価格:¥442+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

サイドカットなどの大傷の修復に役立つタイヤ用のパッチです。チューブに貼るものではないのでお間違いないようご注意ください。

縁石やグレーチングでタイヤのサイドをさっくりカットしてチューブが脱腸してしまった際に、テレホンカードを挟んだなりガムテープを張ったりという定番の修理方法がありますが、この製品はそのテレホンカードやガムテープの役目を果たします。サイドカットした箇所にタイヤの裏側から貼り付けることでタイヤをつなぎ留め、また内側からチューブで圧力がかかっても脱腸しないように壁の役目を果たします。23Cでほぼ余白なしにべったりな感じで、商品写真のように余白ができるのは28Cより大きい場合でしょう。
粘着力は時間を経ることに強くなるので、頑丈なものですが、サイドカットしたタイヤを長く使い続けるというのも気持ちが悪いので、個人的には帰宅やゴールまでの応急処置かなと思っています。裂けが小さい分にはチューブ用のパッチでも代用はできますが、やはり粘着力が違います。しかし完全にちぎれたタイヤをつなぎとめるだけの力はないので、すり減って裂けたタイヤには有効でない場合があります。

本来の使い方ではないですが、フロントもリアもサイドカットした際にはシール台紙になっている側を使って裂けの小さいほうにテレホンカードの代わりに挿入したこともあります。台紙も結構頑丈なので、脱腸防止ぐらいにはなるようです。ゴミも思わぬところで役に立つので、捨てずにきちんと持ち帰りましょう。
2014年6月2日
歩道に捨てられたビンのガラス片で、ツーリング初日に約2センチのサイドカット。
タイヤブートを当て空気圧を弱めた状態で、その後5日間約500kmのツーリングを無事終了。
ただ宿泊先で確認したところ、タイヤ接着面の汚れ落としが現場で十分にできていなかったため、ほとんど接着は無く位置ズレの可能性があり、再度新しい物で補修をやり直しました。接着面はウェットティッシュなどで良くふき取り使われることをお勧めします。
2014年8月16日
大昔MTB(チューブあり)でサイドを切ったことがあったので、その後応急処置のためにMTBに入れていたのですが、
ロードバイクでも貼れるサイズであることに気づき、ロードのサドルバッグにも入れるようにしました。

先日クリンチャーのロードバイクでサイドを切ったことがあったのですが
(ビートが一部切れていたのでチューブを交換しても再度パンクしそうな状況)
そのときも活躍してくれました。
通常は8気圧程度入れるところを心配して6気圧程度しか入れずおそるおそる
(といっても50km以上)帰ってきたのですが、
後で開いてみると、しっかり接着されていて(ロードの高圧が功を奏したのかも)
そのまま使えるのでは?と思えるほどしっかり強度を出してくれていました。
特に長距離を走られる方には必携グッズだと思います。
2015年11月26日
先日ロングライド中にパンクしてしまい、タイヤに穴が空いてることに気づかず、次々とチューブをパンクさせてしまいました。
チューブもエアボンベも無くなり、パンクしたチューブをパッチで直し、携帯用のポンプで空気を入れたのが幸いしました。
帰宅して計ると空気圧が2kgちょっとしか入らなかったので、パンクせずに帰れました。

その後、パンクの原因をくまなく探し、ようやくタイヤの穴に気づきました。
このアイテムさえあれば安心です。
2017年1月17日
タイヤチューブ用の補修パッチではなく、
タイヤ側面のサイドウォール部分の補修用パッチです。
タイヤの裂けた部分の内側からTB-2を貼るだけで応急処置完了です。
パンクの場合、タイヤ自体に大きな損傷がない場合、遺物を取り除いてツールケースに入れてある新品のチューブに変えればいいのですが、タイヤの大きな破損の場合は、タイヤの予備は装備してないので、こいつが役に立つと思います。

私の個人的な考えは、高圧のロードバイクのチューブもタイヤも補修よりは新品に交換が安全と思ってるので、あくまで帰宅までの代用品です。
ベスト500レビュアー2015年12月16日
随分前に買ってサドルバッグに入れっぱなしになってたのですが、先週のツーリングで初めて使いました。なにを踏んだのかわかりませんでしたが、約1.5cmほどの傷がタイヤにできてパンク。念のためこのタイヤブートでタイヤを補強してチューブを交換しました。ただ、ガムテープのように強力な粘着力はないので、チューブにパウダーがかかってる場合は良く拭いてから貼ったほうがいいでしょう。ツーリングには持って行きたいアイテムの一つですね。
2016年4月11日
急ブレーキなどでバーストすることもあります。バーストしたままのタイヤだと、
チューブを変えてもパンクしてしまうのでタイヤにカバーのようなものが必要です。
そのカバーの役割を果たすのがこの商品。
サイクリングで何が起きるかはわかりませんから、もしもの為に購入をお勧めします。
(パンク時、チューブに応急処置として使用できるというレビューを見ました。なにかの機会に試してみようと思います。)
2017年2月16日
ロードバイクに乗る際は常に携帯しています。

特にグラベルライドにグループで行く際はカットパンクが多発するので必携です。
糊があまり強くないのでチューブを入れている間にずれてしまうこともあるのが
少し残念なところ。

あと、実際に使うときはもう少し小さくてもいい場合もあるので、一回り小さい
ものがあって使い分けができるともっと便利ですね。

あくまでも帰るまでの応急処置なので、これを使うほどのパンクをしたら
即タイヤ交換推奨です。
2016年11月9日
ロードレーサー700 23Cのタイヤを履いています。ガラス片を踏んでしまい使用しました。説明写真通りそのまま貼ってしまい大変なことになってしまいました。
四角シールの角がチューブに当たってしまい再度チューブを傷めてしまいました。
二度目に使った時は半分にカットし使いました。問題なく使えました。長距離走行後、確認の為タイヤを外しシールの状態を見た所、シールにキズが確認出来ました。
当然、応急処置的に使用するもので、直ぐにタイヤは交換しました。
ツーリング時には必携です。
細いタイヤに使うときは事前にカットして置いた方が良いと思います。
2014年7月11日
 先日、遠方への複数ツーリング中、連れのロードバイクがパンク。
タイヤトレッド面摩耗によるもので薄皮一枚状態のトレッド部補強
するのにチューブ用パッチを数枚使用して急場を凌いだ事から
タイヤブートの必要性を痛感。

通常はサイドカット時に使用するのでしょうが、様々な状況下での
有用な常備品と再認識することに。
無頓着な同行者用にもと、今では複数枚を必ずサドルバック
に忍ばせる様になりました。