2013年8月21日
最近 HL-EL1000RCを購入して使い比べましたが、バッテリーの実用時間や実用光度
予備バッテリーのランニングコストを考慮した結果やっぱりHL-EL540に戻ってきました。
やはり入手性の良いエネループや単三電池で運用できるのが楽なんですよね。

これだけ高い評価があるのに躊躇している人はおそらく・・・
・せっかく高価で軽いフレームを買ったのに重いLEDライトなんていやだッ!!
・単三電池だから他の同じようなライトと同じで大した光量がないんじゃ・・・
・良さそうだけど高いし外国製の内蔵バッテリーライトのほうがいいじゃん?
とか思ってるかもしれませんが・・・
確かに本体は単三電池4本で重めですが、たかがご飯1杯分です!ライトのぶんダイエットしましょう!
Knogのような自分の位置を知らせるだけのLED(ライトじゃない)を着けてる方も多いでしょうが
事故でも起こしたら自慢のフレームも意味がありませんよね!

単三電池なのに同社のLEDライトに比べても全くの別物としかいいようがありません!
真っ暗な夜のサイクリングロードでもオートバイ並の光量で安全確保できます!
特に台形状に広がる投影パターンは巡航していても路面を捉えやすい事が素晴らしいです。
また単三電池は無人島や山奥でもない限り容易に手に入り、交換も容易なため
オーバーナイトランでも余裕で走ることが出来ます(適度に休息しましょう)

最近増えてきたハイパワーなバッテリー内蔵式LEDライトもいいですが、放置したり1年後には
確実にバッテリーの劣化が始まりカタログスペックでは○○時間だったのに!思った以上に
バッテリーが持たず十分な性能を発揮できなくなります。
自分でバッテリー交換が不可能だったり交換が修理扱いや、そもそも交換不能な場合も多いです。
高かったのにゴミになります・・・
自宅に出る前に充電してなかったら出先で使えないし、ナイトライド中にトラブルがあったら
致命的なのです(実際山中で電池が切れて大変な目に会いました・・・)

その点単3形充電池が使いまわせ、劣化しても入れ替えてしまえば末永く安定して使うことが出きる
このHL-EL540 がとてもランニングコストが高いとわかるはずです!!!
特にロングライドの時には充電したての電池に入れ替えれば最大限の点灯時間と安全なライドができるのです。
またエネループPROに入れ替えましたが問題なく使えています。

更にこのRCタイプだと蓋を開けずに充電できるためとても楽に運用できるので、充電器有りのほうが断然オススメな訳です!
買いたくなりましたか?
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月15日
今年の4月に自転車通勤を始めました。
専用のMTBを購入して晴れている限りはこいつで出勤し、帰りは遠回りをして30km以上走るのが
日課になっています。
しかし最近では家に着く頃にはあたりは真っ暗になってしまい、今まで使用していたライトでは
かなり危険を感じるようになっていました。
某自転車通販店のHPでキャットアイから新発売されたHL-EL540RCを知り、メーカーのHPで詳細を
見てみると「これは良さそう」ということで早速購入しました。
商品を見ての第一印象は「う…でかい! しかも重い!」といった感じでちょっと凹みましたね。
けど、充電を終えてスイッチを入れた瞬間「こりゃすげー!!」と思わず声を上げてしまいました。
こうなるとでかくて重いのも頼もしさに変わり、ワクワクしながら次の日の夕暮を待つことに…
そして次の日の帰宅時に普段は通らない真っ暗なサイクリングロードを通ってみたのですがその
明るさに感動しまくり。
ただ光を前方に照射するのではなく、きちんと計算された「配光」でまるで車のライトみたいで
後ろに付かれた通勤、通学の自転車の方も少し驚いていたみたいです。

購入してから8日間使用しましたが、今の感想を述べさせて頂くと
・とにかく明るい。夜でもガンガン行ける。この点では星5つでは足りない位です。
・コーナリングが少し不安。配光は左右にあと10度広くして欲しかった。
・点滅モードは明暗の差が激しいので目がチカチカ、頭はクラクラ。
・久しぶりにこれは凄いなと思える商品、ちょっと優越感。
・電池の持ちはまだ未知数。
Lowでも十分明るいので、普段はこちらの点灯モードを使用していますが、購入以来まだバッテリー
インジゲータは点灯してないので(現在12時間程度使用)電池の持ちはかなり良いのではないかと
思われます。
あと、自分の場合左右にもう少し光が届いて欲しいので、今はHL-EL540RC×2灯でそれぞれを少し
外側に向けて使用しています。(重くなった分はダイエットでカバーする…つもり…汗)
あと比較的直近まで広く照らしてくれる(と思われる)HL-EL450、HL-EL530等と組み合わせて使用
するのも良いかも知れません。
若干の不満はありますが、HL-EL540RCを使用するようになってからは夜道が楽しく思えるように
なりました。(ちなみに、今まで使用していたライトはサイコンの照明用として使用しています)

