2012年11月3日
激安フィルムで有名なSUPER GOLDがなくなってから常用フィルムをずいぶん探しましたが、実質同製品といううわさのこのULTRAMAXに落ち着き、確かに傾向はほぼ同じと感じます。

KodakならPORTRAが至るところで手に入りますが、いかんせん高い。中盤で使うならそれくらい気合を入れてもいいですが、気軽に撮りたい135ではコストも大事なのではというのが個人的な意見です。(ほとんどプリントせずスキャンして画面で見てますが)発色が素直で特定の色がやたら強調されることもなく、露出も1〜2段くらい間違えても意外と持ってくれるので使い勝手は抜群。これにF2くらいのレンズで昼夜問わず撮れるのでズボラな僕にぴったりです。

しかし唯一の欠点はAmazonで買わないと大変高いということ。都内の家電量販店ではPORTRAと単価が変わりませんし、この前ロンドン旅行中にヒースロー空港で調達したときもやはり1本6ポンドを超えていました。なぜこんなに違うのでしょうか。。

なのでいつもAmazonで買いだめしています。これからもぜひこのお値段で販売し続けて頂きたいです。
2012年10月25日
昨年と今年と、2度、同じ時期に購入しています。
常にストックしておき、予備フィルムとして持ち歩くには手ごろな価格です(万が一、未使用で紛失しても惜しくない)。
発色は中庸。ISO400のネガらしい、良くも悪くも普通な発色をします。安いフィルムですが、粒子は特に粗くも無いですし、安かろう悪かろうではないと感じます。

昨年はフィルム練習用として買いましたが、練習に用いる際には注意点があります。
ネガは露出の許容範囲が広い為、そこそこ写ります。なので、練習の時は常にシャッター速度と絞り(F値)をメモする癖をつけたほうが良いでしょう。でないと、露出感が身につきません。(特に絞り優先AEやプログラムAEで撮影する場合、注意)

あとは、一度に20本なので、保管状態に少し気をつけたほうが良いでしょう。

2013.9.30追記
値上がりしてしまい、ヨドバシカメラでのSUPER GOLD 400と価格差が無くなってしまいました。非常に残念です。
2011年10月12日
1本当たり200円以下。安い!
某量販店では630円/本で販売されている物。
オールラウンドに使える常用&練習用にも最適かもしれません。
2012年3月2日
35mmのFUJIのフィルムは高い&マゼンダがかるのが好きじゃないのでスナップ写真はKodak派です。
感度400なので室内外問わずオールマイティー。発色も良くお気に入りの常用フィルムです!
2012年7月5日
フィルムはデジタル時代に押されて、縮小化しているが、保存性や、独特のトーンの出方などがやめられない。

また、フィルムカメラのシンプルさもその一員で、デジタルカメラだと家電で画像を作成しているような肯定だが、
1シーン1シーン大事に切り取るようなプレッシャーがフィルム写真機にはあり、それが楽しさにつながっている。
デジカメも持っているが、フィルム機があるので、出番が少ない。

色がころころかぶるのもデジタルの悪いところ。まだまだ未成熟で、機能(洗練されてないのでユーザに設定を任せているとしか思えない)が洗練されていない。また、デジタルならではの、SNSとの連携や、Wifi他、すべてにおいての全体システムが完成したころ。デジタルカメラを使い始めるかもしれない。
2012年8月22日
20本入の格安で購入しましたが、 SUPER GOLD400 と遜色なく、 非常に重宝しています。
2015年10月21日
値上がりすることはあっても値下がりすることはないでしょう。今のうちに買っておきましょう。コンタックスで撮りましたが色合いはフジとは明らかに違いますね。フィルム万歳‼️
2014年2月8日
値上がりしてしまいましたが、購入当時は1本200円ほどで、お買い得でした。
フィルムは需要も少なく、大変だと思いますが、安価に提供していただけると助かります。
ISO400は常用として便利です。
2016年2月7日
生産終了になったコダックのフィルムがやっと手に入りました。
しかも36枚取り。現像代を考えるとお得です。
2014年6月21日
何も問題なく使えていいかんじです。
また購入したいとおもいます。