのようなことがちらほら見かけてこころあたりのあることがいくつかあったので自分なりに解決法を…。

「ps4でも使えますか?」
質問欄にも書いた回答をコピペします
本品付属のusb変換機を使えば使えます。
ただしヘッドセッド扱いになるため音声出力が変換機の「audio out(イヤホン刺したりする穴)」になります。
つまり、ps4で使っているテレビ、モニターからはゲームの音が出ない状態になります。
ps4の設定で音声出力をテレビ、av機器に設定すれば何の問題はないのですが、少し厄介なのが「このマイクをps4に繋げたら」先ほど話した設定が初期値に戻るのです。その為、繋げるたびに設定を変えなければなりません
。ps4だけにマイクを使うなら良いと思いますが私のようにpcにも使いたいと思う方は注意が必要です。
まとめると「ps4専用で使うなら問題なし」「pc等でも利用したいのでマイクの線を差し替えたりする方ならば少し面倒」という感じです。
言い忘れてましたがps4での感度設定を上げてください。初期設定だと音小さすぎて相手が聞き取りづらいです。

「Skypeで声小さい言われる(泣)」
Skypeの感度設定してますか?自分も自動設定からかなり上げてます、因みにあげるとマイクから1.5m位離れても普通に聞こえるそうです(ついでに家の周りの鈴虫の鳴き声とかも。すばらしいおまけ付き)。あと当たり前ですがちゃんとマイクを自分の口の方向に向けてください。この手のタイプのマイクは向きでかなり変わります。

「まじノイズ半端ないっす(泣)」
私がこれを買った後友達も気に入ったのか同じものを買ったんです。そして私とSkypeしたとき……まぁそれはそれはノイズが酷かった。ミュートしたら止まって解除したらピィィィィギャャャャャャギィィィィィィ!!!
このことを聞いた友達は落ち込みましたがマイクの接続方法をUSB変換アダプター?(本品付属)を使ってUSB接続に変えたら治りました。 因みに私はUSBじゃなくてもノイズを起こしたことは無いそうです。使ってるpcによって変わるみたいです。

「スタンド…あるの? そんでもって使えるの…?」
スタンドも付属しています。個人的に困ったことも無いです。小さいと言われていますが机の上にPCとマイクがあるので特に困ったことは無いです。

ー最後にー

正直最後までレビューを見てないので被ってたらどうしようと今悩んでますそのときはすいません。 それはさておき…初めてマイクを買うのならとてもいい商品だと思います。 私も買って良かったと思っています。これからも壊れるまでずっと使っていくでしょう。 きっとあなたも気に入ると思います。 下手な文でしたがこのレビューがあなたのお役に立てたのなら嬉しいです。

「でもソニー製って壊れやすいんじゃ...」(2016年2月24日追記)
2013年4月15日に買ったのでそろそろ買って三年目に入ります。
壊れるまで使うって上にも書いたのですがなかなか壊れそうにありません。数回くらいは本体を落っことしてると思います。
この価格で三年も使えて今でもとても満足です。もう生活の一部ですね。もし壊れたらまた追記しようと思います。
0コメント| 330人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年10月19日
ニコニコ動画、YouTubeなどの音声収録におすすめ、とうたわれてる製品。エレクトレットコンデンサーマイクです。
歌ってみたや、楽器演奏、トークなども想定しているようで、とても音質が良いです。
2000円程度の一般的なPC用スタンドマイクとは、全くレベルが違う製品だと思います。
とりあえず、パソコンで音質良く録音してみたい場合には、とてもおすすめです。
Windows(XP,Vista,7)にも、Mac(10.6以降)にも対応しています。

いままでは、良い音質で録音しようとすると、一般的なPC用マイクでは性能が足りず
オーディオ・インターフェイス+ダイナミックマイクという組み合わせが必要で、約1万円以上してました。
しかし、この製品なら約1/3の価格で、PCに音質の良いマイクを接続することができます。

