2012年6月15日
PCでラジオ放送が聞ける昨今ですが
夏場は私物のPCが若干古く、熱くなりがちなので
今回このラジオを購入しました。
大きさ:標準成人男性の手のひらサイズくらいかと思います。

肝心の選局ですが
こちらは都心まで1時間以内程度の場所、
部屋は古い鉄筋コンクリのマンションでビルなどの障害が比較的少ない環境です。

PCのradiko放送で聞ける局のうち
AMはノイズが多いけれどなんとか聞ける状態。
FMはほぼ聞こえました(ノイズは多い局、少ない局ともに有り)。
唯一AMのラジオ日本だけは部屋の中では入らず外にでないと入らない状態でした。

不思議なものでノイズは聞き慣れるとこれがなんとなく
いかにもラジオを聞いている感じがしてきて
これはこれで有りなのだなと思えて来ます。

重さ:かなり軽量で
下に入れる電池の重さで立ちがしっかりするような作りです。
電池を入れておかないとアンテナをいっぱいに伸ばした状態だと
倒れそうな気がします。

意外と便利な機能が横にある音声入力でした。
iPodを接続していますがミニスピーカーになり重宝です。
スピーカーの音はこのサイズのステレオラジオではまずまずかと思います。
欲をいえば高音がもう少しクリアだと良かったかもと思えます。

大きさ、軽さ、選曲のアナログ感、
どこか懐かしい簡単、単純な操作方法そして音声入力/出力。
それにくわえ何処に置いても似合いそうなこのデザイン。
なかなかの小型ラジオです。

なおあくまで個人責任になりますが
別売りのAC-E30L ACパワーアダプター ですが
ゾニーのワイヤレスヘッドフォンDR-BT140Qのアダプターを
使用できました。
2017年3月24日
値段からしてもこんなものでしょう、ステレオでもう少し音質がいいと期待してましたが。
2016年8月10日
とても商品とはいえないです。
こんな物良く販売できますね?

色が変わってます。
返品したいけど面倒くさいです。

二度とこのお店は使いません。
2011年11月15日
内容物は本体・お試し単3電池2本・50cm程度のステレオミニプラグケーブル。
アンテナは本体に沿った180度にしか動きません。

ステレオですがやはり薄く小さいのでそれ相応の音質です。
思ったよりは酷くない、小さいながらもぬくもった音が出るなと思いました。

うちにたまたまSONYの卓上スピーカーSRS-Z1がありまして、デスクに置いてあるときはそれに繋げてイイ感じ。
ステレオなのがミソですね。

私はあまり持ち歩く予定はありませんが、カバンに入れやすい形状、サイズだと思います。
電池も単3がたった2本。
中途半端に思えてなかなかイイ商品じゃないでしょうか。
2013年10月4日
アクティブスピーカーを販売するSONYなのだから低音を出せる技術を流用して欲しい
2014年10月21日
音質についてのレビューです。

この商品は、機能、デザイン、カラーバリエーションからみても
おそらく若年層向けに作られたのだと思われます。

そのためだからと思いますが、このラジオは
一般的なこの種のラジオによくみられる”全年齢層向け”なために、
高齢者でも声がハッキリと聞こえやすいようにとの配慮ゆえの
中高域キンキン設計ではありません。

そのようなラジオだと若年層にとって
聴き疲れのする音作りであることが多いのですが、

こちらはむしろ若者が自室にて、FMの音楽放送や、
目玉機能である外部入力でスマホやウォークマンなどを接続して
主に音楽をBGM的に楽しむためのラジオ、機器として
ベストな音作りをされているように感じました。

そのため、音楽放送、再生などにおいて
思いのほか重心の低めの落ち着いた、聴き疲れのしない音が出ます。
言うならば、トーンコントロールで中央位置から
低音側に3分の1くらい動かした状態のような音とでも言いましょうか。

しかし、人によって感じ方は違いますから、ややこもった音と感じる方も
もちろんいるでしょうし、それを否定するつもりもありません。
ただ、私は聴き疲れのしない落ち着いた音と感じました。

