価格:¥442+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

サイドカットなどの大傷の修復に役立つタイヤ用のパッチです。チューブに貼るものではないのでお間違いないようご注意ください。

縁石やグレーチングでタイヤのサイドをさっくりカットしてチューブが脱腸してしまった際に、テレホンカードを挟んだなりガムテープを張ったりという定番の修理方法がありますが、この製品はそのテレホンカードやガムテープの役目を果たします。サイドカットした箇所にタイヤの裏側から貼り付けることでタイヤをつなぎ留め、また内側からチューブで圧力がかかっても脱腸しないように壁の役目を果たします。23Cでほぼ余白なしにべったりな感じで、商品写真のように余白ができるのは28Cより大きい場合でしょう。
粘着力は時間を経ることに強くなるので、頑丈なものですが、サイドカットしたタイヤを長く使い続けるというのも気持ちが悪いので、個人的には帰宅やゴールまでの応急処置かなと思っています。裂けが小さい分にはチューブ用のパッチでも代用はできますが、やはり粘着力が違います。しかし完全にちぎれたタイヤをつなぎとめるだけの力はないので、すり減って裂けたタイヤには有効でない場合があります。

本来の使い方ではないですが、フロントもリアもサイドカットした際にはシール台紙になっている側を使って裂けの小さいほうにテレホンカードの代わりに挿入したこともあります。台紙も結構頑丈なので、脱腸防止ぐらいにはなるようです。ゴミも思わぬところで役に立つので、捨てずにきちんと持ち帰りましょう。
2014年6月2日
歩道に捨てられたビンのガラス片で、ツーリング初日に約2センチのサイドカット。
タイヤブートを当て空気圧を弱めた状態で、その後5日間約500kmのツーリングを無事終了。
ただ宿泊先で確認したところ、タイヤ接着面の汚れ落としが現場で十分にできていなかったため、ほとんど接着は無く位置ズレの可能性があり、再度新しい物で補修をやり直しました。接着面はウェットティッシュなどで良くふき取り使われることをお勧めします。
2015年11月26日
先日ロングライド中にパンクしてしまい、タイヤに穴が空いてることに気づかず、次々とチューブをパンクさせてしまいました。
チューブもエアボンベも無くなり、パンクしたチューブをパッチで直し、携帯用のポンプで空気を入れたのが幸いしました。
帰宅して計ると空気圧が2kgちょっとしか入らなかったので、パンクせずに帰れました。

その後、パンクの原因をくまなく探し、ようやくタイヤの穴に気づきました。
このアイテムさえあれば安心です。
2014年8月16日
大昔MTB(チューブあり)でサイドを切ったことがあったので、その後応急処置のためにMTBに入れていたのですが、
ロードバイクでも貼れるサイズであることに気づき、ロードのサドルバッグにも入れるようにしました。

先日クリンチャーのロードバイクでサイドを切ったことがあったのですが
(ビートが一部切れていたのでチューブを交換しても再度パンクしそうな状況)
そのときも活躍してくれました。
通常は8気圧程度入れるところを心配して6気圧程度しか入れずおそるおそる
(といっても50km以上)帰ってきたのですが、
後で開いてみると、しっかり接着されていて(ロードの高圧が功を奏したのかも)
そのまま使えるのでは?と思えるほどしっかり強度を出してくれていました。
特に長距離を走られる方には必携グッズだと思います。
ベスト500レビュアー2015年12月16日
随分前に買ってサドルバッグに入れっぱなしになってたのですが、先週のツーリングで初めて使いました。なにを踏んだのかわかりませんでしたが、約1.5cmほどの傷がタイヤにできてパンク。念のためこのタイヤブートでタイヤを補強してチューブを交換しました。ただ、ガムテープのように強力な粘着力はないので、チューブにパウダーがかかってる場合は良く拭いてから貼ったほうがいいでしょう。ツーリングには持って行きたいアイテムの一つですね。
2016年1月18日
イベントライドで1度これに助けられました。スペアタイヤを携行している人は使う機会が無いかもしれませんが。
段差を高速で通り抜けた際、突然パンクしてしまったのですが、原因がタイヤのケーシング(繊維)が切れており、繊維の先端がチューブに穴を開けてしまっていました。
こうなるといくらチューブを修理/交換しても意味がなく、タイヤ側の修理が必須です。
タイヤ側のケーシングが顕になっているとこにこのパッチを貼り付けた後、通常のパンク修理を行ってライドを継続できました。
サドルバッグに普通に入れておけるため、常時携行するようにしています。
2015年4月2日
雪が溶けて、シーズン初のロングライド。山登り中にタイヤサイドを切ってしまいました…
「念のため」と思って買っておいた本製品をタイヤの裏面から貼り付け、チューブを予備と交換して応急処置完了。使い方も簡単です。
その後、山下りしても、振動などはほとんど無く、まったく問題なく下ることが出来ました。
テレホンカードやガムテープなどで代替が効くものですが、ガムテープよりは携帯性にも優れるし、テレホンカードよりも作業性は良いので、サドルバッグに忍ばせておくと安心です。
2016年4月11日
急ブレーキなどでバーストすることもあります。バーストしたままのタイヤだと、
チューブを変えてもパンクしてしまうのでタイヤにカバーのようなものが必要です。
そのカバーの役割を果たすのがこの商品。
サイクリングで何が起きるかはわかりませんから、もしもの為に購入をお勧めします。
(パンク時、チューブに応急処置として使用できるというレビューを見ました。なにかの機会に試してみようと思います。)
2015年11月16日
サイクリング中、パンクしてその場で新品のチューブに交換して無事帰宅しました。

帰宅後、チューブを確認してみると、おそらく釘のようなものが刺さったようすでした。
同時にタイヤも確認してみると、タイヤも小さな穴が開きかけていて、このまま使うと、
穴が広がっていきそうでした。

タイヤはミシュランPro3だったのですが、さすがコンペ用タイヤ、厚みがペラペラです。
これでは簡単に穴も開きます。でも、まだ「減り」はそれほどでもなかったので、短期間の
延命措置として、備えに買っておいたこの製品を張ってみました。

結果、バッチリでした。 遠出する時はパンク修理セットと一緒に必ず持って行くべき
だと思います!
2014年7月11日
 先日、遠方への複数ツーリング中、連れのロードバイクがパンク。
タイヤトレッド面摩耗によるもので薄皮一枚状態のトレッド部補強
するのにチューブ用パッチを数枚使用して急場を凌いだ事から
タイヤブートの必要性を痛感。

通常はサイドカット時に使用するのでしょうが、様々な状況下での
有用な常備品と再認識することに。
無頓着な同行者用にもと、今では複数枚を必ずサドルバック
に忍ばせる様になりました。