2015年11月2日
細かいところを言えば違うのかもしれませんが、それはOCDのバージョンの違いにも言えるのかもしれません。
OCDをJCで試奏させてもらったことがありますが、音の傾向は似ていますし、これ単体で良いエフェクターだと思います。
目隠しをしてどっちかと聞かれたら好みの問題になるのでは?と思います。
この価格でこの音は有り難いです。

アンプはホットロッドデビル212を使用しています。クリーンチャンネルでクランチ程度の音量でそこにこのエフェクターをかけています。相性は良いと思います。
デビルはローがかなり出ますが、エフェクターのgainを上げ過ぎなければ、そのローを抑えることができます。
ただgainが9時以降はローがかなり出ます。良い音なので気に入れば問題ないかと思います。
その内本家OCDを手に入れて比べてみたいと思います。
2011年10月27日
中国お得意のコピー製品です。メーカーがOCDwwwと商品名に付けるぐらいですから、パーツはいざ知らず、回路は同じようです。しかもこの値段でトゥルーバイパスです(驚!

スタジオのMarshallのJCM2000を中程度から爆音で鳴らしてみました(ギターはストラトUSA vintage)が、クリーンチャンネルのセッティング次第では自分の持っているOCDとほぼ同じ音が出ます(爆)。音圧や音の粒立ちが若干本物の方があったり、密度が濃かったりしますが、バンドメンバーにそれぞれ聞かせてもほとんど区別がつきませんでした。

この金額でこれが手に入るのは本当にやばいです。中国恐るべしです。

同じJOYOのVintage OverdriveがTS808のコピーでこいつもやばいです。TSと同じ回路で更に同じオペアンプを使っており、こいつも自分の持っているTS808とほぼ同じ音が出ます。こっちをブースターで使ってますが、両者の組み合わせで結構無敵の音が出ます。

これら以外でもJOYOは他の有名メーカーのエフェクターのコピーを低価格で多数販売しています。(コーラスはBOSSのCE-2とかBritish SoundというDSはMarshallのBluesdriverです)
本番では本物を使うとしても、貴重な機材を持ち出せないスタジオの練習程度ではこいつらで十分です。

メーカーとしての信義則の問題はありますが、最低の投資金額で相当程度の音源が入手できるのは若いお金の無いプレイヤー達にとっては良いことではないかとも思います。(それほどエフェクターは高い…)
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月17日
実際に音出ししたことがあったわけでもなく、模倣元を使ったことがあるわけでもない状態で、個性的な歪みペダルが欲しくて、この商品を購入してみました。
結果、中々おもしろく、使い方次第だな、というのが第一印象です。
歪みの質、Toneの効き方が独特なので、すぐに自分好みの音にできませんでしたが、試行錯誤しがいがあるペダルです。
ちなみに、Lowゲインモードだと、歪み成分の落ち方はさほど大きくなく、音がボンヤリするような感じなので、あまり利用する機会がでないかもです。
とはいえ、まだまだ使いこなせていないので、色々試してみたいと思います。
2015年6月15日
オーソドックスな歪系として使い勝手は良いのだが異常に低音がブーミーなのが玉に瑕。内部トリマーかディップスイッチがないと困る。メタル系の人には良いのかも。
2015年9月17日
〇〇の製品とほぼ同じです 音はとても良いです
つまみがもう少し固いほうが、運搬時に設定がずれにくい
と思いました。
2016年8月4日
久しぶりに新品で購入したエフェクター。質感もあって使いやすいし良いと思いますが、オンにした時のノイズがうるさいですね。新品で購入したエフェクターでこんなにノイズ大きかったのは初めて。ケーブルやアダプターなど変えてみたけど駄目でした。自作エフェクターボードの隙間埋め要員?として、しばらくは手元に置いておきますが正直出番なしです。筐体自体は気に入っているので、余裕ができたらアンプやエフェクターのメンテをしてくれるショップに診てもらおうかしら。
2016年2月2日
金のない高校生の味方です。
思ったより太く歪んでくれます。
真空管のHT-METALと比べても普通にいい音がなります。
買ってよかったです。
2014年12月23日
本家を使った事が無いので比較出来ませんが、歪みの幅が広めで使い易いです。適当にツマミをいじってもそこそこ良い音作れます。この価格なら文句の付けようが無いでしょう。
2014年10月23日
良かったです
値段が安かったのでどうかなと思いましたが使ってみたらすごい良かったです
2016年6月25日
でかい音で鳴らすと微妙に気に入らないような気がしたけどOCDを弾いたことないんでそういうもんなんかなあって感じ。コスパは最強。