サイズ名: 18mm|変更
価格:¥101+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年7月20日
模型他の塗装のマスキング用に
他者の薦めで始めて3Mのマスキングテープを購入しました。
まず使用する際剥がすのに力がいりません。
切断も簡単に出来、
接着力も糊が残らずあっさり剥がせるのにきちんとあります。
塗装後に剥がすのに苦労いたしません。
曲面などへの追従性も優れていると思います。
 15年以上前から愛用していますが、当初は本来の用途である塗装作業だけでした。いつの間にか、下記のように用途が大きく広がり、大変重宝しており、今ではもう日常生活に不可欠となっています。

(1) 塗装の養生や目印:プロの職人は幅30mmのものは(高価なため)使わないようですが、一般人は養生には幅30mmの方が安心な場合が多いです。貼ったあとは多少の雨にも問題ありませんし、耐久性は数か月以上と屋外でも信じられないほどあります。小石が多い駐車場でも、目印として何とか数週間貼り付いて頑張ってくれるのは唯一このテープしかありません。小さくちぎり、作業もう一度やり直し箇所への目印としてもペタペタ貼り付けることができます。

(2) 一度両面テープにして使うことを覚えると、本製品は使用範囲が急に広がり、大変便利になります。裏の粘着部分を表にして輪を作り、ペタペタと壁に貼りたいポスター・封筒・書類などの裏に貼ります。何十回も、はがしたり、つけたりできるので便利ですし、あとは残りません。今では塗装養生よりも、自作両面テープでの使用が多くなっています。

(3) 小学生がいる家庭には不可欠な用品と言えます。先生やこどもへのメモとして貼り、マジックで好きなように伝言を直接記入できますし、はがすのも簡単です。小さくちぎり、問題集の隠したいところに小さい紙と一緒に貼って、はがすこともできます。とくに小学校の先生や子供が多いところにはおすすめで、学校と家庭の間を行き来するメモ用紙として最適です。

(4) 何度も離脱着可能という特性をいかし、食品の袋の一時的な封をするときも、輪ゴム同様に使えます。箱ティッシューを使用したあと、横側面を開き、そこに格安の袋詰めティッシューを入れ、このテープでふたをすることもできます。

(5) 室内に侵入したアリは勿論、あまり触りたくない虫もきわめて簡単に処理できます。ペタッとくっつけてゴミ箱に入れるだけです。床に落ちた髪の毛や小さいゴミ・虫の死骸を拾うときも、指先を汚さず処理できます。その他、修理作業等でインパクトがビスの頭をなでたときに、ビット頭に付着する微細な削りかすをこれでとることもできます。この削りカスがあると錆びの原因にもなります。

テープは結構高価なものなので、長さ10cm以上を使用して不要になったときはすぐに捨てずに部屋のどこかにはがしたものを付けておき、何度も再利用可能です。
2015年3月9日
さすが3Mです。安いマスキングテープと違い、使い勝手がすごく良いです。
粘着面を触った感じでは、安物よりすこし粘着が弱いかなと思いましたが、使用時は張りなおしも簡単。
さらに一度しっかりと抑えればしっかりと張り付いているのに、角からゆっくり剥がすと糊残りなしできれいに外れる。
何度か張りなおしても粘着力はそんなに落ちません。
安物は、しっかりと抑えると剥がすとき微妙に糊残りが起こることがあり、さらにはがす途中でテープが切れたり、張りなおししずらかったりでした。

ただし、粘着部同士がくっついてしまうとなかなか綺麗に剥がせず諦めるしかありませんが(笑)
他の方のコメントに、長期使用でもきれいにはがせるとの記載もあったので安心して使用できました。
初めにも記載しましたが、流石3M♪としか言い様がないほど安心感がありました♪
2013年4月5日
この手の製品では絶対的な信頼性のある3M ですので、性能的な不安はなく購入しましたが
まったく問題はありません。作業はかどります。^^
ちなみに、タミヤの18mmマスキングテープのホルダーにちゃんと収まります。
マスキングテープ製品も数多のメーカーブランドからそれこそ星の数ほどリリースされてますが、私が長年愛用してるのは此れ!