乱文では御座いますが、ご購入を検討されている皆様の参考にして頂ければ幸いです。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月20日
HL-EL540を手を滑らせて落として二個目を破損
透明部分のつめがかけたために、前部をセロテープで固定して使用
エネループを充電するためには、そのつどセロテープをはがしてあけて電池抜いて充電
充電した電池をいれてからまたテープをはって固定が面倒になって
セロテープで固定したまま充電できるように、アダプターと専用充電池の購入を検討したのですが
割高でもあるのでEL540RCを購入

本体開けて電池をだして充電にくらべて、本体あけずにコードつないでポンで充電ができるのは本当に楽です

通勤通学で毎日ライトを使う人で、専用充電池だと残量が不安
単三携帯するか、コンビニで簡単に単三購入して電池交換できるライトが気が楽という人に
EL540をおすすめします
予算がゆるすならRCをおすすめします、充電セットもっていると楽ですし
ちょっとこわしてもライト使い続けられます

単三電池四本使用なので、大きさがちょっと不満なところ
駐輪するときは、ぜったいに外します
バックパック背負ってるときはバッグ側面のポケット
メッセンジャーバッグのときは、ストラップにアウトドアブランドの小物入れ通して
降車時はライトを入れています。

ちょっとした高さでも落とすと壊れます
ふたのない服のポケットやヘルメットにグラブといっしょにいれていると
チョット危険です
2011年11月6日
街中から街灯のない郊外を通る片道32kmの通勤で使用。
キャットアイの HL-EL520 がホルダーから外れて路面で砕けてしまって、Panasonicの NL-850P を購入するも、中心部が局所的に明るいだけで実用的ではなかったのでこのライトを購入。
手に取った第一印象は「でかい」。 HL-EL520も大きいと思っていたがそれ以上にでかいです。でもバランスがいいのか装着しての不満はありません。ホルダーにもカチッと心地よい音を立ててはまります。
その他に「最高のライト!」の理由は、
'1.サドンデスタイプではなく、hiが使えなくなると自働でlowになり、スイッチ部が赤色に灯って充電の時期を知らせてくれる。その時点ではlowでも明るく、それがだんだんと暗くなっていく。以前使っていたサーファスSL-70は突然真っ暗になるタイプで、あれは怖かったな。そのトラウマが解消されました。
'2.いちいち電池を取り出さなくても充電できるところ。ホント楽です。というかこのライトは電池のはまり具合がとてもきつく、素手では外せませんでした。取り外し布が噛ませてあるといいのだけれど。
'3.配光が四角! 暗闇に液晶画面があるようです。
'4.この明るさなのに電池の保ちがいい! 私の場合、一週間に一度の充電で間に合います。
'5.スイッチの押した感じがいい! キャットアイの消灯の長押の感じが好きではなかったが、これはいい感じです。
'6.ワイヤーの影があまり出ない。HL-EL520ではワイヤーの影がくっきりと路面に出ていたのが、このライトでは気にならない程度です。
また、車や自転車からも認識されやすいので相互の安全にいいでしょう。
1コメント1件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月24日
夏は自転車のライトとして、冬は自転車に乗ってないので車の非常用に積んでます。
こんなに明るいライトがあるなんてと驚きを隠しきれませんでした。
昔のバイクのライトよりは絶対明るいです。
照射範囲は車みたいに広がって照らす感じではなく、 一点を照らすような設計になっていますので物足りなく感じる人もいるとは思いますが、周りのことも考えた設計なんだと思います。
2016年12月30日
かなり明るい光で全く灯のない道路でも十分な安全確保が得られるライトである。ただ癖があり、広がりのある配光というよりスポット的で、路面に四角く投影される。充電は付属のアダプターで行うが、USB充電ではないのでところ構わずというわけにはいかない。旅先などで夜間の充電が必要な場合、充電アダプターは携行する必要がある。問題なのはその重さ。かなり重い。付属のブラケットではどんなにきつく締めても必ずお辞儀になってしまう。その問題を解決してくれるのは「キャットアイ H-32 ヘッドライト用ブラケット」でセットで使う必要がある。ならば最初からセット販売すれば良いと思う。自分はキャットアイVOLT800もロードバイク用に使っているのだが、VOLT800はHL-EL540RCに比べて軽量であり形状のバランスも良いものの、やはりそこそこの重量があるため付属のブラケットではどうも安定感に欠く。 やはり充電バッテリーの侍従を支えきれないのであろう。というように使えるレベルのサイクリングライトはどれもこれも重いので、H-32 を標準のブラケットとしてセット販売して欲しい。メーカーもそれに気付いているからこそ H-32を開発しているのだろうから。

