2015年10月7日
一人暮らし85歳男性です 日常的に自分の現在の体重を知っておく必要が生じアマゾンでいろいろ比較検討しこのオムロンを購入しました 商品が届き取扱
説明書に添って入力を始めたところ年齢制限があることを知りました この体重体組成計を正確に稼動させる為には適当な?年齢の入力では役に立たないことが判り個人情報入力を中止し本件購入の主たる目的 毎日1回体重を計る目的のみに使用をきめました 今では使い勝手も操作も楽ですっかり気に入っています
使用中の血圧測定機はオムロン製(9年前量販店で購入、故障なしで現在も略正確に測定可) 電動歯ブラシもオムロン製で6ヶ月ごとの検査で隅々までよく磨けているとほめられます オムロン製品は信頼しており好きです この体重計も買ってから判るのではなく「80歳以上は体重計としてのみ使用可、安定度が良く操作も簡単」と明確に表記すべきです。
1コメント1件| 173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月16日
今までは10年ぐらい前に買った体脂肪計付きの体重計を使っていたのですが、
体重計も色々と進化していて驚きました。
以前使っていた物に比べて値段は半分程度に安くなっていながら、さまざまな
機能が追加されている上、本体の薄さも半分程度になっているとは・・・。

最初に住んでいる地域を設定するのですが、「体重計なのになんでそんな設定が?」
と思ったら、重力加速度の影響を補正するとかで、なんだかよく分からないけど
なんか凄そうでカッコイイ!
そして自分の年齢・性別・身長を入力して体重を量ると、
・体脂肪率
・内臓脂肪レベル
・骨格筋率
・体年齢
・基礎代謝
・BMI
の値を表示してくれて、色々な数値が出ることに驚いたのはもちろん、
体年齢が実年齢よりも+10歳されてたのにも驚きました(笑)
ショックだけどこれは結構楽しい!
家族や友人と体年齢バトルをするとか、ダイエットのモチベーションを
維持するのにも使えそうです。

体重計自体の特徴としては、薄くて安定性が良く、表面はIHクッキングヒーター
のような凹凸の無いフラットさ、表示される文字は大きくて見やすく、操作部分
はボタンではなくスマートフォンのようなタッチパネルだったりで、これも
やたらカッコイイです。

体重を量った後、3分間は上記の測定結果を繰り返し表示してくれるので、日々の
変化をメモしていく場合でも落ち着いて記入できそうです。

体重計はなかなか壊れる物でもないので、私のように同じものを長期間使って
いる方も多いと思いますが、価格的にも機能や見た目のカッコ良さ的にも、
古いものから取り替える場合にお勧めできる一品だと思います。

【追記】
表面のフラットさと綺麗さ、及び本体の薄さを比較した写真を載せておきましたので、
よろしければ参考にしてください。
review image review image
2コメント2件| 475人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月12日
銭湯に置いてあるような昔ながらの体重計しか持っていなかったため、
レビュー評価も高く安価で信頼のオムロン社製のこちらを購入。

色はホワイト、ピンク、ブルー、ブラウンがあり、シックなブラウンを選択。
高級感があり、かっこいいですね。

性別、年齢、身長を登録して測定しますが、4人分まで登録できるため
家族で使用できます。

以下が測定できますが一瞬で結果が出るので驚きです。
・体重
・体脂肪率
・内臓脂肪レベル
・骨格筋率
・体年齢
・基礎代謝
・BMI
2014年3月2日
体脂肪計の精度について、批判的なレビューも散見されますが、簡易体脂肪計なんて、そんなもんですよ。体内の電気抵抗を計測して体脂肪率に換算しているだけなので、体水分量が減れば大きな値が出るのは当然です。ジョギングの前後で計測すると「体重は減っているのに体脂肪が増えている」ということは普通に起こります。膀胱におしっこがたっぷり入っているだけで、低めの値が出ます。ヒザがくっついていれば、信じられないくらい低い値が出ます。そのへんを踏まえて使うなら、十分満足のできる製品です。
2016年6月6日
掃除がしやすくセンスの良いデザイン、大きなディスプレイ、精度の高さは特筆しています。
ただし、液晶はバックライトがないために、測定場所が暗いと、いちいち屈んで数値を確認する必要があります。
また、測定完了の通知がないために、どの時点で測定が済んでいるのかが分かりません。

バックライト、測定完了通知、そして必要要素のみの表示設定(体重、体脂肪率などが代わる代わる表示されるため、項目を一度見逃すとしばらく待ちぼうけをくらいます)が仕様として加われば、理想の体重計になり得るのですが…。
2012年9月25日
今まで別の有名な会社の使用、体脂肪がジムで量ったのと大違い
家庭用だから仕方ないか、と思っていたけど
これはジムのと同じで正確でした
毎日量って少しの変化に、もっと頑張ろう!とか、とても励みになる
offにしなければ消えないのでゆっくりメモ取れるし
こういうのはやはりオムロンの方が良いですね。
周りの友達にもオムロンが良いよと薦めています。
2012年12月9日
液晶の表示の数字は読めるが、なんの数字か説明する漢字は小さすぎて読めない。
2014年7月3日
体脂肪計は狂いが大きく、あまりアテにならず。やはり手で持つタイプの計測器が付属している物の方が正確さは高いのだと思います。また他の方も書かれていますが、このタッチパネル長押しで電源が切れるというのはどうも操作性が宜しくないです。ボタンを大きくするか強めにクリック感の有る物の方が年寄りにはいいのではなかろうかと。また4隅に申し訳程度に付いているゴムが小さすぎて、壁に立てかけておくとパッタンパッタン倒れるというのも収納性を謳うのならば×です。スミマセン、厳し目ですが、2000円以下で電動非電動を問わず、体重だけを正確に量れる物ならラインナップはたくさんあるので・・・・
2013年9月2日
ダイエットは必要が無かったのですが、健康管理の為に購入しました。
非常に薄く、軽いので置き場所にこまりませんし、見た目もシックなので邪魔になりません。
機能は満足のいくものでしたが、思ったよりも増減しないのでそんなものかな?と思っています。

操作性は直観で解りやすく、使いやすかったです。
前回の数値を覚えていてくれるので、忘れてしまった時は便利です。

星がひとつ原点はボタンのタッチ感度が少し悪かったからですが、気になるレベルではないかと思います。
2016年8月16日
タニタBC-754体重計からオムロンの体重計に買い換えました。
カッコ良さそうなので買ってみましたが機能がイマイチでした。
機能は完全にタニタBC-754に負けてる。

・自動でONが出来ないのが辛い。いちいち足でボタンをONしなきゃいけないのがめんどくさい。
 タニタは自動認識機能搭載で乗ったらON。すぐに自分を自動で判断し計測が開始されていた。
・体脂肪率にムラがある。体重が減っているのに体脂肪率が上がったり、2回目に測ると誤差が大きかったりしてあてにならない。
 これもタニタの方が誤差が少なかった。

もうちょっとシビアに商品セレクトをすれば良かったと後悔しています。