2012年8月28日
「メタルギア」シリーズ自体買ってプレイするのは初めてでした。家にps3があるし、いろいろなネットサイトで名作と謳われ、価格もps2二本+ps一本+ファミコン二本と思えば安い、そんな安直な理由で購入しました。

今まで任天堂のゲームか、モンハンか、アンチャーテッドくらいしか遊んだことのなかった自分にとって、このソフトはかなり特殊なものに感じました。「敵に見つからないように潜入する」ことの緊張感、映画チックな展開、現実世界を織り込んだ世界観など、かなり惹きつけられるものがありました。アンチャーテッドは映画を見ている気分でしたが、メタルギアは自分が映画に入り込んだような、そんな衝撃を受けました。
結構有名なため大衆向けのゲームと思っていたら、エンディングまで操作に慣れさせてくれないマニア向けのゲームですね。

さて、「HDエディション」としては、
・トランスファリングの存在自体が不明
・操作の改善一切ナシの単なるHD化。もうちょい頑張れたのでは。
トランスファリングなんて、同じソフトをいくつも買わせたいという腹黒い企みに見えます。vitaもpspも大画面が売りの1つのはずです。外でも中でもやりたいのなら、携帯機のバージョンを買えばいいんです。
そして操作。3DSで遊んだメタルギア3の体験版より取っ付き辛いです。銃のエイムが、適当に撃つか主観視点に切り替えて撃つしかないのが不満。そして3DS版にはあったしゃがみ移動が無し。それらを変更することぐらい訳もないでしょう。それが無理なら3DS版をHD化してほしかった。3DS版が購入動機になった自分にとって、一杯食わされたような気分を味わってしまいました。
あと、ムービーが冗長だと感じましたが、メタルギアファンの友人に聞いたところ「そんなもんだよ」といわれたので、細かい不満点を消し飛ばすほどの優良ゲームなのでしょう。

ps2に興味が湧かなかった自分にとってHD化は有り難いです。自分みたいなシチュエーションの方がいらっしゃれば買って損なしです。
2017年6月16日
学生時代に難易度一番高いモードでノーキルノーアラートでクリアするほどやり混み、メタルギアシリーズにのめり込ませてくれたのが3でした。
久しぶりに改めてやりたくなり中古で安かったので購入。
PS3で4とファントムペインをプレイしていたので、改めてこちらをプレイすると、操作のしにくさに驚きました。
しゃがみ移動とかできなかったっけ…って思いました。笑
まだスタートしたてで挫折しそうです!笑

説明書もついてないので、ゲームとして新しくやる人はちょっと大変かなぁっと思います。

3はムービーや無線も長いし、敵を倒すことより、待つことだったり、迷彩服を着替えたり忙しいので関しては、興味ない人や短気な人には向かないと思います。
現代のメタルギアに慣れてしまったいるので、ゲームとしての操作性だけ見れば正直☆3つくらいです。笑

ただ!
ストーリーはシリーズを通してとても重要な作品です。
まるで映画を観てるかのような感覚で進行するので、当時は子供ながらも結末には涙しました。
劇中の音楽も素晴らしい曲ばかりです。

2に関してはロマンスの要素が少し入ってます。
こちらは近年でていたメタルギアライジングでも主役だった雷電という人気のキャラクターが主人公です。
スネークももちろん登場します。

4をプレイする前に1、2、3をプレイしていれば本当に素晴らしいシリーズだ!!ってなるはずです。

※隠密作戦、痕跡を残すなって言われるもの、しょっぱなでUS ARMYと書かれたマスクやら装備をその場にぽんぽん捨てていて、突っ込み所満載ですがそこはご愛嬌。
2017年5月28日
説明書に初回起動時、HDDへのゲームインストールがあると記載されていますがHDDへのインストールはありません(オフィシャルサイトで訂正しています)なので中古の場合は出来るだけ綺麗なディスクを手に入れた方が良いと思います。ゲームとしては当時の操作に馴れるまでが問題か…、映像もただHD化してくっきりしているだけでフィールドなどがカクカクしています。リメイクだったら良かったのにと思いました。とは言え面白いしディスクも綺麗な中古が500円だったのでまあいいか。

『メタルギア』『メタルギア2 ソリッドスネーク』はディスク自体に収録で『メタルギアソリッド3 スネークイーター』からの起動になり、『メタルギアソリッド』はダウンロードでネット環境が必須です。
2012年3月23日
ストーリーはPS2の頃から変わりなく長くやってきていますが、
とにかく画質がとてつもなく綺麗!テラ綺麗です!!買っておいて損はないと思います!
2011年11月23日
今回のHDエディションは発売前から期待していましたがここまで綺麗になっているとは思いませんでした。特に3はとてもPS2のソフトだったとは思えないほどです。 今作のHD化をリメイクと勘違いしカメラの事や操作が2と3で違いがある等の意見がありますが聞き流してもらって大丈夫です。
2014年4月24日
グランドゼロからプレイし初めて過去の作品プレイしたくて購入、ノーマルでもボス戦は悪戦苦闘、がんばってどちらもクリア。

