サイズ: 5ポート|色: ブラック|変更
価格:¥780+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

以前、やや大きめのカードリーダーを挿した際に隣のスロットを侵食した苦い思い出があったので、USB端子が素直に挿せる間隔のハブを探していました。実測では隣間隔5mm。実際に挿してみましたが、各々干渉しそうでしないという「ギリギリの絶妙な配置設計」です。我が家のUSB端子は全て問題なく同時に挿せました。万が一、大きすぎた場合でも並列4ポートの他に、本体の尻に独立1ポート空いているので安心です。

機能面では全く問題ありません。Me以降のwindowsなら接続と同時に勝手に認識してくれて、直ぐ使えます。お値段も全5ポートのハブではアマゾンラインナップの中でも一番安く、人気もある商品のようです。
review image review image
2014年1月16日
4ポートの商品は多いのですがそれ以上となると
大きく大げさな商品になりがちです
そこで見つけたのが本商品ですが満足しております

PS3での利用で
本商品+コントローラ+ナスネ+外付けHDD+
トルネ+外付けHDD4台という構成です

なお本体から本商品への距離が欲しかったので
100均で買ったUSB2.0用の延長コードも併用しております

上記構成で問題なく使用できております
2014年4月19日
タイトルの通りです。製品は小さいのに5ポートも使えるので、持ち運ぶときに邪魔になりません。
USB端子の少ないノートpcを使用するときに便利です。これくらいの大きさならpcバッグにも楽々入ります。
2015年9月27日
問題なく使えており、スマートで取り回しも良いです。
ただUSBハブは元々1つしかないUSB端子に対して複数の情報をやり取りするので、複数機器を繋いだ時に通信延滞が発生する可能性があります。
そのため優先順位のポート番号が記載されていると、より使いやすかったのですが、
説明書には”先端のUSB端子にスマートフォンをおすすめ”という記載しかなかったです。おそらくこの端子が一番優先順位高いのでしょうけど
ちょっと分かりにくいんで☆4にしました。

久々に使ってみると先端のポートと、その脇のポートが認識されなくなっていました。
色々挿しなおしてみましたが変わらず。これはひどい
2016年3月16日
win7で使う為注文!取説にはwin7ではドライバーは自動で組み込まれ即使用可能とのことで安心していたが、PCが認識せず困りました。
いろいろ検索し再設定の説明から「USBヒューマンインターフェースデバイス」に注目し「設定とUSBインポート4個分」を行い認識しました。
ハブとのコードは短くもう少し長ければ作業がしやすいと感じた。PCが認識し4ポートも順調に使え、安く良いお買い物が出来ました。
またamazonさんを通じてお店へ超特急のお届けを依頼し快くお届け頂き、お店、amazon さんにお礼申し上げます
ベスト1000レビュアー2016年1月11日
仕事でMacbook Airを使っていて、ポート数が足りない時があるので実店舗にて購入しました。

4ポートで1000円以下ということで製品には非常に満足しています。
ケーブルの長さもちょうどいいですし、通常使用には問題ありません。
バスパワーですので、CD/DVDプレーヤーや携帯の充電には向きませんが、単にUSBメモリを使用したりする分には
問題無いかと思われます。

