2013年8月21日
最近 HL-EL1000RCを購入して使い比べましたが、バッテリーの実用時間や実用光度
予備バッテリーのランニングコストを考慮した結果やっぱりHL-EL540に戻ってきました。
やはり入手性の良いエネループや単三電池で運用できるのが楽なんですよね。

これだけ高い評価があるのに躊躇している人はおそらく・・・
・せっかく高価で軽いフレームを買ったのに重いLEDライトなんていやだッ!!
・単三電池だから他の同じようなライトと同じで大した光量がないんじゃ・・・
・良さそうだけど高いし外国製の内蔵バッテリーライトのほうがいいじゃん?
とか思ってるかもしれませんが・・・
確かに本体は単三電池4本で重めですが、たかがご飯1杯分です!ライトのぶんダイエットしましょう!
Knogのような自分の位置を知らせるだけのLED(ライトじゃない)を着けてる方も多いでしょうが
事故でも起こしたら自慢のフレームも意味がありませんよね!

単三電池なのに同社のLEDライトに比べても全くの別物としかいいようがありません!
真っ暗な夜のサイクリングロードでもオートバイ並の光量で安全確保できます!
特に台形状に広がる投影パターンは巡航していても路面を捉えやすい事が素晴らしいです。
また単三電池は無人島や山奥でもない限り容易に手に入り、交換も容易なため
オーバーナイトランでも余裕で走ることが出来ます(適度に休息しましょう)

最近増えてきたハイパワーなバッテリー内蔵式LEDライトもいいですが、放置したり1年後には
確実にバッテリーの劣化が始まりカタログスペックでは○○時間だったのに!思った以上に
バッテリーが持たず十分な性能を発揮できなくなります。
自分でバッテリー交換が不可能だったり交換が修理扱いや、そもそも交換不能な場合も多いです。
高かったのにゴミになります・・・
自宅に出る前に充電してなかったら出先で使えないし、ナイトライド中にトラブルがあったら
致命的なのです(実際山中で電池が切れて大変な目に会いました・・・)

その点単3形充電池が使いまわせ、劣化しても入れ替えてしまえば末永く安定して使うことが出きる
このHL-EL540 がとてもランニングコストが高いとわかるはずです!!!
特にロングライドの時には充電したての電池に入れ替えれば最大限の点灯時間と安全なライドができるのです。
またエネループPROに入れ替えましたが問題なく使えています。

更にこのRCタイプだと蓋を開けずに充電できるためとても楽に運用できるので、充電器有りのほうが断然オススメな訳です!
買いたくなりましたか?
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月15日
今年の4月に自転車通勤を始めました。
専用のMTBを購入して晴れている限りはこいつで出勤し、帰りは遠回りをして30km以上走るのが
日課になっています。
しかし最近では家に着く頃にはあたりは真っ暗になってしまい、今まで使用していたライトでは
かなり危険を感じるようになっていました。
某自転車通販店のHPでキャットアイから新発売されたHL-EL540RCを知り、メーカーのHPで詳細を
見てみると「これは良さそう」ということで早速購入しました。
商品を見ての第一印象は「う…でかい! しかも重い!」といった感じでちょっと凹みましたね。
けど、充電を終えてスイッチを入れた瞬間「こりゃすげー!!」と思わず声を上げてしまいました。
こうなるとでかくて重いのも頼もしさに変わり、ワクワクしながら次の日の夕暮を待つことに…
そして次の日の帰宅時に普段は通らない真っ暗なサイクリングロードを通ってみたのですがその
明るさに感動しまくり。
ただ光を前方に照射するのではなく、きちんと計算された「配光」でまるで車のライトみたいで
後ろに付かれた通勤、通学の自転車の方も少し驚いていたみたいです。