塗装時のマスキングはもちろんのこと、写真のようにフレット磨きの際の指板保護にも大活躍。各種の幅が用意されてますから、フレット間隔に合わせて使い分けてキッチリ綺麗に貼ってから(写真1枚目)、コンパウンドで磨きあげれば(写真2枚目)、ほらフレットだけがピッカピカ(写真3枚目)。もちろんフレット間隔が狭くなるハイポジ側では最も細いタイプのテープでも広すぎてフレットとフレットの間に収まらないので、そこは一本ずつの施術となります。

粘着力も絶妙で、強すぎず、弱すぎず、良い感じ。粘着力が強すぎると剥がす際に大変ですし、ラッカー塗装されたネックの場合は塗膜の変質を引き起こす可能性がありますから、このくらいのやや弱めの粘着力がベスト。糊も残らず、するっと綺麗に剥がせます。とはいえもちろん長時間の貼りっぱなしはNGですよ。

その他にも、配線やパーツの仮止めなどにもたいへん重宝してます。ビニールテープやセロテープでは、マジックでマーキングしたり文字を書いたりしても擦ると(各種の薬剤などが触れても)消えてしまいますが、このテープは紙ベースなので綺麗に書けるし、消えもしません。まさにアイデア次第でその用途は無限大、いい仕事してくれます。

以上、ギターリペア関係での使用ですが、ご参考になれば幸いです。
2016年3月1日
紙テープみたいに手で簡単にきることができます。
壁周りの木枠が傷まないか心配でしたが、簡単にはがれ再度貼りなおすこともできます。
結構しっかり付きます。
塗料が染み込むこともなく初めての塗装作業でしたが無事おえることができました。
ただ今回はトイレ内の塗装でしたが一個では足りませんでした。一畳くらいの面積ですが窓枠やタオル掛けなども貼る必要があるため
2個は必要でした。足りないところは新聞とセロテープで補ったのですが塗料がはみだしてしまいました。
余分に買うことをおすすめいたします。
2016年8月18日
私は、主にドールのメイクの際に使用する為に購入いたしました。

プラスティック系の素材のドールフェイスにも、ベタベタも残らず。
手で簡単にちぎれる所も、良いですね。
素材:紙、接着剤:アクリル系、とのことですので、ビニール臭い等の臭いも全く無い所も、良いです。
各種サイズが選べるのも、便利ですね。

私の兄は、数年前にサイズ違いを購入し、燭台にマスキングを施してマットな黒のスプレー塗装を行いましたが、綺麗に防御してくれておりました。
激しい塗料でも、結構しっかりと防いでくれる模様でございます。

私自身は、拙い絵を描く者でございますが、余りエアゾール系の画材を使用しない為に、絵には必要無いと思ってございましたが。
試しに貼ってみますと、キャンソンは、モンヴァル、ミ・タントの何方に貼っても、あの、独特の風合いの紙質を物ともせずにしっかりと貼り付き、そして、あっさりと剥がせましたよ。
更には、コピー用紙にも貼ってみましたが。全く問題無く、破れることは勿論、剥がす時も皺もよらずに。素晴らしいですね。
絵には、エアブラシは勿論、アクリル絵の具やパステルを使用する際にでも使ってみたいと思いました。

簡単に切る事が可能、そして、其の形も崩れる事もございませんので、例えば、お子様と一緒に、お好きな形に切って、壁に貼って。
其のままでも、ぴーッと伸ばせば、線画が描けます。
残念ながら、鉛筆や色鉛筆は、弾かれて描けませんが、油性ペン、マーカー等でしたら、色がのります。
楽しくお絵描きデコレーション!!等も。お手軽に楽しむ事が可能であると思いますね。

ドールのディスプレイの際等にも、衣装や小物を簡易的に留められて、かつ、安心して使用出来ます。
しかしながら、ドールのウィッグのシリコーンオイル等が付着いたしますと、全く引っ付きませんでした。
ですので、塗装の際は、接着面との相性を考慮しないと、浮いてしまい、塗料が滲む可能性もあると思いました。

とは申すものの、補修から創作まで。工夫と想像で、使い方も、広がります。
気合いの入った作品や、貴重な壁紙に大切なオブジェ等に使用いたしましても、安心の品質であると存じます。
2013年11月5日
マスキングテープを貼り付け、テープそのものを星形とかマル型にカッターなどで
切り抜き、絵柄にするときも便利でした。
2016年5月25日
これを含め、幾つかのマスキングテープ、養生テープを購入して部屋の壁を塗装しました。
コストに関しては高いという印象。
ホームセンターにいけば同じような値段で似たような性能のものが、より多い個数単位で購入できると思います。
面倒じゃなければ、近場のホームセンターに足を運んでみることをお勧めします。
それが面倒なら、これを買う価値はあるでしょう。

ホームセンターものと使い比べた感じ、性能にはたいした差はないです。
実感したのは少しばかり優れた粘着力と、曲面や複雑な面にもしなやかに張り付く少しばかりの柔らかさです。
コンセント周りなどはこの製品でマスキングしました。
2013年9月8日
ブランド品!間違いなく使いやすいです!良い物は良いですね!ストレスが無いです!