USB3.0が必要でない方にとっては、使用しやすい商品だと思います。

参考になれば幸いです。
2015年4月8日
レグザの録画用にハードディスクを複数台つなげるために購入しました。4ポートのものを使用(4台すべて認識)していましたが、5ポート(chromecastの電源用)が必要のためこちらを購入。
レグザの制限(複数段のUSBハブは認識されない。)から、3ポート+2ポートの2段設計になっていると考えられます。製品ラベルも「4ポート」と記載されています。結果として、1番2番3番の3台しか認識できません。電源はすべてから取れます。
パソコンのハブとしては、5ポートすべて認識し使用できます。
製品説明の”今までの4ポートUSBハブに「+1」ポート追加。”という意味は4番にもう1ポートおまけで追加したので、3プラス2の複数段の5ポートという意味見たいです。複数段のハブは認識しない機器には3ポート+2電源と考えると良さそうです。
2011年11月28日
これまで4ポートのハブを使っていましたが、スマートフォンの買い換えて1ポートたらなくなってしまいました。
スマートフォン推奨ポートというだけあって、データの転送も充電も問題なし(Xperia acroで使用)。
2015年8月28日
追加で注文:買合わせ商品がほとんどの中、色別(WH)では『同額-無料』があり注文
-------------------
●PS3本体/使用器具
※CECH:2000A(マイケルバージョン)・2100A・2500A
・購入してすでに数年以上が経過していますが、全て現役
●トルネ/上記の3機種にそれぞれ使用中
・トルネは出た初期から1年内に追加購入/すでに数年以上が経過していますが、全て現役
★外付けHDD/7台:全てI.O製品
※2000A:3台接続中/500G・1T・2T/USBハブ経由
※2100A:1台接続中/1T-PS3本体に直接
※2500A:3台接続中/1T・1T・2T/USBハブ経由
・HDDの機種名は省略/時期的な種類が多様にあり
---↓---
★バスパワーのまま接続:HDDすべてが認識し途中エラーも今のところありません・・・驚き!
★PS3コントローラーも各2台使用の為、ついでにポート接続 →留守録中など『勝手に充電』できます
・PCでも充電していましたが、忘れて『途中の抜差し』するとPS3が自動接続(本体設定)になりやや不便感が・・・
---↓---
■今までの増設用接続器具:セルフパワー接続(I.Oデータ:USB2-HB4R+ACアダプタ)で増設(2台)していましたが
※私の使い方・接続方法が悪いのか、ほぼエラーが多く各PS3に単独接続し
・時に抜差ししてHDD変更をしていました/ハブも2台購入していました
・LAN-HDDも2台寝ていて/レコーダー →LAN接続~各TVとも考えましたが、無線LAN(親機)へコードと受信機がいるのではと?
・また見たい番組が家族で違ったりと言う点も ~贅沢と思いましたが平和の為にも・・・
-------------------
■本体コード長/約7センチと短いが・・・
※PS3前面端子前に両面テープ止めすれば感じよくなりました
・ポートも正面(前面)向きがホコリなど入り難くて良いと思います/他製品でも同様に
※記載の方法で数年以上使用している中、今回偶然見つけたのですが
・使用中に故障(損傷)などの事例があり、やや不安もありますが他のハブ製品でその様な経験は無く
・旧製品の様で早く知っていれば ~新製品だからエラーにならないとも限らずしばらく使用してみます
*******************
★追加レビュー/お勧め:電源連動タップ
※TAP-RE37MN:サンワサプライ製品/省エネも兼ねて
・HDDの電源はPS3の電源に『連動してOn⇔off』出来ます
・本当はRE27MNが希望でしたが3Pタイプが割安で手に入り~
・3Pの不要な空き口はTAP-B14でカバーし保護
・その他:TVスピーカー用に別の1台も接続しています/便利です
2015年5月29日
MacbookProにいろいろと接続するのに使っています。
iLokのライセンスキーや、他のソフト用USBドングルを1つずつ、それにRolandのPC-50(MIDIキーボード)とシンセサイザー、KORGの小型フィジカルコントローラへの接続用に使っています。
PC-50とフィジカルコントローラがバスパワー駆動ですので、両方つなぐと多分電源容量がいっぱいいっぱいになってしまいそうでひやひやしています。今のところはなんとか大丈夫です。

バスパワーのデバイスをたくさんつなげると電源不足になりそうですが、USBメモリやマウス、キーボードといった消費電力が小さいものをたくさんつなげるのであれば大丈夫かなと思います。

DTMをノートPCでやろうとすると、いろいろな周辺機器をUSBで接続することになりますが、これくらい小さくてポート数も稼げるハブがあるととても助かります。
スタジオ持ち込みの時なども、特にかさばることもないし鞄のポケットに入る程度の大きさ(マーブルチョコの筒程度かと思います)なのが良いです。
電源アダプタも不要、難しいことは特になく、何も考えずに気楽に使えるのが何よりでした。