USBオーディオボックスも同梱されているので、もしパソコンのマイク入力でノイズが気になる場合は、これを使うとノイズが少なく録音できます。
マイク単体のモデル、ECM-PCV40もありますが、価格はそう違わないので
マイクスタンドとUSBオーディオボックスがセットになっている、こちらの製品をおすすめです。
ただし、USBオーディオボックスに、ステレオミキサー機能はないので、配信をする場合は
ステレオミキサー機能のあるPCに、マイク入力から入れるようになるようです。

ノイズに関しては、うちのデスクトップPCの環境では、サウンドカード(Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer)のマイク入力に刺したときに僅かに入り、USBオーディオボックス使用時は、ノイズはほぼ確認できませんでした。十分実用的な音質だと感じています。
0コメント| 311人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月4日
PS4でのチャット用に購入しました。
使用環境は飛行機の往来がある地域。
部屋は防音工事済ですが、飛行機が飛来時はTVや人の話し声が騒音で聞こえなくなるような環境となります。
以前使っていたヘッドセット(無指向性、お値段は4000前後のもの)は、マイク・ヘッドフォンの音に不満はなかったのですが
悲しいかな騒音も忠実に拾ってしまい、ボイチャは私の環境では無理かなぁと諦めておりました。
PS4を購入し、ボイチャを使って意思疏通を行うタイプのゲームが増え、ダメ元でこちらの商品を買ってみることにしました。

購入の際、重視した点は以下の通りです。PS4で使用しての感想となります。
*PS4に対応しているもの
*なるべく音がクリアであるもの
*飛行機の騒音をなるべく拾わないもの(単一指向性のもの)
*なるべくお値段が安いといいなぁ・・・

PS4に対応しているか・・・
SONYのHPで製品のページを確認したのですが対応表がなく不明ですが、使えています。

音がクリアかどうか・・・
少し鼻がつまったような話し声になる気がしますが、マイク前面(先といいますか・・・)の音を明瞭に拾ってくれます。
また、PS4に接続すると極小さなノイズが入ります。周辺機器の設定からマイクレベルを下げるとノイズは小さくなります。
よく耳を済まさないと聞こえないので私は気になりませんが、気にする方は気になるかもしれません。
(喋り声を阻害するような大きさのノイズではないので、私はマイクレベル最大で使用しています)

飛行機の騒音について・・・
一番不安に感じていた飛行機の轟音は驚くほどに拾っていませんでした。
その癖、人の話し声やため息、息継ぎの音、果ては鼻息までも容赦なく拾ってくれます。
まさしく私が探し求めていたものです。これだけで星五つの価値があります。
騒音はいろんなタイプがありますし、全てに効果があるとは考えられませんけれど
少なくとも飛行機の騒音はかなり押さえてくれます。そこにゲームのBGMが乗りますからほとんど気になりません。

私みたいに騒音でボイチャを諦めた方にこそ、このマイクを手にとってほしいと思います。
多少のノイズは気にしない、それよりも騒音はなるべく押さえたいと言うアナタ、このマイクはそれに見あった仕事をしてくれます。
この価格であの轟音をなかった物に(完全ではないにしても)してしまうこの子は目から鱗・・・いや、耳から鱗です。

PS4のみの使用で限定的な感想となりますが、少しでもお役にたてましたら幸いです。
2016年5月3日
DAC付きなのでマイクもスピーカーもノイズがほぼない状態で使える