ストーリーがほんとに秀逸、個人的には3のオセロットとエヴァが良い味出して物語を盛り上げてました。

昔の作品がHDで出来るとファントムペインがよりおもしろくなるので、ありがたいです。
2011年11月30日
ではまずMGS2から→
僕のPS3はブラウン管テレビにコンポジット接続なので、正直HD版の本領は完全には発揮できてないんだろうと思いますが、それでも違いがハッキリ分かる鮮明さ!
既に何十回とクリアしたゲームのハズなのに、始めた瞬間また胸が高鳴りましたねw
そして、日本語音声でサブスタンス仕様!個人的にはコレが1番よかったですね。
HD版が発売との情報が出た頃、自分の中で「どうせMISSIONS500ステージとか入ってないんだろうな」と勝手に思い込んでいました。
MGSインテグラルしかり、MGS2サブしかり、今までの完全版は3を除いて英語音声のみだったので、やっと自分の中で「ガチの完全版が出た」って気分ですねw
他のゲームは英語音声でも好きだけど、スネークの声だけはやはり大塚さんに限ると思います。
とりあえずタンカー編のドッグタグをコンプする程度にはプレイしました。
これからプラント編も集めていきます、また数年前と同じ長い道程だけど、不思議とやる気は出ますねw
PS2版と比較して画質以外で気づいた事:
 操作を若干MGS3準拠にしたのか、×ボタン長押しでホフク状態になります。PS2版はただしゃがむだけでした。
 クリア後、パスワード画面(HD版はパスワードでませんが)で、とあるコマンドを入力すると聴けるスネークの「何をする!」が、「ふざけたことをするな!」に変わってる。
正直どうでもいい違いですがw

続いてMGS3→
秒間30フレームだったのが60フレームに上がっているらしく、めちゃめちゃヌルヌル動きますねww
MGS2はもともと秒間60フレームなので動きについてはそんなに違いを感じませんでしたが、3に関してはホントに別ゲーなんじゃないかって錯覚するぐらい実感しましたw
そして、ちゃっかりカロリーメイトがメープル味になってるんですねw
そういう細かい変更点に小さく笑わせてもらいましたw
とりあえず1週クリアしましたが、クリア特典でダウンロードカモが全種手に入ったのはちょっと驚きました。
最初からアイテムコンプ目指してやったので、クリア後の隠しアイテム画面でザックザク手に入って気持ちよかったですw
そしてこちらもサブシスタンス仕様ということで、MSX時代の2タイトルが惜しげもなく入っています。遊びつくすのに時間がいくらあっても足りないですねw

総合して→
PS3ならではのトロフィーシステムもあり新たにやりこみ要素が追加された感じで、PS2版を既プレイの方でもまた新鮮な楽しみ方が出来ると思います。
いずれはこのソフトの全ての要素をしゃぶりつくそうと思いますw
エボリューション・スケートボーディングの体験版および猿蛇合戦、シークレットシアターが除外されてますが、個人的には「完全版の中から本当に必要な要素だけ残して再構築した感じ」で逆にスッキリして良いと感じました。
どれも超ハマった面白いオマケなんですけどねw

最後に1つだけワガママを言うと、ここまで来たらせっかくだからアーカイブズ版MGS1のVR訓練は、インテグラルと同じ300ステージにして欲しかったですね。
それがあれば、完璧主義な自分の中で「100%完璧版」だと言えたんですがw
それでも今回のHD版は充分期待に応えてくれたので良しとします。
2015年7月29日
MGSは1から4までやってきましたが、2がグラフィックの割にはスムーズに動いてPSからのハードの進化を感じましたが
3だけは処理の遅さでせっかくのグラフィックが勿体無いと思っていたところでこのHDエディションの登場。

もちろん綺麗な画質ですが正直2はHD化による劇的な変貌は無かったという感じを受けました。むしろムービーの一部でオリジナルでは動くはずのキャラの口が動かないシーンが何箇所もあったり、無線等でやたらタイムラグが出たりというマイナス点もあります。

ですが3のグラフィックの進化は凄まじかったです。そもそもPS3の性能でソフト化すべきだった作品ではと感じるくらいです。

プレイ画面は鮮明で重いと感じる場面はほとんど無く、カクカクだったオリジナルとは比較にならないくらいムービーがスムーズです。
ただ無線のタイムラグ等は少しストレスを感じます、そのあたりはHD化で生じたマイナスだと思います。

操作がしづらいという方が多いですが4の経験者がそう思うのは当然で、むしろ1からやっている身としては2-3-4と多様化する進化を楽しめました。

ムービーが長すぎるなんてのは1からの話です。映画の主人公になった気分でストーリーを楽しみながらやるゲームだと私は勝手に思っています。

総評、ファンとしては一部のマイナス点はあるものの、MGSのストーリーを知るために買う人も、リアルタイムでやってきた人がHD化の変化を楽しんで買うのもお勧めできます。
ムービー嫌いな短気さんはお勧めしません
2016年1月16日
Ps2のゲームなのでHDリマスターとしての評価です。HDリマスター作品としてはかなり質が高く、グラフィックがとても綺麗でした。唯一の不満点はゲームリセットを行った際タイトル画面では無く警告~ロゴ画面から始まるところ。飛ばせないので1分程度の時間を取られます。MGSは敵に見つからずクリアするというのが趣旨のゲームなので(トロフィー達成条件にもある)敵に発見されたらリセットするなんて動作はほぼ必須です。その度に1分待たされるのは本当にストレスでした。
2015年9月10日
小学生の時にやりましたわ…
手こずりながらもなんとかクリアで(笑)
年齢制限も完璧無視でしたね。
でも、小学生でも十分楽しめるゲームなので誰でも楽しくできると思います。
たくさんの方が述べているように、ムービーは少し長いと思いますが、それを受け付け無い方は、なんとなくスマホでも弄りながら見てくれればストーリーは入ってくると思うので世界観に無理して入ろうとせず、気長にプレイしていただけたらな…と思います(笑)。
僕も懐かしくなったので買ってみようと思います。