Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 出前特集 暑さ対策アイテム特集 家電旧型モデルセール Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ 君の名は。

2016年9月10日
良い評価が多いのですが、私には向きませんでした。
ノイズは少ないですし、オーバードライブにしては
結構歪むので万能ペダルとして評価されているようですが、
エッジ感が無く、ブーミーなトーンが気に入りませんでした。
2014年12月23日
本家を使った事が無いので比較出来ませんが、歪みの幅が広めで使い易いです。適当にツマミをいじってもそこそこ良い音作れます。この価格なら文句の付けようが無いでしょう。
2015年11月2日
細かいところを言えば違うのかもしれませんが、それはOCDのバージョンの違いにも言えるのかもしれません。
OCDをJCで試奏させてもらったことがありますが、音の傾向は似ていますし、これ単体で良いエフェクターだと思います。
目隠しをしてどっちかと聞かれたら好みの問題になるのでは?と思います。
この価格でこの音は有り難いです。

アンプはホットロッドデビル212を使用しています。クリーンチャンネルでクランチ程度の音量でそこにこのエフェクターをかけています。相性は良いと思います。
デビルはローがかなり出ますが、エフェクターのgainを上げ過ぎなければ、そのローを抑えることができます。
ただgainが9時以降はローがかなり出ます。良い音なので気に入れば問題ないかと思います。
その内本家OCDを手に入れて比べてみたいと思います。
2015年8月17日
実際に音出ししたことがあったわけでもなく、模倣元を使ったことがあるわけでもない状態で、個性的な歪みペダルが欲しくて、この商品を購入してみました。
結果、中々おもしろく、使い方次第だな、というのが第一印象です。
歪みの質、Toneの効き方が独特なので、すぐに自分好みの音にできませんでしたが、試行錯誤しがいがあるペダルです。
ちなみに、Lowゲインモードだと、歪み成分の落ち方はさほど大きくなく、音がボンヤリするような感じなので、あまり利用する機会がでないかもです。
とはいえ、まだまだ使いこなせていないので、色々試してみたいと思います。
もう、レビューとか書くまでもないですよねっ!(笑)
値段の安いバッタもんの「アレ」ですよ、アルファベット3文字の(笑)
made in China、恐るべしっ!(笑)
購入前、youtubeで比較動画とか見たんだけど・・・実際に音出すと・・・動画みたいに弾き比べてない分、余計に区別がつかなくて笑った!

私自身は「本家」を使った事が無い(バンドではベーシストだったので)のですが、メンバーが「本家」を愛用していたので音は割と聞きなれていました。
とは言え、他にエフェクトを何もかけず「単品」で(生で)聞いたのは、実は初めてだったり・・・。
今回、ギターは「レスポールスペシャルⅡ(エピフォン)」、「UR22mkⅡ」を経由して「Cubase AI」を介して聴いてみたのですが・・・いいんじゃないですか?コレ。
Cubase側で軽くリバーブかけてやると、私の下手クソなギターもそれなりに聴こえるぞw
あと、実際にスタジオなどで鳴らすと、アンプによって化けそう(良くも悪くも)ですね。

うん、スタジオとかならコレ単品でも存在感ありそう。
ちゃんとした「録音・ミックスダウン」だと、どうしてもあと一つ何か(空間系とか)欲しくなりそうですが・・・
ライブハウスとかでガンガン鳴らすなら、これ単品でも全然イケんじゃね?(笑)

と褒めちぎって(そうでもない?)みましたが・・・
気になったのが「high⇔low」スイッチ切り替え時・・・toneが回りそうです。
と言うか、toneを12時にするとlow⇒highに切り替えにくい!
もうちょっと隙間が欲しかった。
薄暗い場所では、あまり触りたくないかも・・・まぁ、動かさなきゃいいだけなんだけどねw

って事で総評。
本格的にギターやってる人には「どうかな~?」って感じ(実際バッタモンだしねw)なのかもしれませんが、遊びとしては十分に使えます。
派手な外観(鬼・・・か?)も、まぁご愛敬w
オン・オフ時の赤ランプも、今のところ見やすいです(これ、意外と重要!)
あっ、あと商品紹介には記載されていませんでしたが「9Vバッテリー」も、ちゃんと付属していました。
今のところ、限りなく☆5に近い☆4で。
実際にしばらく使ってみて、気になる点が出てきたら追記します。
2016年2月2日
金のない高校生の味方です。
思ったより太く歪んでくれます。
真空管のHT-METALと比べても普通にいい音がなります。
買ってよかったです。
2015年8月6日
今まではMarshallやMesa Boogieなどハイゲインアンプ直結で音作りしてましたが、今回はJCでライブをすることになって本商品を購入しました。

思った以上に歪みます!ミュートもザクザクと刻んでくれますし、リフもしっかりと音が前に出る感じです。

HRやパンク(メロディック系もいけます)とかと相性がいいかもしれませんね。

価格も安く、音痩せもなく満足しています。

実際にYouTubeでのレビューを参考にして購入するのがいいと思います!
2011年10月27日
中国お得意のコピー製品です。メーカーがOCDwwwと商品名に付けるぐらいですから、パーツはいざ知らず、回路は同じようです。しかもこの値段でトゥルーバイパスです(驚!

スタジオのMarshallのJCM2000を中程度から爆音で鳴らしてみました(ギターはストラトUSA vintage)が、クリーンチャンネルのセッティング次第では自分の持っているOCDとほぼ同じ音が出ます(爆)。音圧や音の粒立ちが若干本物の方があったり、密度が濃かったりしますが、バンドメンバーにそれぞれ聞かせてもほとんど区別がつきませんでした。

この金額でこれが手に入るのは本当にやばいです。中国恐るべしです。

同じJOYOのVintage OverdriveがTS808のコピーでこいつもやばいです。TSと同じ回路で更に同じオペアンプを使っており、こいつも自分の持っているTS808とほぼ同じ音が出ます。こっちをブースターで使ってますが、両者の組み合わせで結構無敵の音が出ます。

これら以外でもJOYOは他の有名メーカーのエフェクターのコピーを低価格で多数販売しています。(コーラスはBOSSのCE-2とかBritish SoundというDSはMarshallのBluesdriverです)
本番では本物を使うとしても、貴重な機材を持ち出せないスタジオの練習程度ではこいつらで十分です。

メーカーとしての信義則の問題はありますが、最低の投資金額で相当程度の音源が入手できるのは若いお金の無いプレイヤー達にとっては良いことではないかとも思います。(それほどエフェクターは高い…)
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月15日
オーソドックスな歪系として使い勝手は良いのだが異常に低音がブーミーなのが玉に瑕。内部トリマーかディップスイッチがないと困る。メタル系の人には良いのかも。
2016年8月31日
ネットでOCDのコピーと聞き、本家は弾いたことないですが、1度試してみようと思いました。ゲインはかなり深くまで歪みます。ただハイの出方が少し耳に痛いかなと思いました。トーンのコントロールが難しいですが、しっかりとバンドで抜けるパワー感、コード感を持ったオーバードライブだと思います。