2012年2月7日
物によっては「計るたびに値が違う」と言うレビューがあったため、この機種はどうなのだろうと、正直ビクビクしながらの購入でした。
結果、安定した計測値を出してくれます。
100g単位で安定して測れるため、毎日乗って減った増えたと一喜一憂しています。
測定も体脂肪率の計測も含め5秒もかかりません。
タニタの物のように、乗っただけで誰か判定してくれるわけではないのですが、
ボタンを1、2度押すだけですから、なんら苦ではありません。
いくら海外生産品とはいえ、3000円程度でこんな高機能な物が買えて
大変満足しています。
0コメント| 180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月6日
最近ちょっと太って来たので生まれて初めて自分でヘルスメーターを買ってみました。
価格とレビューの評判で本製品に決めました。作りの良さと体重を量ると言う基本性能は満足です。
コップ1杯の水を飲んでも数値に反映されます。

ただ一つ不思議に思うことが・・・

身長・年齢・性別をプリセット出来、複数人で使う時は各々呼び出して使います。
何回か計測して数値にブレが無いのを確認後、試しに年齢だけを大きく変えて入力して測定してみました。
基礎代謝量は年齢で補正されるのは予想していましたが、何故か体脂肪率が大きく変わります。

46歳→16.3% (身体年齢25歳)
20歳→13.0% (身体年齢18歳)
このような結果になります。

身体年齢は実年齢からかけ離れないように補正が入るのはまだ分かります。
しかし、体脂肪率の数値が年齢で大きく異なるのは何故???
この一点が個人的に納得行かなかったので★-1しましたが
実年齢より20も若い結果には満更ではない私です。

追記
サービスセンターに確認してみました。
表示される体脂肪率は生のデータではなく入力した年齢の平均値の影響を受けているそうで故障ではないとの事。
なぜ測定値をそのまま出さないのかは謎ですが、年齢によって体の電気抵抗値が変わったりするのかも知れませんね。
2015年8月7日
15年前位に体脂肪測定機能のついた体重計を買いました。
データを登録できるのが2人だけで,体重も200g単位でしか出ません。
こちらの寿命がきたので,買い替えのものを探していました。
これは100g単位で体重も出ますし,骨格筋量など,いろいろ分かって面白いです。
体の年令などが分かるのも,励みになります。
子供も喜んで使っています。
安く買えたと思っています。
2015年9月1日
Loftで買ったおしゃれ体重計を使っていたのですが、
図る場所(固いタイルの上、クッションフロアの上、フローリングの上)で数値が変わったり、
同じ場所でも、図りなおすたびに数値が変わるので、評価の良かったオムロンの体重計を買いました。

場所を変えても、数回乗りなおしても、同じ数値で図れるので、ものすごく信頼感・安心感があります。
ただ図るだけなのに、正しく図れるってスバラシイと思いました。

朝と晩では、体脂肪や筋肉量の数値は変わるので、このあたりは参考程度に見ています。
体内年齢が実年齢の-1~+1をいったりきたりなので、体の中から若返りたいという気持ちになります。
2013年3月15日
体重が測れます、嬉しいです。
体脂肪が測れます、嬉しいです。
でもそれ以上に、電源のオンオフのしにくさが異常なんです…。

わたしのものだけかもしれませんが、オンを触っているのに付かないのは日常茶飯事。
やっと付いたと思ったら画面表示にオフが現れたのも何度あるか分かりません。
電池の残量が影響しているのかな?と思い取り替えてみたけれど一向に改善せず。

流石にこれは設計ミスというよりも、わたしが外れを引いただけかな?と思わないこともないのですが。
もしも可能ならば、タッチセンサーの形式ではなく、ボタン式のスイッチに切り替えて頂きたいです…。
2016年5月15日
見た目がおしゃれで値段以上の高級感が有ってグー。

使って2ヶ月目に液晶表示に不具合が有り返品交換しました、GWだったので10日くらい掛かりました。
その対応はよかったのですが、この体組成計は物の重さだけ計る事ができません。

