VINEメンバー2011年11月4日
コンパクトな筐体に、ステレオスピーカー搭載。
本体カラー毎に違うフォント文字の採用。
乾電池とACアダプターの2電源方式対応など、機能とデザインの両面に
こだわった久々にSONYらしさを感じるポータブルラジオです。

従来のポータブルラジオにはなかった機能として、音声入力および出力端子を
装備(φ3.5mm)しており、付属の接続コードでポータブルプレーヤー
(WALKMANやPSP、スマートフォン 等)に接続して外部スピーカーとして使用できます。
また、出力端子の使用では音声端子入力を備えたICレコーダーや、
ダイレクトエンコードに対応したWALKMAN等にラジオ番組を録音する事も可能です。

ユニットもカラー別に違う筐体デザインを採用しており
(ただし、White、Blackは同一のスクェアデザイン)
特にピンクの鮮やかな色とサークルパターンは一際目を引きます。

ラジオの性能は横置きタイプの FM STEREO / AMの2バンド。
6段式のFM用の長いロッドアンテナ(最長:約430mm)を装備(ICF-P21と同じ仕様)
AM用のバーアンテナ(長さ:約60mm)を内蔵しています。
周波数同調は従来のポータブルラジオと同じインジケーターランプを装備しているので
簡単に周波数を合わせる事が出来ます。

不満な点は、音質が良くない事。
既存モデルの ICF-51と同仕様のスピーカーを採用している(80mW + 80mW)影響からか
中低音領域と、スピーカーの出力が物足らない期待ハズレの結果でした。
せっかくステレオスピーカーを採用したのですから若干コンパクト性を犠牲にしても
スピーカーサイズや出力性能等にこだわった仕様にして欲しかったです。

付属品のポータブルプレーヤー等に接続するコード(φ3.5mmステレオミニプラグ⇔φ3.5mmステレオミニプラグ)も
本体内部に収納する工夫を検討して欲しかったです。

自宅やオフィスなど、長時間の据え置きの使用にも対応したACアダプター(別売)
にも対応したのは良いのですが、ラジオ本体とACアダプターの両方を合わせると
金額が7K近くまで跳ね上がるのには閉口してしまいます。

よって評価はちょっと辛目の★★★☆☆としました。

ステレオスピーカーを採用した希少モデルのポータブルラジオですが、音質に不満です。
ですが、従来のポータブルラジオにはない拡張性をUPした点と、高いデザイン性に
評価をあげられるモデルだと思います。
単三形電池にこだわった仕様は、さすがSONYですね。
2012年1月20日
昨年の震災のこともあり、やはりラジオは必要だろうと思い購入を決めました。
とはいえ、普段わたしはまったくラジオを聞きません。車でも、ラジオはつい人声がうるさく感じてしまいめったに聞くことはありません。
一番の目的は非常用ですが、しまいっぱなしではいざという時使えませんから、手ごろな価格で、ラジオが聞ける以外に普段使いの利点のあるものを探しました。
この子はスピーカーとして利用できる点、ICレコーダーと接続して録音できる点が気に入りました。

ラジオに関してまったく無知なわたしとしては、音質もチューニングもまったく問題ありません。
ラジオ特有のあのかすれた雑音はけっこう好きです。が、ほとんどしません。ラジカセでカセットテープを再生したときのノイズと同じか、それより小さいくらいです。
車で聞いていたラジオの音から、もっとノイズは大きく、音はちょっと聞きづらいくらいを予想してました。アンテナも、向きを合わせたりいろいろやってみないといけないだろうなー、と思ってました。
そんな予想に反して、伸ばしきらないアンテナでも十分よく入るし音声もはっきり聞きとれました。家の中や周囲をラジオ片手に歩き回って、「おぉ!」とか喜んでました(笑)
音量もけっこう大きくできますし、スピーカーの音割れもほぼなし。十分です。

付属でちまっこいコードがついてきて、ナルホドこれで接続すればいいんだな、とさっそく挑戦。
「どっちを挿せばいいの?あ、これ両側おんなじか」などと言いつつ、本機の『音声出力端子』にコードの一方を挿し、もう一方をICレコーダーの『LINE IN』に挿し、録音開始。
ばっちりよく録れました。コードでつなげば、ガサゴソしててもレコーダーをなでなでしてても、雑音なしでクリアに録れることが実感できて満足。

