2016年6月4日
動画保存用に購入。容量もデカく、5900rpmというのもあってとても静かで安心です。
Amazonの写真のような青いラベルが貼ってあるような商品ではなく、白いラベルでした。
気に入ったのでもう1台購入。
ちなみに最初に届いたのはタイ産、2台目は中国産でした。
明日届く予定の3台目はどこだろう・・・
お気に入りですが、耐久性はまだ分からないので☆は4つにします。
ベスト500レビュアー2014年10月15日
購入から1年以上が経過しましたが凄く安定して動作しています。Celeron G1620とB75Mマザーボードと8GBメモリでWindows8.1 64bitにて使用していますが、SATA3接続と4Kセクター品のHDDだからか特にSSDの必要性を感じさせないほどです。

WD Blueよりも動作音は僅かながらですが高めだと思います。(個人的な感想)
4Kセクターをネイティブでサポートしているのは、マイクロソフトの公式ではWindows8および8.1とWindowsServer2012ですので予め注意してください。

特にVistaとWindows7の無印では基本的にAFT非対応です。クリーンインストール後にアライメントのズレが発生しますので、paragaonなどのソフトでアライメント修正を行ってください。VistaとWindows7共にSP1が適用済みDSP版の場合は問題ありません。
2014年5月1日
OSをインストールした当日からハードディスクの異常が報告され、ソフトを使ってチェックすると壊れかけの使用時間9000時間 電源投入回数1300回の中古品でした。

なんでこんなことするんでしょうか?
3コメント3件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月2日
Q-NAP社製のNASに使用するため購入しました。
安定性・信頼性が高いEnterpriseクラスで500GBの手ごろな価格のドライブということで選定しました。
24時間常時通電、毎日の自動バックアップ、週一回の自動ウィルススキャン、という環境で半年以上経過して、何の問題もなく動作しています。
SMARTの値も特に異常はでていません。
デスクのすぐそばに設置していますが、かすかに動作音が聞こえるだけで、まったく気にならない静かさです。
4ドライブのNAS用に4台購入しましたが、気になったのが、経年劣化で故障が発生する時は一時期にきてしまうのではないかということ。
でも、Enterpriseクラスでこの価格の500GBドライブはこれしかなかったんですよね。
(9ヶ月後問題発生)
NASからDRIVE3に異常発生の通知がありました。確認したところSMART(ハードディスクの健康状態自己診断情報)のReallocated Sectors Count(代替処理済不良セクタ)の値が2(ワースト値も2:RAW値=7E20)になっていました。これ以上下がったら危険な値(閾値)が36ですからこれは異常なはずです。
NASから取り外し、PCにUSB変換アダプタで接続、Seagate社の診断ツールSeaToolsでテストしたところエラーが見つからないのです。サポートに問い合わせたところSMART値の解釈はメーカーによって違い、SeaToolsでエラーとならないと返品交換の対象外ということです。他の3台はReallocated Sectors Countは正常(RAW値=0)で、1台だけが異常値ならどこかおかしいと思うのですが。気持ちが悪いので、最初は★5に評価しましたが、★1に格下げです。
その後、HDDをNTFSでフォーマットしSMART値を確認しましたが改善はなし。次に、HDDをPCのSATA I/Fに接続してSeatoolsで確認するとSMARTがテスト項目に入りました(→USB接続ではありませんでした)。SMARTテストをしたところ検査結果が「不良」になり、返品交換を受け付けてもらえました。自作PCがあったからSMARTテストができましたが、市販PCを使っている方が同じような不具合に遭遇したらどうやって「不良」を証明するんでしょうね。
===2014/12/20===
上のレビューとは別の1台にSMART値の警告が出ました。ID05:代替セクタの発生です。RAW値で24なので閾値にはまだまだ達しませんが、ID05は0でないと怖いから交換することにします。二年目にして2台がリタイア。
2015年11月21日
NAS(寺駅)のHDDが1つ壊れたので、交換用に購入しました。純正品とほぼ同等でしたので、交換してみましたが、全く問題なくRAIDが再構築され、復旧しました。(RAID6で使用)
何分にも、純正品は高額ですので、壊れたらまたこの手の物と交換することにしています。純正品1個の値段でコレが4~5個くらい買えそうですので・・
2016年8月14日
4Tを7月半ばに購入。玄人志向のUSB2のケースでレグザテレビに接続しています。
玄人志向のUSB3のケースでWDのREDと、ハブを接続して二本接続中。
どちらも快適に使えています。大容量の安心感はあります。

違いといえば、SGのの方はケースがかなり熱くなります。
WDのREDの方は動作中でもホンノリ暖かくなる程度です。

そろそろ一か月たちますが、SGの方はシーク音がちょっと音が気になりだしました。
録画された番組をみてても、気になるくらいの大きさでカチカチ音が聞こえだしました。

他社の同容量より安かったので現時点では☆4つです。
このまま2年くらい動いてくれれば満足です。
VINEメンバー2016年8月10日
起動ディスクはSSDですがデータ保存にはHGSTとSeagateのHDDを使っています。最近のHDDは以前に比べると信頼性は高いと思います。以前HGSTでMade in Chinaのものが結構不良品に当たって懲りました。今回はProduct of Thailandでしたので一安心です。また今回はCenturyの保証書が箱に貼ってあり、Amazonの納品書も一緒に入っていました(今までは納品書のないものもありました)。
2013年1月13日
この価格で、新品を入手出来たので満足している。
PCが古いので250Gでもいいのですが、500Gの方が安い!
2016年10月30日
Mac Pro 2009 の内臓で使っています。
月に一二回、記録中とか停止中とかお構いなしにマウントが外れます。
再起動してもHDDは認識されず、よってマウンされません。

電源を切り、HDD間で場所の入れ替えをして再起動すると
認識されて再マウントされます。

月に一二回なので全くのOUTではないですがやっぱりウザいです。
以前の3T(WD)はこんな事なかったので
4TBの容量的な問題なのかHDDの仕様の所為か、ハズレだったのか
理由はわかりません。

Mac利用の際は覚悟が必要かも・・・です。
2016年12月6日
安価なマーシャル製(リハービッシュ品の専門会社)を何回か利用しましたが
当たりが悪いと数週間から数ヶ月でクラッシュします。
価格が安いといっても、すく゜短期間で破損したり大事なデータが損壊するリスク
は価格差より大きいものです。

コチラの商品は保証も有り、安心して導入出来ました。