2016年9月28日
パッケージのおネエチャン写真はいくぶん胡散臭さを醸し出してるけど、使ってみて良いと思うことが多かったです。
まず、あたりまえですが首の負担がゼロになります。普通のストラップはサックスの重さでだんだんと首が下がって猫背になるようで嫌でした。
私はテナーですが、言い過ぎかもしれませんが重さが感じません。
装着感は案外と煩わしさを感じないし、とても軽いです。
最後に一番気に入った点は、ヒモがぶら下がってる支点が胸から2〜3センチ離れてるので、フック(下を向かないでサックス吹きたいとき)を上げても構えたときの腕が窮屈にならないです。
2017年4月16日
ストラップと違って、首の周りでなく肩に加重が掛かるためサックスがすごく軽く感じられます。
また腹部にも支えが当たるためサックスが不安定になることもなく、ホルダーに重さを全て
預けてしまえます。そのため右手の親指も楽になりました。

でも動き回るとホルダーが肩からずれるため、ストラップほどは安心感がありません。
またストラップ使用時と微妙に吹奏姿勢が変化するようで、私の場合は何故か右肘に痛みが
出たため今は使用を中止しています。体型に合わせてホルダーを曲げれば良いのかも知れ
ませんが、そこまで面倒なことはしたくありませんでしたし。

材質は商品説明にあるように、非常に高品位で丈夫な素材でできています。またホルダー
自体も非常に軽量です。ただ折りたたんでもやや大きいため、余り携帯には適さないように
思えます。なおコードを短くする場合は、ライターなどで切り口を炙って下さい。ほつれずに
済みます。
2014年12月8日
数々のストラップを使ってます
最近はバードストラップ その前はブレステイキング その前は‥
20年以上毎日のように何時間も吹いていると首やら腕にしびれやら痛みやら
このストラップは首に影響が全くなくさらに楽器自体が軽く感じます
ただデカくてかさばるのでそこが難点かな 品物はとてもいいです(≧∇≦)
2015年9月15日
値段は高いですが、身長150cmの私にもフィットしますし、首への負担も少なく、着脱も楽で気に入りました。
2014年9月9日
とても良い商品です。長く使えます。首も楽になりました。是非どうぞ。
2016年9月9日
とても使いやすい商品で、満足しています。首が楽になります。折りたたみがもう少しコンパクトになれば最高。
2015年10月17日
首には全く負担がかかりません。その点は満点です。がお腹を押さえる棒がとにかく邪魔です。
そして何にも増して大袈裟で不恰好です。くいだおれ太郎になった感じです。現在は自宅での練習時のみに使用中です。
首には満点、外での使用はチョット勇気が要ります。自意識過剰かな?