追記:付属ブラケットの簡単な問題解決策 古くなったタイヤチューブを板状に切り、ブラケットを固定する際 内側に巻けば、ずれることがなくなりました。こんな簡単なことで問題解決です。このライトを持つ人の多くはタイヤチューブ交換の経験のある人だと思います。捨てるはずのチューブが意外に役立ってます。
2016年9月6日
折りたたみ自転車を購入したのでこちらもカートに入れました。
街灯の無い田舎道を走る場合は既存のライトでは暗く不安で、私にとって決して安いとは言えない値段のライトでしたが安心を買うつもりで購入。
かなり明るく大満足です。
また使用バッテリーが単三電池充電式で充電方法等把握しているのでその点も安心できます。
価格もそれなりにしますが、近所の大手自転車チェーン店と比べますとAmazonの方が大分安かったです。
2015年5月9日
いろいろなライトを試して来ましたが、やっぱり最後はこいつに行き着きました
まず、とにかく明るいこと。前に存在を知らせるだけでなく、しっかり自分の視界を照らせるというのは大変素晴らしい
乾電池の持ちが悪いのはまあ、仕方ないことでしょう。どうしても気になるならeneloop使いましょう。
最近はバッテリー式が主流なのかな?
でも、バッテリーっていうものは劣化するものです。その点を考えると、私は電池式という点をむしろ評価したいところ
重さは…確かにそこいらの奴より重いです
それが理由でこいつを敬遠する人はまあ、好きにしてくださいなwww
あなたの命を守るもの。それくらいは妥協すべきじゃないかなぁ

まとめると、自転車で死にたく無い方には是非ともこいつをおすすめします
2014年8月1日
とにかく明るい!
友人に「車やバイクのライトみたいだ!」(多少大げさですが)と言わしめたほどです。
街中では点灯状態と角度に注意しなければ対向車等に迷惑になるので注意しましょう。

ハイ状態であれば夜道、全く街頭のない真っ暗闇でも安心して走行できます。
市街地ではロウ状態で十分の視認性を確保してくれます。

ややサイズも大きく、重たくはありますがこのライトのおかげで夜間安心して走行出来ると思えば
全く気になりません!

なお前述した友人が私の使っているこの商品を気に入り購入したところ
同じキャットアイ商品の別商品を買ってしまったのか充電池と充電ケーブルはついていませんでした。
型番は同じだったらしいですが充電機がもとから付属している本商品としていない商品があるようです。
購入時はご注意を!

充電機能はとても便利ですので強くおすすめします。
また充電が切れた時も単三乾電池4本で復活するので
とても安心して使える商品だと思います。
2012年7月25日
以前はCATEYEのHL-EL530を2連装にして使っていましたが、明るさに不満が出てきたのでこちらの商品を2つ買いました。

この商品の特徴としては、明るさを一定の間維持し続けてくれるので普通のライトみたいにバッテリーが弱くなってきてそれに比例してライトの明かりが弱くなることはなく、バッテリーが切れかかるまで最高のスペックを維持し続けます。ライトの後方にある赤いランプが点滅したら充電をする必要があります。赤いランプが走行中につくと5分は持たないので、Lowか点滅にする必要があります。当方は2連装ですので問題はないです。

夜はこのライトをつけて走っていると前で走っている自転車が道を譲ってくれたり、明るすぎて周りの人は少し驚かれているような印象があります。このライトをつけることで夜走るのが楽しくなりました。

また2連装ですので、左右のライトを外側に向けると1車線分の光量をワイドに照らすことができます。

注意点としては、このライトは自動車並みに明るいですので、できるだけ下に向けて使用したほうがいいのではないかと思います。

このライトを使うと以前使用していたライトには戻れなくなると思われます。

できれば購入してこのライトの性能を体感してほしいです。

長文失礼しました。