VINEメンバー2012年2月5日
テレビのリモコンにガタが来たので、前から欲しかった手元スピーカーがセットの、このリモコンを購入しました。受信側はもちろんリモコン側にもACアダプタが付いていますし、リモコンは単三電池でも使えます。また必要な接続ケーブルも同梱されています。
リモコンはテレビ操作には必要最低限の機能ですが、ほとんど使わないボタンが無いので、高齢者にはかえって使いやすいですね。本体と3メートルほど離して使っていますが、スピーカーは聴き取りやすくテレビの音声に遅れるような違和感もありません。
テレビはSONY製ですが、他メーカー品でも使えます。それなりの大きさですが、逆にリモコンが行方不明になる事もなさそうです。SONY製品としては久しぶりに良い買い物でした。
2014年3月27日
年寄りにオーダーされて購入。
音はおもいのほか大きく出すことができるので、少しくらい耳が遠くなっても便利だと思います。
信号送信部とスピーカー部があるのですが、今回のTVでは、ちょっと特殊な接続と設定が必要でした。
とはいえ、個別の設定の問題なので、製品の問題ではありません。

各種スイッチについても動作はハッキリとわかりやすいので、目の悪いお年寄りにもいいと思います。

今回の自分の利用環境からすると、基本的な部分しか使わない状況でした。
その使用状況とは下記の3つです。
1.TV電源
2.スピーカー音量
3.番組選択スイッチ(中央の白色ボタン)
この3つが使えれば、最低限の利用ができるので、たとえば
A.音量ボリュームスイッチの筐体部分(もしくはスイッチ)には赤。
B.電源ボタンの筐体部分には青。
C.番組選択スイッチ(白色ボタン)の筐体部分には黒
などのエリア別色分けがあると、目の悪いお年寄りにも、より使いやすく(判別しやすく)なるかもしれないと感じました。
(そのためにボタンの色を変えてあると思うのですが、本体が白でボタンが白だとエリアの区別がつきづらいと感じたためです。)

また、スピーカー部の電源は、単三電池3本orACアダプタなのですが、ACアダプタで使う時、年寄りの足元に配線されるため、できればもう少し長いAC電源の配線があると嬉しいです。

自分で使っていませんが、テスト使用してみた感想として、星を4つ付けさせてもらいます。
2015年11月11日
耳が遠くなった父のために購入しました。
今まで通販のスピーカーや簡易補聴器なども試しましたが、通販のスピーカーは音質がひどく音も遅れるなど使い物になりませんし、補聴器は本人が煩わしがって結局テレビを大音量で流すことになっていました。
これはさすがにソニー製だけあって音質は素晴らしく、また指向製もあるので使用者本人のそばに置いておけば他の人がうるさく感じることもなく、非常によいものを見つけたと思いました。
耳の遠い方がご家族にいらっしゃれば文句なくオススメできます。
2015年1月22日
聞こえの悪くなったおばあちゃんのために購入しました。

ボタンが大きくお年寄りにも使いやすいです。
スピーカーとリモコンが一体になっていてとても便利です。

ただ一点、思わぬ落とし穴が。
リモコンのメーカー設定する際、電源と数字ボタンの組み合わせで行うのですが、
我が家の場合、寝ながら聞く時スピーカーを耳にくっつけるようにして使うので、
不用意に複数のボタンが押されて、設定が無効になってしまいます。
何度やってもすぐにそうなってしまうので、リモコン機能はもう諦めました。

お年寄りは想定外な使い方をするもので、実際使ってみなければ分かりませんでしたが、
もしメーカの方がご覧でしたら、設定方法をもうひと工夫願いたいです。
2013年1月31日
テレビがSONY製であったことも幸いし、すぐそのままの設定で使えました。しかし、一つだけ難点があります。テレビを見るときは良いのですが、接続しているDVDやハードディスクレコーダーに録画してある番組を見るときは残念ながら反応しませんでした。ということで、🌟4つにしました。
2015年12月6日
親が以前使用していたこの手のスピーカーが壊れ、同じもの探していても見当たらないらしく、
こちらでプレゼントしたら喜んでいました。
以前のものと機能はほぼ同じで、使い勝手はこちらのほうが良いとのこと。
長持ちしてくれればいいんですが、親とこの商品の寿命どちらが…
まぁ長生きしててまた壊れたらまた購入してあげられる価格なんで、十分ですけど。
耳も遠くなり補聴器つけても聞き取り難くなってる方には必需品なんでしょうね。
2013年10月13日
リモコンとしてではなくスピーカーとして使用することを目的に購入しました。はじめはスタイリッシュなものを探していましたが、友人が高齢者に音量ツマミがスピーカーの電源を兼ねていて使い勝手がいいと勧めてくれてましたので母が使うことを一番に決めました。テレビまでの距離が6〜7mはの所で使用していますが十分受信しています。説明書通りにテレビとスピーカーから音声が出るよう設定しても失敗。返品かなぁ、と思いましたがテレビ(Panasonic VIERA)の背面の音声入力の所に「切換はメニュー画面で」とあるのを見つけ、イヤホンの所に繋いだうえでテレビ側の設定をするとテレビとリモートコマンダーの両方から音声を出せました。母は言葉がよくわかると喜んでいます。
2013年7月12日
両親向けに購入しました。初期不良で交換を1回お願いしました。その後は不具合はありませんでしたが、ボタンのレイアウトはもう少し高齢者向けに考える余地があると思います。
2013年5月13日
母の日に、テレビの音が聞きづらいといっていた母にプレゼント。
その後、遊びに来た叔母が「なにこれ?」と母に尋ねる。
すると母が自慢げに「テレビの音が良く聞こえるの!」とおしゃべり。
「どこで買ったの?。私も欲しい!」結局、私が叔母の家にもセッティング。
年配者にも操作性が良く、両人とも大満足の様子です。
2012年11月30日
10年以上愛用した SONY旧TYPE 老朽破損。 RM-PSZ35TV に買替え。

デザイン良し、機能充実 取り扱い容易。  極めて満足。

マンション型老人ホームに暮らすともに90歳の夫婦。 近隣に 音の迷惑 かけることなく最高!

ただ一点。  旧TYPEより悪くなった点、  発信器が 極めて高温 となること。
            旧TYPEは押しボタン式で手軽に ON OFF が出来たのに
      新TYPEは ACアダプターとの間に スイッチなし。  省エネの面からも不満。       よって 四つ星!