2016年2月4日
MacBookを使う時はトラックパッドばかりで指先の乾燥で痛く感じることもあり、このフィルムで改善されるかと思い購入しました。
貼った当日はスベスベで、感度も悪くなくタップもしやすいと感じていましたが、2日目でなんとなく滑りが悪くなってきました。
感覚的には、トラックパッドに指を置くと初めにググッとひっかかかり、そのままジトーっと滑らせる感じです。フィルムが無い状態でのスベスベ感とは程遠いですね。
少し斜めにかざしてトラックパッドを見てみると良く触れる部分がテカってきており、そこがペタペタして滑りにくくなっているようです。
一度、クリーニングクロスで拭いてから試すものの、あまり改善される様子も無く。。。
私はどちらかというと乾燥肌なのですが、指先が少しでも湿っていると、このような症状になるのかもしれません。
現段階では使いづらく、すぐにでも剥がしたい気持ちなのですが感覚的な部分もあるかと思いますので、もう少し使い込んでみてから再度レビューしてみようと思います。

■2016/4/3 追記
使い込んでの感想ですが、少しずつ感覚が慣れてきたようで、当初の違和感は感じなくなってきています。
滑りが良くなってきているのかは分からないのですが、とりあえず不便は感じなくなってきていますので、このまま使用し続けようかと思います。星4個に訂正しておきます。
2014年3月29日
皆さんのレビューあまり滑り方は変わらないとかかいてあるのを見て購入しましたが、意外と滑りにくくなります。
少し爪を立てて触るようにするとちょうどいいかなと思いますが、本製品をはらない時は自然に操作できていたので煩わしいです。
サイズはピッタリです。水滴も製品画像のように弾きます。
しかし想像以上に滑りにくくなったので、もったいないので使えなくなるまで貼ったままにしておきますが貼らなくてよかったと後悔しています。
2012年10月20日
Macbook Air 13.3inch 2012midでの利用です。
タッチパッド部のくぼみにほぼピッタリです。厚みも結構あるので、段差がなくなる感じです。
触り心地はサラサラしていて、貼った方が使いやすいと感じました。
タップその他の動作は、僕は特に使用感変わった感じはしません。触れる程度だと反応はしませんが、軽くつつく程度なら確実に反応します。
安心感高く値段も安いので、オススメ出来る商品です。
2013年4月7日
MacBookPro6,2(2010/4)にと購入しました。
しっかり合わせて貼らないと余りが出てしまうくらい、サイズは本当にジャストです。
IllustratorやInDesignをマウス無しで作業してしまうことが多いのですが、
特にベジェ曲線でトレースする際などにトラックパッドの反応が敏感すぎたり、
たまに親指側面が微妙にひっかかる感じがするのが気になっていました
(これはほんのたまにであって、人それぞれかもしれませんが
なってしまうと黒板をキーと爪でひっかいたときのような苦手な感覚があります)。
ものは試しとこれを装着してみたところ、上記のストレスはなくなりました。
滑りの感覚が少し変わりますが、私はこのくらいが落ち着いてちょうど良いです。
ちょっとしたことですが、何度も何度も繰り返す日々の作業がとても快適になり助かっています。
2014年1月16日
初めてのMacなので、キレイに使いたいと思い購入しました。MBP 13 Retina 2013lateでの使用です。

買ってすぐに装着しました。サイズはトラックパッドよりごくわずかに小さいです。元々フィルム貼りは得意ですが、硬めのフィルムで簡単に付けられました。ホコリ取りのシールが付いているのがありがたいです。シールでペタペタホコリ取ってから適当にちゃちゃっと貼ったのですが、気泡が入らなかったです。失敗しちゃったとしても安心の2枚入りです。

何も付けていない状態で触っていないので、タッチの感度については分かりませんが、シングルタッチの反応がイマイチなような気がします。
指の滑りは、最初はパワサポのアンチグレアフィルムみたいにツルツル良く滑るのですが、しばらく使っているとちょっと引っかかりを感じます。慣れてしまえば気にならないかもです。

この商品の一番気に入っているところは、見た目がフィルムを貼る前と変わらないところです。せっかくのMacですから、見た目は大事です!

まだ使い始めて日が浅いので、気付いたことがあったら追記します。
2013年3月26日
レビューで賛否両論あった為
少し心配しましたが、使い勝手が非常に良く
気に入ってます。
2013年3月21日
感度が鈍るとのレビューがあり購入を見送っていましたが、保護シールなしで使ってみてタップの反応が敏感すぎ使いづらかったためすぐに購入しました。
指を触れただけで反応してしまっていた誤動作が、このシールのおかげでかなり改善されました。
前機種はタップ機能がなかったので、常にクリックしなければならずいつ故障するか心配していましたが、これからは安心して使えます。
トラックパッドの表面仕上げは結構劣化するので、保護シールは必須です。
また保護シールも3年ほどでツルツルになり操作感が劣化しますが、2枚入っているのでその点も評価できます。
厚めのため貼りやすく、慣れない人でも失敗しないと思います。
価格的にも十分満足しています。
2015年5月17日
以前Power Support製のトラックパッドフィルムを貼っていましたが、のり残りを感じたことと、厚みや透明度が気に入らなかったためこちらに買い換えてみました。

フィルムの厚みも適切で、大きさは僅かにMacBook Airのトラックパッドより小さいですが、透明度が高くオリジナルの雰囲気のままなのが最高です。自己吸着のシートはとても張りやすく、位置を変えるために張り直しても美しく貼ることが出来ました。これなら張替えの時も簡単にセロテープで剥がすことが出来て良いと思います。

タッピングの際の感度はPower Support製と変わらないレベルだと思います。少し落ちますが気になるほどではありませんでした。
貼ったばかりなのでこれは判断出来ませんが、耐久性が高ければ言うことなしの製品だと思います。
2012年10月28日
トラックパッドにピッタリだし、とても綺麗に貼れました。
もし失敗しても2枚入ってるので貼り直しもできるので安心です。
貼った感じもサラサラでトラックパッドとボディの段差もなくなり使いやすいです。
操作性は少し落ちますが、そんなに気になる程ではないと思います。
2014年12月24日
一年ほど使っています。
つるつるなので、指の滑りもとてもいいですし、反応も貼る前となんらかわりはありません。
アップルに修理に出した際、埃が挟まって帰ってきたのですが、
でこぼこしている感じはなく、至って快調です。
星ひとつ減は少し汚れやすいかなということです。
使い方が悪いのかわからないですが、うっすらザラザラとした汚れがつきやすいです。
拭けば全然綺麗になります。
使い心地はとてもいいのでこれからも使っていこうと思います。