2012年9月20日
シンプルな機械式時計を愛用している人にとって、非常に便利な機能が盛り込まれた時計です。

1:パワーリザーブメーターがあるため、あと何時間くらいで時計が停止するかが分かる
2:自動巻きだけでなく手巻き機能もあるため、時計が完全停止してから使いだす時に便利
3:GMT針があるため機械式時計を使う以上避けられない問題である「日時あわせ」がスムーズに行える
4:内転リングを使用すれば海外時間の表示だけでなく、任意で数時間単位の時間の経過を見ることが可能

購入後1年経過し普段使いをして日差+13秒で動いている。
手放しでおすすめできる商品ではないが、6万円台で買える時計としては十分すぎるコスパです。
2014年11月6日
初めてのオリエント時計です。デザインに惚れて購入を決めました。りゅうずが1時と4時の位置にあるデザインがカッコイイですね。
値段的に仕方ないのかもしれませんが、箱にポンと入れられている感じ、自動巻きローターのカタカタ音は安っぽく感じるかもしれません。
海外に行かないのでGMTで無くても良かったかも(笑)しかし、ブランドでなくいい物はいいと言える方は買って損は無いと思います。太い秒針は何とも美しいと思います。

ちなみにバンドは割りピン式なので簡単な工具で調整できます。キャリバーは6振動。
2014年7月23日
今までクォーツ式ばかりでしたが、初めて自動巻きを購入しました。
以前がチタン製のものでしたので、最初は重さに戸惑いましたが、慣れれば問題ありません。
日差は今の所+6秒〜10秒です。
これまで定価で3万円前後の腕時計しか購入した事がなかったので、10万円クラスになると扱いに気を使います。笑
上を見ればキリがありませんが、私と同じく初めての自動巻きに挑戦するような方にオススメです。
クォーツ式と違って手はかかりますが、毎朝時間を合わせるのが楽しみになっています。笑
2014年1月19日
小柄で細身の私には少々大きく重いかなと思いつつ使用を始めて1週間。最近ようやく重さにもなれました。スーツ時の着用には細身のコートからもはみ出し気味ですが、使い勝手は思いのほかよく、日誤差など殆どありません。性能は非常に良いです。大きさは機械式ということで納得してます。自動巻きはかなりの遠心力をかけないと巻かれないイメージです。簡単ですが、購入してよかったです!
2014年10月28日
精度が非常によく、日差-10秒以内程度でクロノメーター並で驚きました。
大きさがスペック表からわかりにくいですが、外周の黒いベゼルの外側部で直径40mmですので、まあ常識的な大きさです。
ちなみに私は手首周り17.5cmで写真の通り。
ただ、ベルトがもう少し高級感があってもよかったと思う。
2014年12月7日
とてもよく作り込んでいます。
加工精度、質感ともに素晴らしく、「こんなに手を掛けて、この価格で大丈夫?」
と思うぐらいです。
バックスケルトンから、コート・ド・ジュネーブ、ベラルージュ加工も見えます。

針の研磨、胴の研磨、5段に組まれた文字盤とその塗装。いずれも逸品と呼んで差し支えないでしょう。
少し重めだったり、ブレスが割ピン&疑似三連なので惜しいですが、これ以上求めては申し訳ないと思うくらいです。
製造中止になったようですので、(私が注文してからHPから消えました)在庫があれば、即買いだとおもいますよ。。