少なくとも、
音に特段のこだわりの無い一般的なスマホやタブレットの内臓スピーカーで
無理に大音量出して聴くよりは、遥かに良い音が出ます。

以上、あくまでもこの値段を考えれば十分な音と、機能(外部入力等)です。
ですので、量感豊かな重低音や、
クリアなステレオ感とか求める方は決して買ってはいけませんし、
この値段の商品にそこまで求めるのも酷な話です。
2013年10月2日
ソニーの白いラジオは要注意!窓際に置くと黄色くなります。
今まで残念な思いをしてきたのに、すっかり忘れて白を買ってしまいました。
先日中古店で、黄ばんだこのラジオを見つけて愕然。すぐに部屋の奥に移動しました。

肝心の性能は、お得感あり。
1500円のラジオと、1500円の外部スピーカーを買ったと思えば安く感じます。
外部スピーカーに期待してはいけません。1500円の音です。

ラジオに関しては、ステレオスピーカーのおかげで音に広がりを感じます。小音量でも会話が聞きとりやすい。
高感度ラジオだと文化放送と韓国の放送が一緒に聞こえるけれど、このラジオでは文化放送の一瞬の無音時に韓国語が聞こえる程度。感度まずまずのラジオだからこそ、です。
FMは、ホームラジオで「受信できそうだが惜しい!」というFM局は綺麗にスルーされます。ただ置き場所を選ばず色々試せるのは魅力です。
アナログチューニングでシンセよりも微調整が利くので便利。他にもラジオは持っていますが、手軽さが気に入り一軍入りしています。
もし黄ばんだら・・黒も買います!
VINEメンバー2012年5月31日
AMをかけますと、おお、という感じ。落ち着いた、深い音が聴こえました。二週間程前に買ったICF-51/Rと聴き比べましたら、51/Rと同じスピーカーが二つ付いていて出力に余裕があるせいか、ずっと聴きやすい音で、音質にあまり期待してなかっただけに、少々びっくりです。4/5点。

FMは確かにステレオですが、AMのような深い音は出ません。2/5点位です。

イヤホンにつなぎますと、明らかに内臓スピーカーからの音の方がよいです。3/5点。

iPodのイヤホン端子からつないでみましたら、外部スピーカーとしての音質は、鳴るというだけです。2/5点です。

いつも黒ばかりなので、今回は白を選びましたが、中々おしゃれで軽快な感じ。なお、手に持った感じは少し大きいですね。4/5点。

以上の平均では星三つになりますが、数時間で親しみを覚えましたので、星四つにしました。値段を考えれば、総合的には満足できます。
2012年9月13日
WalkmanやiPod touchを繋いで寝床で聞くために購入しました。

ラジオとしてよりもポータブルスピーカーとしての機能を重視しました。

私としては「ポータブルスピーカーにラジオが付いてて付加価値が
高い」という位置づけです。あとイヤホン端子とは別に音声出力端子も
あり、ラジオ英会話などを録音する人には重宝すると思います。

デザインは非常によく、本体の色もおちつたつや消しの白色で嫌味
がありません。

性能ですがスピーカーとしては少しこもった感じの音になります。
決して「良い音」ではありません。値段相応の「こんなもんかな」
レベルです。しかしキンキン声でイライラするような音では決して
無いです。

ラジオは千円ラジオレベルです。ごく普通に聞けます。

気になった点はスピーカーモードにした時に全くなんの表示もない
事です。ラジオの「同調」ランプでいいので何か点灯なり、スイッチ
の色が変わるなり何かあったら消し忘れが無いのにと思います。
静かな場所ですと「スーっ」というノイズが聞こえますが、パソコン
やエアコンなどが動いてる場所で使うと本当に電源ONに気づかずに
放置してしまいそうです。
2014年2月7日
かたち、大きさ、使い勝手が悪いこと、また音も悪いです。
まあ価格が安いですからね。防災用品に入れました。