1,467
Kenko レンズフィルター PRO1D プロテクター (W) 46mm シルバー枠 レンズ保護用 246528
サイズ名: 46mm|スタイル名: 単品|色名: シルバー|変更

2016年6月18日
埃が少し付いたのでカメラメーカ製の清掃用クロスで拭いたら、縞模様になり消し取ることができなくなりました。
どなたかも同様の苦情を述べていましたが、うっかりやっちゃいました。
クリーナ液を付けてクロスで拭きましたが、完全には取れませんでした。
撮影には支障がなさそうですので、そのまま使用中です。
このレンズ保護フィルターを保護するフィルターが欲しい。
ベスト500レビュアー2015年2月1日
AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VRの新調に併せ購入しました。趣向外からのご意見ですがメガネ屋さん曰く「カメラのレンズもメガネ用の眼鏡拭きで磨いた方がいいですよ。ティッシュは微傷が付いてしまうので御法度です」と。確かに"眼鏡用クリーナー+柔らかい布+仕上げに眼鏡拭き"で仕上げるとツルツルになりますね。気持ちの問題ですが本体レンズ保護があるというのは精神的にも安心しますからね。
追記:後日Nikon 超広角ズームレンズ 1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 シルバー ニコンCXフォーマット専用 の購入に伴い52mmシルバーを購入。本体色にマッチして満足です。Kenkoさんがシルバー色を出しててくれて助かりました。
2017年7月25日
同社のフィルターを購入したのは二度目です。以前はカメラメーカーの正規品(?)を何となく使用していましたが全く支障はありません。価格も正規品(?)と比較し安く機能に問題がなく違うのは小さな文字で表示されているブランドだけのようです。
2016年3月27日
 パナソニックのミラーレス一眼GF-7用のレンズフィルターとして、薄枠のPRO1Dを購入しました。
 外装がシルバーのレンズですので、取付たことによる違和感はありません。フィルターの内側は、乱反射防止で黒色に塗られています。
 光の透過性も良く、フィルター内の乱反射やケラレもないので、PRO1Dは使えます。
VINEメンバー2014年5月8日
一般では、レンズ用フィルターにあまり善し悪しは考えない。
デジカメの場合、カメラレンズの前玉を保護できれば足りるわけで、昔のような紫外線カットの性能云々は考えない。
どちらかと云えば、枠の厚みを許されるだけ薄くして欲しい事。
今どき、ねじ込み型のフード使用は少ないから薄くなくともケラれる心配はないが、それでも重ねて装着する事を考えれば薄いに越した事はない。

まぁ、上記は好みの問題なのだが、昔と比べて近年のフィルター価格の高さはなに?と首を傾げる。
「加工精度」がとか「素材が特別」とか理由はあるのかも知れない。
それにしたって、昔と比べれば数割り増しと思える価格は、ちょっと財布に厳しいものがある。
2017年10月11日
届いた品物が一見してパッケージに細かな擦り傷があり新品じゃなさそうでした。
近くのお店で同様の品物を見て来たところパッケージデザイン(右上の赤丸部分)がありません。

特に使えないこともないようなので我慢して返品しないことにしましたが、アマゾンで購入すると今回のようにいい加減な品物を送りつけてくることがある(今回で2度目)ようなので、私は自衛手段として5万円超の品物は買わないことにします(返品やキャンセル手続きが面倒です)。
2017年6月6日
FUJI X70 に取り付けて使用。
この機種は本体のネジが外側に付いているので、延長アダプタを取り付けた上で普通とは前後逆に取り付ける必要があります。
下手に薄型なタイプだとネジ山が足りないので、この程度のモデルの方が安心して取り付けできました。
2016年1月17日
カメラを取り出す際うっかり指紋が付いても眼鏡拭き布で無造作に拭けますし里山歩きでレンズが小枝に当たっても安心ですから装着可能なカメラの必需品としています。
但しメーカーに由る性能諸元などカメラマニア向けの能書きは一切解りません、単なるレンズプロテクターとしてお財布に優しい製品だと思っての事。
2017年6月26日
Vario-Tessar FE 16-35用に購入しました。
もともとレンズ保護のためのフィルターなので、一旦セットすると外すこともほとんどありません。
なので、抵抗なく取り付けられ、画像に影響が出なければ良いので、高級すぎるフィルターでなくとも十分です。
2016年3月18日
初めてフィルターを買いました
amazonの皆様のレヴューで衝動買いでしたが
とっても気にいっています

今迄はレンズが汚れたり埃が気になって仕方なかったのですが
これで問題解決!お値段も安くて、買って良かった!