ちなみにxperia a4で使ってみたら(USB接続)スピーカーは使えるけどマイクは音を拾わなかった
おそらく電力不足
マイク直挿しならちゃんと録音できました

あと、電源を入れた時にLEDライトが点灯するようにして欲しい
そっちの方が壊れた?時の原因究明が楽だし・・・
2013年1月2日
コンデンサーでこの値段は安いと思い買いました。
私はニコニコで歌ってみたを録音する時に使っていました。
PCにそのままさせるのは良いですが、やはりそのままではノイズがひどいのでインターフェイスを使いました。
音質は、こもりがち。周りの音はあまり拾わないかな。
値段の割には頑丈で壊れにくい。ケーブルもついててお得。
少しちいさいかな?でも持ちやすくて良い。
高いマイクを新しく買ったので今は使ってません。
mixをうまく出来る人はこれでも大丈夫かも?
イコライザーで低音を消してやればこもりは消えます。

初心者には良いと思いますよ^^
2016年8月18日
Skypeで通話をするために購入しました。このマイクは単一指向性というタイプで、近くの音しか認識せず、
マイクから5cmほどの距離まで近づいてようやく声が認識され始めるので、常にその距離を維持できる環境がないと通話には適していません。
ELECOMやBuffaloなどから販売されている1000円ほどで買える安いマイクのように、モニタのそばに置いてさえすればマイクとして機能するというタイプではありません。
僕はそのタイプだと思って購入し、完全に失敗してしまいました。安いスタンドマイクは壊れやすいイメージがあるので、高めのしっかりしたものを買おうとしたのですが…。マイクにもいろいろあるのですね。勉強になりました。
録音した音声はちょっとこもったようになっていましたが、概ねクリアで聞きやすいものだと思います。
質感(アルミ?ジュラルミン?)が良くて触り心地はとてもいいですね。カラオケにあるプラスチックのものとは比較になりません。付属品も剛性がしっかりしていて頼りになりそうです。
3500円と見ると全体的に良い商品ですね、もういっそ吊り下げるやつとポップブロッカーを揃えて使おうかと思ってしまうほど…。
2012年1月15日
近所の電器屋のPC用ヘッドセットコーナーで見かけて気になっていたんですが、こんなデケーの邪魔だし使いづらそうだなぁとスルーしてました

1000円くらいの耳かけ式のイヤホンマイク型ヘッドセットを使ってニコ生で放送してたんですが、いつからかノイズが入るようになり、買い替えを考え出しました
最初はヘッドセットを見ていましたが、高いのに壊れやすいだとかマイクが微妙だとかいうのが多くて正直改善が見込めないのに大きな出費はしたくないと思ったところにこれの存在を思い出しました
とりあえずレビューを見てみたら、マイク単体ですが値段の割には高性能という評価が多かったので買ってみました

実際使ってみたところ、喋っていない時もずっとあった「サー」という感じのノイズが見事に無くなりました
マイクの性能なのか、ケーブルの性能なのかはわかりませんがかなりクリアに音を拾ってくれます
キャプチャーソフトのミキサーを通すと声が小さくなってしまうのですが、ヘッドセットの頃よりしっかり拾ってくれているのでマイクブーストも前ほど必要なくていい感じです

数少ない難点といえば、大きくてかさばる事やヘッドセットと違ってマイクの位置取りを気にしなければならない事、スタンドが短い事くらいでしょうか
しかし、単一指向性で音の拾いがいいので口元まで持っていかなくても十分使えるかと思います
値段も同じソニーのクリップ式とそれほど変わりませんし、性能・コスパともに優秀でオススメです
2015年1月23日
2週間ほど前に買いました
買ったときはLINEなどでの通話用として購入したのですがなんとなくギターや歌の録音してみました
そしたらなんか「サー」といった音がなってるんですよ
気になるほどでもないけどなんかいやだったんでUSB接続に変えてみたんですが変わらず
これは本体の問題なのでしょうか

わかる方ついででいいので教えていただけませんか?

というかこの値段でこの音質なら十分ですけど
ただニコニコで生放送をして歌ってみたをこれだけでやる、というのはちょっときついj期がしました
ただゲーム実況などならぜんぜんいい音質です
1000~くらいのマイク買うくらいならこれ買ったほうが断然いいです!