2016年12月19日
設置、撤収ともに簡単だけど、冬キャンで強風にあおられオシャカになりました。
2016年8月14日
設営が一瞬で済んでしまいます。

片付けは畳み方を覚えておかないと結構手間取ります。いい加減に畳むと、華奢な骨が破損してしまいそうです。
2017年8月15日
雨のRSRで雨漏りなく大活躍でした。
初めての使用でも設置、撤収があっという間で悪天候の夏フェスによかったです。
2015年5月28日
ワンタッチテントにしては、室内が広く高い為、居住性は快適です。洋服の着替えも簡単です。
2016年8月5日
20年ぶりのキャンプ
テントの設営がスムーズにできるか不安でしたが、
荷物を運んでる間に嫁が設営完了してました。
もちろん撤収と後片付けは1人でやりました。

前室付きのテントもいいですが、ワンタッチなら気軽にキャンプに行けるので最高です。

その後、熊本の知人へプレゼントし避難生活で重宝したそうです。
2016年9月6日
デイキャンパーです。色々なテントを検討しましたが、これにしました。基本的にお父さん(私)が運転から火起こし、肉焼き、タープ、テントと色々やらなきゃいけないので設営の楽さを重視しました。楽とはいえ、グラウンドシートやペグ打ちなどそれなりに時間かかりますが、やはり通常のテントに比べたらはるかに楽。ワンポールも考えましだが中央のポールが邪魔でした。

3人家族でしたが広々使いたかったので5人用にして正解。中央なら170の私がギリ立てます。

値段が安いのは生地の違いが大半だと思いますが、元からデイキャンプ目的なので晴れてるが前提なので特に気になりません。

サブポールも追加で買ったので次のキャンプが楽しみです。

追伸
キャシャな折りたたみ傘をイメージして丁寧に扱えばイキナリ破損なんてことはありません。•••そんなにキャシャではありませんが。折りたたんだ状態で骨組みが見えなくなるので踏まないように注意が必要です。
2014年5月6日
テントの設営、撤収が面倒なのでこのテントに買い替えました。
初めて使用する日はあいにくの雨。遠方まで遥々やってきたので日帰りする事もできず、手早くテントを設営する必要がありました。
小3の子供に手伝ってもらい、掛け声一斉、一気にインナーテントを展開。ここまで1分かからず。
雨ができるだけ入らないように即フライシートを素早く被せる。ここまで2分程度。内部は殆ど濡れませんでした。本当にこのテントで良かったと思いました。
見た目小さい感じがしますが、中はかなり広々してます。大人2人子供2人で使ったのですが、大人がもう1人いても余裕がありそうな感じです。
インナーが大きな蚊帳みたいなので、非常に通気性が良いです。雨、風が強くなったのですが、ペグ打ち、ロープ張りをしっかりやっておけば心配ないです。通気性が良いので強い風が吹くとテントがブワっと膨らみますが、雨が侵入する事はありませんでした。
色が蛍光イエローなのがちょっと嫌かな~と思いましたが、この色のおかげで、テント内がとても明るいです。案外内部は落ち着く色です。総じて快適な感じです。
一晩中雨でしたが、朝に結露が発生する事も有りませんでした。
撤収も素早くできたのですが、雨の中の撤収だったので上手に畳む事ができず、ビニールシートにくるんで車に放り込みました。
付属の収納バックが小さいので、ここに入れるのには苦労します。

あと1つ難点を言えば、入り口のタープ部分は上手くバランス取らないとすぐ倒れます。あと、タープを全開にすると出入りする時に雨が入りますが、少しチャックを下ろす事で解決します。(チャックを下ろすとバランスも取りやすくなるので倒れにくくなります)
雨天時はタープを左側に傾けて設置すると、タープに水が溜まる事がありません。
インナーとフライシートの間の隙間が狭く、雨天時に靴を外部に収納するスペースがありません。就寝時は風雨が強い時はタープも閉めてしまうので、結局テント内に収納しました。
雨の日に威力を発揮しましたが、晴れている日に使えばもっと快適に使えるテントではないかと思います。
あっけない程簡単に設営できて、機能的に優れていて、室内も広いので、かなりお勧めテントかと思います。
2017年6月15日
色は鮮やかですが細部は値段相応かな
設営は簡単ですが骨組みは華奢ですね
風や雨の強い日は心許ないでしょう。
たまたま初期不良にて返品しました。
Amazonさんの対応は星5ですね。
返金確認したのでアメニティドームに
買い換えました。
2017年3月25日
5人家族で初めてのキャンプに挑戦です。
色々あるテントからこのテントを選んだ理由は設営撤収が楽という事。
実際試してみると、インナーテントはキャンプ初心者の私一人でもあっという間に組み立てられ、フライシートも含め設営完了までかかった時間は約5分少々でした。
テント内部の広さは想像以上に広く、大人2人、子供3人が入っても十分な広さです。 夜は少々寒いと感じましたが、結露もなく快適に過ごせました。
「風に弱い」という他のレビューを見て少し心配していたのですが、当日は風もなく全く問題はありませんでした。 しっかりロープを張って固定していれば少々風があっても問題ないのでは無いかと思います。
まだ一度しか使っていないので星は4つにしましたが、値段も手頃でよい買い物をしたと思います。
初めてのキャンプは成功に終わりました。
2017年5月2日
設営も数分で完了です。3人でゆったり使用しました。片付けも折りたたむだけ!