購入してから8日間使用しましたが、今の感想を述べさせて頂くと
・とにかく明るい。夜でもガンガン行ける。この点では星5つでは足りない位です。
・コーナリングが少し不安。配光は左右にあと10度広くして欲しかった。
・点滅モードは明暗の差が激しいので目がチカチカ、頭はクラクラ。
・久しぶりにこれは凄いなと思える商品、ちょっと優越感。
・電池の持ちはまだ未知数。
Lowでも十分明るいので、普段はこちらの点灯モードを使用していますが、購入以来まだバッテリー
インジゲータは点灯してないので(現在12時間程度使用)電池の持ちはかなり良いのではないかと
思われます。
あと、自分の場合左右にもう少し光が届いて欲しいので、今はHL-EL540RC×2灯でそれぞれを少し
外側に向けて使用しています。(重くなった分はダイエットでカバーする…つもり…汗)
あと比較的直近まで広く照らしてくれる(と思われる)HL-EL450、HL-EL530等と組み合わせて使用
するのも良いかも知れません。
若干の不満はありますが、HL-EL540RCを使用するようになってからは夜道が楽しく思えるように
なりました。(ちなみに、今まで使用していたライトはサイコンの照明用として使用しています)

乱文では御座いますが、ご購入を検討されている皆様の参考にして頂ければ幸いです。
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月18日
購入した人誰もが書いている通り明るさは群を抜いています。
自転車ライトで光量不足を悩みにしている人は自分の存在を知らせること以外に路面状況を確認しながら走ることを考えていると思われますが、この商品なら望み通り、夜間走行でも路面がどうなっているかしっかりと把握しながら走ることができます

照らしてくれる距離も自転車の目の前から10mくらい先まで照らしてくれますので、よほどスピードを出して自転車に乗らない限り障害物や道路の凹みなどで落車することもありません

購入前は値段が少し高く感じますが、付属されている単3電池は充電式なので新たにeneloopなどを買う必要が無いことを思うと中々安いのではないかと感じます

ショップなどに行くと、対向車に自分の存在を知らせるため(夜間走行などでは使いものにならない)のライトでも¥3000程度しますからね。

万が一充電のし忘れで電池が無くなった時でもコンビニで電池を買えばその場は凌げますのでUSB充電専用よりもしもの時の対処も楽

マウントからライトの部分の取り外しも簡単なので、自転車通勤で駐輪場に自転車を置く必要がある人でも盗難対策も簡単。

ただ、走行中に電池がズレないためなのか、電池ボックスのサイズに余裕が無くかなりキツキツ。
普通の電化製品の電池交換のように指で引っ張りだすことはできません

説明書に電池交換の方法が載っていますので必ず目を通しておいたほうが良いです

重さは単3を4本入れた時には流石にズシッと重みを感じます。
ビシッとタイムを測った場合はライト無しの方が総合タイムで少し(数秒)は速くなるのかも知れないが、そんなシビアな走行をライトが必要な時間に行うなと。自分の命の方が大事でしょ

今まで幾つも自転車ライトを試しましたが、明るさや使い勝手など自転車通勤者には最良のライトだと。
2011年11月6日
街中から街灯のない郊外を通る片道32kmの通勤で使用。
キャットアイの HL-EL520 がホルダーから外れて路面で砕けてしまって、Panasonicの NL-850P を購入するも、中心部が局所的に明るいだけで実用的ではなかったのでこのライトを購入。
手に取った第一印象は「でかい」。 HL-EL520も大きいと思っていたがそれ以上にでかいです。でもバランスがいいのか装着しての不満はありません。ホルダーにもカチッと心地よい音を立ててはまります。
その他に「最高のライト!」の理由は、
'1.サドンデスタイプではなく、hiが使えなくなると自働でlowになり、スイッチ部が赤色に灯って充電の時期を知らせてくれる。その時点ではlowでも明るく、それがだんだんと暗くなっていく。以前使っていたサーファスSL-70は突然真っ暗になるタイプで、あれは怖かったな。そのトラウマが解消されました。
'2.いちいち電池を取り出さなくても充電できるところ。ホント楽です。というかこのライトは電池のはまり具合がとてもきつく、素手では外せませんでした。取り外し布が噛ませてあるといいのだけれど。
'3.配光が四角! 暗闇に液晶画面があるようです。
'4.この明るさなのに電池の保ちがいい! 私の場合、一週間に一度の充電で間に合います。
'5.スイッチの押した感じがいい! キャットアイの消灯の長押の感じが好きではなかったが、これはいい感じです。
'6.ワイヤーの影があまり出ない。HL-EL520ではワイヤーの影がくっきりと路面に出ていたのが、このライトでは気にならない程度です。
また、車や自転車からも認識されやすいので相互の安全にいいでしょう。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月24日
夏は自転車のライトとして、冬は自転車に乗ってないので車の非常用に積んでます。
こんなに明るいライトがあるなんてと驚きを隠しきれませんでした。
昔のバイクのライトよりは絶対明るいです。
照射範囲は車みたいに広がって照らす感じではなく、 一点を照らすような設計になっていますので物足りなく感じる人もいるとは思いますが、周りのことも考えた設計なんだと思います。
2015年10月29日
一年ほど前に同製品を他サイトで購入。メインで使用しサブに使っていたライトの故障にあわせて今回こちらで購入しました。
物は申し分無いのですが…なぜか怪しい充電池が付属。これが少し大きく入れずらくやや信用が…まぁ物は間違いなく明るく先輩の540より新品らしい白色で満足です。ただ怪しい充電池が付属されていたので☆-1で。 追記:画像アップしました。右が一年使用物です。暗く見えますが単体で十二分明るいです。
2016年1月20日
HL-EL540を手を滑らせて落として二個目を破損
透明部分のつめがかけたために、前部をセロテープで固定して使用
エネループを充電するためには、そのつどセロテープをはがしてあけて電池抜いて充電
充電した電池をいれてからまたテープをはって固定が面倒になって
セロテープで固定したまま充電できるように、アダプターと専用充電池の購入を検討したのですが
割高でもあるのでEL540RCを購入

