2013年11月11日
キッチンで作業時だけ自動点灯するよう設置。ラックの柱を使って約1.8mの位置に固定して使っています。

クランプで丸い柱に取り付けるだけでがっちりと固定できます。

「明るさ」:広がりが狭い、ややスポット気味の白色光ですが、十分なほど明るいです。むしろ、1.8mの位置からの点灯だと、2灯ではまぶしすぎるくらい。2つのライトが互いに90度を向くくらいに回転したり、仰角俯角を変えられるので、そのあたりは調整が必要です。

「センサー」:センサー部から半径2mくらいで反応します。じーっと動かずにいるとライトが消えますが、ライトを消したままその場を離れることは不可能なくらい、感度良く反応します。

とまあ、ここまでは良いのですが、問題は点灯時間の設定の困難さと、クランプ取り付け後の邪魔な棒です。
「点灯時間」:5秒~5分までを、本体側部のツマミを細いドライバのようなもので回すことで設定します。
しかし、どこらへんに設定すれば目的の時間になるのか、全く分からない。
数度分回しただけで、10秒が5秒になったり2分になったりと、こちらもセンサーに負けず劣らずすごい感度で変わってしまいます。
目的の時間になるまで、十数回、総計数十分間かかることは覚悟しないといけません。ここで☆-0.5

「クランプ取り付け」:必要なものが揃っていて、簡単にガッチリ固定できるのはいいです。
しかし問題は、固定するのに使用するL字の棒が長すぎること。
丸いパイプに取り付け固定した時に、ライト最後尾(パイプの後ろ2~3cm)よりもさらに後方に10cmも長い棒がつきだします。
つまり、後方に10cmのスペースが必要!壁際に設置はできません。
もちろん太さ9mmの金属ネジ棒を切断できるような方なら良いのですが、そこまではできず・・・

単体のLED電球を買うよりも、設置の簡単さと、値段の安さ(今回は5000円未満)を考えるとお得です。
センサー付きLED電球のうち高照度(60W以上)のものは、過熱がひどくこわれやすいことを考えると、2灯で良いならこの商品はお勧めです。
2017年9月10日
以前の物より明るく快適です。最近センサーの調子が悪くなったのか少し感度が鈍い様にかんじます。
2017年7月17日
いつも通り早く到着しました。ムサシ製品を気に入り購入しています。街灯が少ない地域には必要ですから。
2015年1月23日
安かったので、正直内心は期待していなかったのですが、その期待をいい意味で裏切っていただきました。必要ならばまた購入したいです。
2015年9月15日
取り付け高さ約2.5m位置に設置しましたが、センサー感度がとても良く、点灯時に直視すると目眩ましになるくらい明るいです!
以前は150wハロゲン球タイプを使っていましたが、本商品の方が明るく感じます。
防雨?(防滴)タイプとなっていますが、構造上、直接雨が当たる場所の設置は避けた方が良いように感じます。我が家では軒下に取り付けています。
2012年2月12日
昨日取り付け、動作確認できましたのでご報告します。
値引きがかなり大きいので、実際の製品があまりにもお粗末では・・・と少々不安だったのですが、実際箱から出してみると全然良いです。

カーポート(一般的な色つきアクリル屋根)内での同条件の方で購入検討されている方の参考になれば幸いです。

設置環境・条件は奥行きが車2台分のカーポート内。奥行きの丁度中央支柱に設置。屋根ギリギリの柱上部に取り付け、センサー部の高さは地上約1.8mの位置。

付属のクランプでの取り付け時間はほんの数分程度。(家壁コンセントからの延長コード設置の方が時間かかりました)

・明るさ・・・4w未満の確認はした事ありませんが、7w-LEDは非常に明るいです。但し、筒の形状が影響し当たり前ですがスポット照射になります。以前は100wx2のハロゲン球でしたが色は違えど明るさは負けていない感じです。

・照射角度・・・各筒の仰角変更があまり広く取れないのでスポット照射と相まって広い範囲の照射は苦手かもしれません。(あくまで今回条件下です)

・センサー感度・・・センサー位置地上1.8mの低さが災いしているのか傍2mくらいに近寄らないと反応しませんでした。(20回以上検証)

・照射時間・・・5秒〜5分 とのツマミを何度が調整し約30秒に設定。ライト下をウロウロしていても時間が経つと都度消灯するのかな?と思っていました。センサーが動作物には非常に高感度(赤ランプが都度点滅)の為、30秒設定であっても周囲を動いていれば時間が経っても消灯せず、ライト下での作業もこなせそうです。(あたりまえ?)

総評・・・消費電力の低さと設置の簡単さ、値段の安さもあってとても良い商品だと思います。
P.S.)照射範囲が狭い・・・等のネックはありましたが、実は本日、追加で2台注文し、今回取り付けたカーポート支柱(間隔2.5mm)の前後支柱に設置して照射エリアを拡大しリカバーしようと思います。(防雨ショートタップ 3口 も同時購入でした)
2015年2月5日
購入後11ヶ月頃からセンサーの検知緩慢になり、その後点灯しなくなった。リレーが動作音がしなくなったので、LED点灯回路のリレー接点短絡したところ点灯したので、センサー回路が故障したと思われるので、人感センサー光りセンサー赤外線壁自動スイッチを購入してAC電源部に接続し以前と同様に使用している。
2012年1月22日
パソコンで防犯カメラを構築して、このライトを夜間用として使用しています。
カメラで動体検出しているので動くモノがあると撮影するように設定していますが
センサーの感度が気まぐれです。
ウチの猫が下を通るだけで反応する場合もあれば…家人が近づいても反応しない場合があります。
私の購入した商品が初期不良なのでしょうか?
それともこんな商品?
こうすると気まぐれが治るなんて対策した方はいらっしゃらないでしょうか?

でも、明るさは十分です。
カメラの解像度を上げると10m先の人物がクッキリ写ります。
センサーが気まぐれでなければ…最高の商品なのですが。
2015年9月3日
2013年2月管理するアパートの階段ライト用として購入。
2015年9月で点灯しなくなりました。2年半の寿命でした。
2015年8月から左側がついたり消えたりの状態となり、9月に両方とも点灯しなくなりました。
LED点灯部の寿命ですね、、、、、
このタイプは球の交換はできないので、新しく購入するしかありません。
1年でご臨終という報告もありますんで、購入される方は長寿命ではない事を頭に入れておいてください。
2013年10月27日
2灯式なので、左右それぞれ向きを変えて広範囲に照らせるかと思いましたが、
同じ方向にしか向きません。
明るさ、感度は申し分ありません。
電源ケーブルを取り替えたいのですが、内部にアクセスできません。