サイズ: 26.0cm|色: ホワイト/ブラック|変更

2012年9月26日
 ふだん履いているスニーカーのサイズを選んだのですが、少し余裕があります。

革靴のサイズで選べば良いと思います。

サイズは少し大きめですが、ワンタッチで紐を締めてベルクロをとめれば、足にフィットするのでぐらつくことはあ

りませんが、普通のスニーカーのように歩くのは無理があるような気がします。(バイク用のブーツよりはましかな

の程度です。)まだ数回しか使用していないのでなれてくれば印象は変わるかもしれません。

脱ぎ履きは、慣れていないのでブーツのときより時間がかかります。私は現物を見ないで買ったのですが、一度現

物を見て気に入ればサイズを良く確かめてネットショップで買うのがお勧めです。
2016年7月31日
今まではしっかりしたライディングブーツを履いていましたが、観光地を歩きまわるときの重さや夏の蒸れがつらくて、口コミを頼りに購入してみました。
足をしっかり守ってくれると期待していますが逆に軽さが不安になるほど笑
購入してから数回ツーリングに出ていますが、旅先では神社巡りや山道散策など、快適に歩いています。
歩きまわるとさすがに蒸れますが、バイクに乗っているときはブーツよりずっと涼しくて楽です。
脱ぎ履きもしやすいし、よい買い物をしたと思います。
普段の靴は23.5cmですが、こちらは23cmでもまだ少しゆとりがあります。3Eの幅広な足なんですが、足幅も問題ありません。
GOLDWINでは幅がきつくて返品させていただいたのですが、ELFは大丈夫でした!
2012年12月17日
値段を考慮してこの星にしました。
さすがに、スニーカーと比べると歩きづらいですが、バイクに乗るとしっくりくる靴という感じです。
バイクでお買い物に行くときに道中がちょっと楽しくなる靴、という感じでしょうか。
2014年6月2日
夏用に購入し、今日(2014年6月2日)初めて履いたのですが、去年からずっと愛用しているシンテーゼ14よりも全体的に一回り小さくなって軽い履き心地です。そのためかシフトアップする際はいつもよりつま先を跳ね上げるように気をつけないとギアが入らなかったりしましたが、これは私自身の慣れの問題ですね。
シンテーゼ14が雨にも雪にも強いし、履き心地もかなり気に入っているのでずっと履き続けてきたのですが、やはり夏は蒸れ易くなりますので、あえて防水性は捨ててEXA11を選んでみたのですが、軽いしシンテーゼ14よりも蒸れにくくなっていると感じます。とは言っても靴を履いているわけですから多少は蒸れますが、通気性は良くなりました。
雨の日以外はEXA11を履く事にします。
2013年10月8日
脱ぐ、履く、がとても楽だし、ベルトでしっかり止められるので緩いことも無い。
コンセプト通りのドライビングシューズとバイクの使い勝手の両方を求めていた自分には完全にマッチしてます。
車のペダルワークもスムーズだし、バイクのチェンジ操作の為の強化部分も問題なし。
コストパフォーマンス抜群です。
VINEメンバー2014年12月4日
初バイクブーツで、試着もせずに買ってしまったのですが、
普段24の足でそのままピッタリでした。甲高でも大丈夫のようです。

紐をいちいち結ばずに済むし、しっかりマジックテープの中に巻き込めるし、
割と軽いし、柔らかいし、足首もしっかり包んでくれ、
ギアチェンジの部分も補強されているから大変乗りやすいです!
また足首の幅がけっこう広いので、脱ぐのが簡単なのもいいです。

バイクを降りて町歩きをするには、ちょっとごついですが、
もっとごついものもあるので、許容範囲ではないでしょうか。
デザインもおとなしいのでどんな服でも合うし、最初のバイクブーツとして
本当にちょうどよいものでした。嬉しいです。

冬は寒いので靴下を暖かくするなりの工夫は必要かと思います。
2014年4月7日
いままで同じelfのシンテーゼ13(だったかな?)でマジックテープ1本で留めているものをはいていましたが、今回のものは先端こそ保護カップが無いスニーカー情ですが、フィット感はすごくよく、1日はいていても全く疲れ知らずでした。大満足です。
靴ひもがあるタイプなので紐の先端処理をどうするのかが疑問だったのですが、紐の先端に面ファスナーが付いていて、靴全体を締め付ける面ファスナー2本のどちらかに挟み込んでしまえばそれでよし、というところも気に入っています。
2016年9月4日
エルフのライディングシューズは、シンテーゼ1桁台の商品より全モデル、かれこれ15年以上は履き続けています。シンテーゼ12か13くらいから、次第に幅広でなくなってきています。元々、甲高幅広の大足のため、コスパのよいエルフのライディングシューズを選んでいたのですが、タイチやゴールドウインのものはずっと甲高幅広に合う仕様なのに対し、エルフはモデルを追う毎に幅が狭くなってきています。試しに、どこかのお店で、このモデルと登場以来ずっと製造販売されているベストセラーの「テラ01」を同じサイズで履き比べてもらうとよく分かると思います。靴自体の作りも、デザインを追うばかりで、徐々に雑で脆いものになっているような気がします。広島化成さん、昔のようにいいものを作ってもらいたいものです。
2016年9月20日
さすがelfのシューズ、作りがしっかりしています。
自分はよく靴が蒸れやすい体質なのですが、通気性の良いシューズということもあり、シューズ内が蒸れることなく快適に走行できています。

足の実寸は27cmで普段は27.5cmのスニーカーを履いているのですが、サイズが27.5がなく、27か28しかなかったので"大は小を兼ねる"ということで28cmにしたのですが、先端には2cm弱ぐらい余裕があるので27cmで良かった気がします。でも、大きいからといってとくに問題はないのでそのまま使用しています。
走行時以外の歩行時でもとくに歩きにくいということもなく、とても満足しています。

サイズを確認できる店舗があれば必ず試着してから購入することをおすすめします。
2013年4月23日
ツーリング先で観光地を周る際、スニーカーのように気楽に歩行ができ、
満足しています。雨天時の使用がないので防水度合いがチェックできませんが、
軽くてつま先に余裕がありますが、フィット感があり、ペダル操作が意のままに
できて疲れません。