本体開けて電池をだして充電にくらべて、本体あけずにコードつないでポンで充電ができるのは本当に楽です

通勤通学で毎日ライトを使う人で、専用充電池だと残量が不安
単三携帯するか、コンビニで簡単に単三購入して電池交換できるライトが気が楽という人に
EL540をおすすめします
予算がゆるすならRCをおすすめします、充電セットもっていると楽ですし
ちょっとこわしてもライト使い続けられます

単三電池四本使用なので、大きさがちょっと不満なところ
駐輪するときは、ぜったいに外します
バックパック背負ってるときはバッグ側面のポケット
メッセンジャーバッグのときは、ストラップにアウトドアブランドの小物入れ通して
降車時はライトを入れています。

ちょっとした高さでも落とすと壊れます
ふたのない服のポケットやヘルメットにグラブといっしょにいれていると
チョット危険です
2014年2月17日
会社帰りに多摩サイ(多摩大橋~関戸橋)サイクリング用に購入。
街中を走っていると街灯があるのでもちっと弱いのでも大丈夫だが、
(主にポジションライト、自分がいることを知らせればよい)
路面というか先の道がどっちに行っているかを見るのには
最低限これくらいが必要。
トップヘビーなので、バンドできっちり固定する必要あり。
上下逆釣りは配光の関係からあまりおススメできません。
2012年7月25日
以前はCATEYEのHL-EL530を2連装にして使っていましたが、明るさに不満が出てきたのでこちらの商品を2つ買いました。

この商品の特徴としては、明るさを一定の間維持し続けてくれるので普通のライトみたいにバッテリーが弱くなってきてそれに比例してライトの明かりが弱くなることはなく、バッテリーが切れかかるまで最高のスペックを維持し続けます。ライトの後方にある赤いランプが点滅したら充電をする必要があります。赤いランプが走行中につくと5分は持たないので、Lowか点滅にする必要があります。当方は2連装ですので問題はないです。

夜はこのライトをつけて走っていると前で走っている自転車が道を譲ってくれたり、明るすぎて周りの人は少し驚かれているような印象があります。このライトをつけることで夜走るのが楽しくなりました。

また2連装ですので、左右のライトを外側に向けると1車線分の光量をワイドに照らすことができます。

注意点としては、このライトは自動車並みに明るいですので、できるだけ下に向けて使用したほうがいいのではないかと思います。

このライトを使うと以前使用していたライトには戻れなくなると思われます。

できれば購入してこのライトの性能を体感してほしいです。

長文失礼しました。
2015年10月23日
恐らくこれまで使って来たライトの中ではコレが一番明るいです。
ただ、思ってたよりも照射角が狭いので照らしてる範囲がピンポイントっぽい感じです。
もう少し照射角が広いと全体を照らせるんで良いんですけどね。
そこが問題無ければ☆100個でも良いぐらいの製品です。

充電池も容量が2300の物が4本+専用充電器が付いて来ます。
電池を入れたままで充電可能なので便利です。
ワシは電池だけ容量が2750のモデルに換えて使っています。
付属の充電器でも問題なく充電可能です。