2015年7月7日
羽田&伊丹でタッチアンドゴ-を楽しんでます。計器飛行が面倒な時はフル(フリ-)フライトで行こう。手軽で安いゲ-ムパッドで簡単設定、787機体&空港描写good、シ-ナリ、価格なりだけど飛んでる気分になれる・・十分十分。ノートで動く。機体は動翼(フラップ、スラット、エレベ-タ、ラダ-)、翼のしなり、車輪もリアル。滑走路の描写も正確なので着陸が楽しい。QNH(高度基準気圧)の設定だけはやってね。フラップダウン・・ギアダウン・・タッチダウン・・逆噴射OK!
2012年1月6日
今まで『ぼく官』しかプレイしていなかったのですが、体験版をDLしてなかなか面白そうなので購入しました。
内容は787への機種移行の設定で離陸・巡航・着陸といったステージをクリアしていく…というものですが、もちろんフリーフライトモードもありますので出発〜到着までの一連の流れを自分自身で行うことができます。

<良かった点>
・FSXのようにPCに高スペックは要求されません。家庭用のパソコンでもストレスなく遊べます(私のPCのスペック:WindowsVista メモリ2G CeleronE1400)。
・キーボードとマウスだけでもそれなりに楽しめます。もちろんジョイスティックがあるに越したことはないですが…
・操作が簡素化されていて初心者でもすんなり入っていけるかと思います。操縦の教本まで入っているので助かります。
<イマイチな点>
・グラフィックが貧弱です。景色まで再現しろとは言いませんがせめて空港のグラフィック位はもう少し何とかならなかったのかと思います。
・ステージの合否判定の基準がいまいち良くわかりません。どこが違ったのか教えてくれないので何度やってもクリアできず嫌になる人も少なからずいるんじゃないかと…

総合的な感想としては10年ほど前のPSソフト『JETでGO!』をよりリアルな操作にしたような感じでしょうか。
FSXをプレイしている人には明らかに物足りないでしょうが、飛行機好きでフライトシミュレータが初めての方には是非お薦めできます。
2013年4月25日
フリーフライトモードでは伊丹ー羽田もプレイ出来るので僕はフリーフライトモードで基本プレイしています。リアルさはグラフィックを覗けば良い方かも知れません。オートパイロットなどがあるので本格的なプレイが出来ると思います。
2012年4月30日
計器類に入力する際には、マウスでクリックして数字を入力しようとすると、すぐに時間オバーになってしまうので、キーボードの数字キーで入力するといい。

2013年11月23日
ストーリーの始めにチュートリアルがあるので、初心者でも操作方法に戸惑うこと無くプレイできると思います。
僕はこれを購入する以前にはフライトシミュは「ジェットでGO!2」しかプレイしたことがなかったので、
コックピットワークなど、新鮮で良かったです。
飛行ルートはいくつか用意されていますが、離着陸できる空港は羽田、伊丹だけです。
2015年12月25日
今まではレシプロ戦闘機で遊んでいましたが、このソフトのおかげで旅客機が大好きになりました。ドックファイトとは違った緊張感と難しさがあって予想以上に楽しかったです。
管制塔の声が女性でいい感じです。管制とのやりとりは英語で最初は何を言ってるのかサッパリでしたが、何回もやり直すうちにだんだん意味も分かってきました。(ゲーム内音声だけでも臨場感ありますが声を出して復唱しながら操作すると更になりきれます)
ゲーム以外にも機体や操縦法など詳しく解説されていて良かったです、おまけのマップもいい。

ただPCの要求スペックが低いのは良いと思いますが、もう少し高画質設定も入れて欲しかったので★4です。

フライトヨーク&ラダーを買ったら更に楽しくなりました、次は747ポチッ
2013年4月1日
羽田ー伊丹しかできない

FSXのほうがだんぜんいいかもでもリアルさは負けてないぞw
2017年8月19日
ロジテック3D Proでなかなか思うようにタキシング出来ないのとフライトONの指令が解らない、待ちくたびれました。
2012年6月6日
クリアー出来たのですが計器の操作が面白いので
何度も飽きずに操縦してます
体験版もでてるので遊んでみてください、本当に楽しいので
2013年7月19日
面白いステージや難しいところもありますがとても面白いソフトでフライトの体験ができます