2014年1月8日
何故か350枚ほどでトナー交換ランプが点灯……。
ちょっと早すぎる。

印刷設定をグラフィックスにしている所為なのかな?
それにしても画像ではなくテキストの印刷なのに350は問題あると思う。

前回買ったものはそれこそ1000枚程印刷出来たにも関わらず、なぜ今回購入したものはこの程度しか印刷出来ないのか疑問。
購入の都度、中身の量が違う……何て事はないですよね??

どの道、この程度しか印刷出来ない様では問題なので他のレザープリンタに変えるか検討。
プリンタ自体の性能はとてもいいので勿体ないのですが……。
2016年2月18日
以前本体のHL-2130を購入した時に、予備として純正のトナー(この時はブラザーの箱に入った本物の純正品でした)を購入し、今回アカウントサービスの購入履歴から「もう一度同じものを注文する」の手順でこちらを購入し、自分ではてっきり新品の純正品を注文したつもりでしたが、まさかのリサイクルトナーでした。
カートリッジ交換後もトナーランプが消えない、ドラムクリーニングを何度繰り返しても印刷面の点々汚れが消えないので、ブラザーのサポートセンターにお世話になり、改めて注文の詳細を確認したところ、まさかの「リサイクル」「純正品からの再生」の文字が…

なぜ、商品詳細に、リサイクル品であることを明記しないのでしょうか?

また、「BROTHER トナーカートリッジ TN-11J」のキーワードで商品を検索すると、100件以上の商品がヒットしますが、左側の「インク・トナータイプ」の「純正」にチェックを入れても、このリサイクルトナーが検出されます。これは大問題なのではないでしょうか?

返品・全額返金に応じて頂けたのは幸いですが、リサイクル品をあたかも純正品であるかのような販売の仕方は、注文者を騙すような行為だと思います。Amazon側には是非改善を求めたいです。
2014年6月23日
安いのですが、トナー切れ間近の100枚ほどは、
文字がかすれたようになり、とても使えるレベルではないので
警告が出ると交換するようにしています、
コストパフォーマンスがいいのかは微妙です。

試しに1個トナー切れの奴を分解してみましたが
結構な量のトナーが出てきました。
2013年1月27日
HL-2130のトナーは、お試し分程度と聞きましたので、純正品を同時購入しました。
再生リサイクル品を使って、プリンタ本外が壊れるという、安物買いの銭失いを経験しましたので、多少の値段差であれば、トナーは純正品を使うことにしています。
2016年6月27日
ふだん、これを使用し、おもにワードの資料作成の印刷やホームページの印刷に使用してきました。この利用状況ですと、半年未満でトナーがなくなりましたが、特に気にしていませんでした。今回、パワポ資料を100部*4枚しようとしたところ(グレースケール)、あっという間になくなりました。新品からのスタートで、70部×4枚でトナーが力つきました。280枚で力尽きたのですが、グレースケールのパワポでこうなのでしょうか。トナー交換が出てから、GOボタンを押しまくりましたが、印刷できません。1日に2度トナーを注文する羽目になりました。今度は大容量のTN27Jにします。
2016年2月20日
プリンターを購入した時に一緒にトナーも買いましたが
お試しトナーがすごく長持ちして2年くらい使いました。
使用頻度はそれほどでもなかったとは思いますが
500枚くらいはプリントしたと思います。
ランプが点滅してからもかなり長い間きれいに印刷できました。
ところがいよいよ無くなったので新品トナーに交換したら
100枚程度でランプが点滅。
同時にかすれてとても読める状態ではなくなりました。
これってどういう事なんでしょう?
まさか手作業で詰めたトナーで物によりバラつきがあるとか?
レビューを見ても安定しない商品みたいですね。
純正なのにね。
ちゃんとして欲しい。
2015年2月24日
交換してもトナー交換の表示が消えない。と他の方が書かれていましたが、同じ症状が出ています。
なおかつ、いままで3~5ヶ月で交換だったのが、今回はたった1ヶ月で印刷不能のなってしまった。
使い方はこの数年全く変わらない、逆に仕事量減少で使用頻度も落ちているはずなのに...
本当はトナーの量をごまかされているのか?あるいは、機械が古くなるほど、トナーを無駄に多く
消耗するのか?  やっぱり安いマシンはそれなりの理由があるのか。
もうブラザーは怖くて買えないな-。 本当、冗談じゃないよ。金の問題と言うより、手間暇の問題。
2014年3月15日
大量の印刷中、トナーがなくなってきたという警告に続き、いよいよないということでトナー・ランプが点灯。で、プリンタと一緒に購入したこれをさっそくとりつけた。付け方は簡単だったが、プリンタがいっこうに認識しない。電源をオフにしてみたり、印刷継続してみたり、いろいろやったが結局ダメで、サポート・センターにメールするハメになった。それが金曜日の午後、返事をもらったのは外出先から帰った後で、すでに7時をすぎており、結局印刷途中の状態はかわらないまま。月曜までこのまま仕事をストップしろと言うのだろうか。プリンタのgoを7回押すとすべてのランプが2回点灯して継続印刷できるモードになる、と教わったが、私のプリンタはぜんぜん反応しなかった。トナーのせいか、それとももともとプリンタが悪いのか、どっちもどっちだ。
試しにノーブランドの安いやつで評価の良いものを買ったけど使えませんでした。普通の印刷する分には良いかもしれませんが、FBA納品するためのバーコードを印刷しようと思ったらノーブランドの汎用タイプはやめたほうがよいです。ぷつぷつと極小の気泡のほうなものがバーコード部分に出るので使い物になりません。印刷が上手くいかずに印刷ミスで表示ラベルを何枚も捨てることになるので、けっきょく安物買いの銭失いになります。焦ってすぐにこちらの純正品を購入して付け替えました。安定しています。
2013年4月21日
他のメーカーの物より安いです。
ただし、印刷枚数もそれなりに少ないのですが。
リサイクルトナーも考えたのですが500円程度しか違わないのと過去に痛い目にあっているので純正を購入しました。
ネット上では自分で粉を購入して再利用できることもあるとのことですがむらが出来たり壊れたりするのも面倒なので個人的にはコスパもよいものだと思います。