わたしと同様、知識もこだわりもなく比較するべき他のラジオも知らず、とりあえず手頃で欲を言えばほどほど遊べるラジオが欲しいなぁ、なんて方にはピッタリだと思います。

【追記】
2014年10月現在、iPhoneのスピーカーとして楽しんでいます。
イヤホンで聞く音と比べると、低音がなく高音が強く感じます。ラジオ側で音量を上げると甲高くなりやすいので、iPhone側で音量を上げ、ラジオ側の音量は控えめにすることでそれなりの音質となります。
使用頻度はおそらく月に5〜6時間ほどでしょうか。未だに最初に入れた電池が切れておりません。
購入してから2年半、この商品を選んだことに満足しているので、☆5つに評価を改めたいと思います。
2016年1月3日
キャンプ場でラジオを聴きたいのでこちらを購入
受信感度は、東京スカイツリーから出ているFM電波を埼玉県嵐山にて普通に受信できるため、そこそこ耳の良いラジオだと思われます。
音声入力端子が付いているため、スマホ+radikoの音声をこのラジオから出力することも可能。
小さいながらも一応ステレオなので、スマホの内臓SPから聞くよりは100倍マシですね。
キャンプで使うような用途にはお勧めです
2015年12月7日
ワイドFM聞けました!
ソニーのホームページには対応機種として記載ありませんでしたが、聞けましたよ!
2012年12月5日
SONYは品質とかスペックはスゴイのに融通の効かない家電が多い印象があったが、このラジオは使い勝手が良く融通も効く。iPodなどのスピーカーとしても使えるし音声出力もあり外部機器への録音も出来る。もちろんイヤホン用の出力もあるし、電源は電池以外にACアダプタもOK。そして驚いたのが取説には書いてないけどイヤホンがアンテナ変わりになったということ。試してみてビックリしました。
ボディもプラスチックで頑丈でロッドアンテナ以外は耐久性ありそう。
そして一番大事な音質は、さほど大したことはなく普通の携帯ラジオ並みです。ただ、音量は意外に大きく出来るし、ステレオ感が僅かながらあります。
車のラジオみたいに何も意識せずヘビーに使うにはとても良いラジオだと思います。値段も手頃だし、エネループなどを使えば電池代も安くすみます。
2014年7月21日
概観は全面プラスチックです。

購入後、しばらくして紛失。

1年ほど、行方不明でした。

先日発見!

・・・屋外でした。

私は東北の豪雪地帯に住んでますので

一冬、雪の中 (直接、雪はかぶってなかったようです) で過ごしたラジオですが

電池交換もなしで普通にラジオ受信できました。

素晴らしい耐久性です!
これからは大切になくさないように使っていきます。
2013年5月19日
外での仕事や遊び用に購入。
音質は期待していたよりもスカスカでイマイチですが、外部入力もあるので、ipodなどをつないで使えます。
非常時にも使えるような電池式の小さいラジオが欲しかったので良かったです。
2012年5月20日
コンパクトながら、受信力はなかなかです。特にFMはステレオなので、音もいいです。それ以外に、携帯やポータブルCDなどと繋いで、コンパクトスピーカーになり、結構な音量が出て、しかも音割れが無く、さすがソニー製品です。電池なので、外出先でも重宝します。是非!
2012年9月29日
自宅のラジオが壊れたので、電気店に買いに行きましたが、いろいろ種類があって、どれを選択していいのか?わかりませんでした。価格と小さくで軽くて、この辺が妥協点かな?というところで、これに決めました。
普通に問題なく使えるラジオです。
しかし、ウォークマンの出力をこれにつないで、スピーカーとすることができたりするので、ステレオというのが、絶対的なシバリの条件だったのでしょう。
音は、それほどよくありません。無理にステレオにしなくても、サイズの大きいスピーカーのモノラルの方が、音質的には、いい音が出たかも知れません。
それと、音声出力ポートがあるので、ICレコーダーにつないで、録音することも可能です。
別売りですが、ACアダプターもラインナップされていますので必要に応じて、購入してみてください。
総合的には、まあ、安いので音質はそれなりなんだけど、録音したり、いろんな選択肢がある、マルチ・ラジオという感じでしょうか。
2012年3月7日
防災用の予備ラジオとして購入しました。(自己責任で外部電源端子に太陽電池をつないでいます)
デジタルチューニングではないですが、耐久性と駆動時間はアナログの方が優れていると思います。

スピーカー音質は期待してはいけませんが、このサイズとしては標準の範囲でしょう。
明瞭度は高いですが深みのある音とはかけ離れています。

しかしライン出力やイヤフォン端子の音質は標準以上で、FMステレオを楽しめます。
受信感度が比較的高く、混信も少ない点は優れています。

特筆すべきはTV音声に対応する必要の無い時勢に対応し、FM選局ダイアルの操作性が高くなっています。
(10センチの幅に従来ならは76-108位、この機種は76-92くらい。)
TVチャンネル表示を消しただけの機種では無い点で使いやすいです。
(埼玉で79.5 80.0 81.3 が気持ちよく選局できます。)

非常持出袋に入れるはずが日常的に使っています。