2011年10月2日
GD-100-1AJFの発売から1年、待望していたタフソーラーと電波受信機能を装備した高輝度LEDバックライト搭載のGW-8900-1JFが発売されたので早速買いました。

以下、印象に残ったLEDバックライトとデザインについてレビューします。

高輝度LEDバックライト
GD-100-1AJFは、斜め下から白色LEDライトで照らしていて、液晶全体の輝度にムラがありました。

GW-8900-1JFも斜め下から白色LEDライトで照らしているのですが、GD-100-1AJFよりも
液晶に均一に光が照射されて輝度にムラが減っています。
また、LEDライトの色も若干、青味がかった色になっていてクールな印象を受けます。

視認性はGW-8900-1JFの上だと感じました。

ELバックライトとLEDライトを比べてみましたが、やはりLEDライトのほうが輝度が高く見やすいという印象を受けました。

デザイン
3列の液晶で、上から曜日、日付、時刻を表示しています。

日付と時刻の間に、アラーム関連とミュートのインジケーター、時刻の下にバッテリー残量のインジケーターが配置されています。

左上にはG-SHOCK伝統(?)の10秒刻みのサークルが配置されています。

面白いのが、オートライトとパワーセーブのインジケーターの位置です。
10秒刻みのサークルの右上にオートライト、左下にパワーセーブのインジケーターが配置されています。

サークルと液晶の配置の関係上、この2カ所ががぽっかりと空いてしまったので、インジケーターを配置したのではないかと思います。

この他に例を見ない配置のおかげか、他のG-SHOCKのフェイスには感じなかった不思議な印象を受けました。

これからのG-SHOCKの照明は、高輝度LEDが主流になっていくと思います。
今、電波ソーラーのG-SHOCKの購入を検討している方は、是非とも購入候補として検討してもらいたいG-SHOCKです。
2012年12月2日
曜日と日付が一目で視認出るところが良い。
ケースはかなり無骨で、好き嫌いがあると思われる。
ベーシックなG-SHOCKでは、完成度が高いと思います。
2012年12月7日
夫への誕生日プレゼントにえらびました。文字盤の見やすさを第一に考え、次におしゃれ感。機能は、ほとんど使いませんが,本人の希望通りのいい時計で、喜んでいました。時計合わせ不要、電池交換不要も嬉しい。
2015年7月18日
以前よりG-SHOCKが気にはなっていたのですが、購入には至っていませんでした。ところが最近、仕事用にCASIOのLINEGEを購入したら休日用に、どうしてもG-SHOCKが欲しくなり買ってしまいました。条件としては、仕事用はアナデジなのでディスプレイはデジタル、ソーラー電波時計であること。そして最大の条件、予算は自分のお小遣いからの出費なので1.5万円くらいで探しました。シンプルさが魅力のGW-M5610-1JF、G-SHOCKらしい(個人的な意見です(笑))GW-2310-1JFの2機種と大いに迷いましたがデザインが気に入ったGW-8900-1JFを購入しました。注文翌日には届き、ご対面・・・かっこえぇです(笑)。デジタル腕時計は、かれこれ30年以上ぶりに購入しました(どうでも良い情報でした)。ソーラー電波は不精なくせに時計の時間はあってないと嫌な、わがままな私にはぴったりで時間、月日、曜日もひと目で分かり実用性もバッチリです。日常的にも水も衝撃も心配ない最高のアイテムですね。デジタル表示も、おじさんの目には優しくはっきりと時間が分かりますよ。G-SHOCKとしては多機能ではありませんがシンプルで良い機種だと思います。
2015年7月9日
機械の営業及び修理の仕事につかっている前のG-SHOCKが壊れたので購入しました。

前のデザインのものとよく似たものをということで以下の条件の基、購入品を選びました
①電波時計であること
②ソーラー発電であること
③泥水につっこむことがあるのであまり高くないこと

んーけっか満足

★1個減ってる理由は文字盤がちょっと大きすぎることだけ。
(もう一回り小さいと修理仕事にときとか狭い所に手を突っ込む際にじゃまにならない)

時計表示のところは前のやつが黒に白字だったので白盤に黒字はどうだろうとはおもったが
こっちのほうが見やすかったわw

前の時計は8年使って傷だらけになっても時計機能自体には故障なしだった
(バンドが切れたので新規購入したのだ)

これも10年ほどもってくれるといいねえー
2014年5月1日
仕事のときはアナログ時計を使っています。

今回はオフ用の時計として、デジタルを検討。

だいぶ迷いました。最終、RANGEMAN、MUDMANとこの商品の三つ巴に。

温度計、コンパス、高度計。。。いろんな機能がついていて、
見た目のインパクトが強いMaster of Gの2機(RANGEMAN、MUDMAN)。

でも、GW-8900-1jfは休日の相棒としての要件を、十分に満たしていました。

最終的に、実用性と見た目のクールさで、こいつにきめました。

オートLEDライトの機能は便利ですね。

LED点灯時間がデフォルトは1.5秒ですが、3秒にすることも可能です。

視認性が良いのと、バッテリーへの影響を考えて、
当面はデフォルトのまま、LED点灯時間は1.5秒で使おうと思います。
2016年8月8日
10年以上使っていたG-SHOCKの後は「腕時計なんて、機能さえあればいい」とずっと安物の時計を付けていた。

しかし、どうも腕になじまない上に、すぐ壊れてしまう。それでちょっと贅沢かも知れないがまた再びG-SHOCKを手に入れる事に。

条件は「電波ソーラーモデル、月日表示あり、曜日表示あり、デジタル、見やすい事、その次に丸いデザイン」どうも四角いモデルは好きになれない。それを満たしたのが、このモデルだが付けてみると、やはり安物とは違う。腕に馴染む。更に安心感がある。G-SHOCKの耐久性は既に知っているからだ。個人的には凄く気に入っている。
2013年2月20日
注文して翌日に到着。思っていた通りの品で価格を考えても何の問題もありません。期待していた通りのものでした。
VINEメンバー2013年8月25日
結婚記念日にオソロでG-Shock買いました。
使いやすく、電池交換も時刻合わせも不要で、とてもいいです。
傾けるとライトが点灯するのがとてもいいですね。
銀婚式までもつといいなあ。
2015年5月9日
商品そのものは想像していたものなので、その点は高評価で良いのですが、私にとっては理想的とはいえませんでした。
私がGショックに求めたのは耐衝撃性以外に電波による時刻合わせだったのですが、そうなるとタフソーラー付きしかありませんでした。
普段屋内にいる私としては、十分な発電ができるか不安です。たとえ頻繁に電池を交換する事があっても、そうした心配がない方が望ましかったのです。
また左上の秒針に合わせて点灯するギミックは要らなかったです。
性能は十分なのですが、妥協した点があるので、評価を3にしました。