金属部分に人が触れる等、電気が繋がらないと表示が一度は重さを表示するのですが0に戻ってしまいます。
返品前は体重計として使えた気がするのですが、その時は偶々金属部分に触れてたのか私の使い方が
間違っていたのか。
因みに金属部分4箇所に触れるようにステンレスボールを置いてみても数字は止まらず0に戻ってしまいます。
基本的に人間が乗らないと数字は止まらないようです。
まず注意点から書きます。心臓ペースメーカを入れている人はペースメーカの誤動作の影響があり危険とのことです。使用可能範囲は、体重は135キロまで、身長は199.5センチまで、年齢は10歳以上80歳以下です。足のサイズは28センチでも測定可能とありますが、それ以上の人が測定可能なのかどうかは仕様書から分かりません。

最初にすることは、住んでいる地域の登録です。北海道、東北、北陸、栃木、茨城が1、他の都府県が2です。これは地球の自転の影響が体重計に与える影響を補正するためのようです。次に性別、年齢、身長を登録します。4人まで登録できます。他にその都度上記データを登録するゲストがあります。

表示されるのは、体重、BMI(身長と体重から計算)、体脂肪率、内蔵脂肪レベル、骨格筋率、基礎代謝量、体脂肪やBMDから割り出した年齢です。また、前回の測定値を呼び出すことも出来ます。電源オフはボタンの長押しです。

体脂肪率をどうやって測っているかですが、
1 脂肪を抵抗とキャパシタ、その他の組織を抵抗とした等価回路を仮定し、
2 両足裏から微弱電流を流してインピーダンスの周波数依存性からキャパシタの容量を決定し、
3 性別、年齢、体重との相関から計算
しているようです。両手にも電極を当てる製品があり値の確度は高そうですが、手軽さでこちらが優ります。他人と比較した絶対値よりも各自の体脂肪率の経時変化が、ダイエットのモチベーションとして有効なのではないでしょうか。

写真で見ると真っ白ですが、実物は薄い青緑色でした。色を気にする方は注意してください。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月27日
著しく肥満と言うわけではありませんが、標準より少し脂肪が大目の状態が続いていました。そして、最近運動量を増やしてみたところ、膝を痛めるアクシデントにあいました。20代の頃から考えると10kgほど体重が増えており、ここはやはり余分な脂肪を少し落としたほうが良いだろうと、その基準となる体重計を買うことにしました。
このオムロンの体重計は、体重、体脂肪率、内臓脂肪レベル、骨格筋率、基礎代謝、BMI、そして体年齢を計算してくれる優れものです。7年ほど前にも体組成計付きの体重計を買ったことがありますが、機能がさらに充実しお値段の安さにも驚きです。
この体重計で毎日風呂上りにデータを取り、記録を始めました。すると、やはり結果が気になるので夜遅く何かを食べたり飲んだりすることが無くなりました。
きっと、これがダイエットの効果として現れてくれることを期待しています。
ベスト1000レビュアー2016年3月20日
昨年一人暮らしを始めたのですが、体重計を持っていなかったため購入しました。

他社製の商品と迷っていたのですが、こちらを購入してよかったです。
強化ガラス製のフロント部分がとてもお洒落ですし、特に誤差などは感じられません。

体脂肪率は摂取した水分量によって、短時間で変化してしまいますのであまり当てにはなりませんが、
機能面は価格とのバランスが取れているように感じます。

注意点としては、極端に痩せていると骨格筋率は相対的に上がってしまうようで、
殆どスポーツをしていない私ですが、高めな数字が出ています。
また、単4電池4本使用で約一年使用できるようです。

結論として、高機能なものを求める方には向きませんが、デザイン性が優れていますし、
スペースも取らないのでおすすめできる商品です。

参考になれば幸いです。
2014年1月9日
70代の両親が日々の体調を気にするようになったため、
手軽な目安になればと購入。

自分も使用しましたが、この価格でこれだけ計測できれば
十分満足な性能。薄くてかさばらないデザインも素敵です。

ただ年老いた両親にとっては、びっしり詳細に書かれた
取扱説明書の文字が小さすぎるのが苦痛なようで、
2人で眉間にしわを寄せて説明書を近づけたり離したりして
いるのを見ていたたまれなくなりました。

そこで説明書を拡大コピーしたものと、基本操作手順のみを
大きく書き出した表を作ってあげましたが、今後できれば高齢者向けに
このあたりの工夫と配慮もしていただければ満点だと思います。