2012年8月11日
Panasonic メンズヘアカッター シルバー調 ER-GC70-S を使用中。当初2400円から現在1500円と価格が下がったので、替刃を購入した。本体、替刃とも不満なし。

ボウズに近い髪形にしている人は分ると思いますが、2週間に1回は髪を切りたいですよね。年25回はバリカンにお世話になるんで、補充パーツを準備しました。パナソニックのこのシリーズのバリカンは、良い仕事していると思います。
2014年3月22日
純正の替え刃なので切れ味も良いです!!
替え刃・・・買えば?w
2015年4月26日
床屋さんの業務用の機器と腕にはかないませんが、なんとか1度利用してみると見事に坊主頭が完了しました。
私はほとんどが床屋代をけちる方なので1000円でカットしてくれて、シャンプー無しの所をチョイスしていましたが、
自分でやったほうがめんどくさいけど、お金の倹約だと思い、これを購入。なかなか1人ではうまいこと剃れませんが、
なんとか坊主にしてみせました。ただ購入代金と替刃が高いので、1度坊主にすると、かなり刃が痛むでしょうから、
替刃の交換頻度で、果たして自分で刈るのがいいのか安い床屋で刈るのがいいのかはまだ迷っている段階です。
父親の散髪にも利用でき最高1㎝までの長さで利用できますし、刈り上げ出来る部分はこのバリカンでも出来ます。
かなり刃が痛むので、利用後は必ずばらしてお掃除をしておき、シェーバー用のオイルスプレーを吹き付けておきましょう。
もちろん水洗いだけでもいいのですが、からぶきをして乾かしてから、オイルを吹き付けたほうが切れ味が悪く成るでしょうね。
2年に1度の替刃の交換でよいとうたい文句がありますが、恐らく1年に1度は交換しなくては、散髪の頻度から言ってもかなり
刃がボロボロになるでしょうから。替刃と一緒に購入しておくこと。あと充電をしても12時間経過後、充電台のランプが付きっぱなし。
これはPanasonicらしくないですね。充電完了時はランプが消灯することを祈っています。
あとは、普通の床屋に行くのとどこだけ費用対効果があるかです。素人でも坊主ならきれいにそれましたよ。また充電が40分しか持たない
ので、早めにカットしておきましょう。それとあまりパワーのあるバリカンではありません。皮膚を傷めてクレームがくるのを避けたのか
バッテリーがおかしいかのどちらかですが、とりあえずこんなものかという感覚で利用しています。
散髪前に12時間充電するほうが、バッテリーが長持ちします。次回の散髪時まで充電をあらかじめしておいても、自然放電があるから
です。
2015年3月2日
引越しでなくなっていそいで探したら替刃があったので、とても安心しました。良かったです
2015年3月20日
どうせ伸びたら短くするだけなので、家族共用で買ったバリカンの替え刃です。
やはり髪質が固いせいか、切れにくく引っ掛かるようになったので付け替えました。
遺伝で毛はしっかり生えるので、2ヶ月に1回は坊主っぽくカット。親子孫とみんなバリカンですw
本体や替え刃の費用対効果は我が家では高くてよい買い物です。
2015年8月26日
週に、1~2回位に使ってますが、最近、まで使ってました。本当は、まだまだ使えますが、交換しました。(これのお陰で、3年間床屋に行ってないです)
2015年5月13日
1300円で替刃がかえるなんて〜
セルフ坊主な私にはありがたい。
新品になったようだよ!明智くん
2016年1月12日
2年も使えば歯止りするだろうし在庫が無くなく前に購入しました、。
まぁ本体が上手く使えるようになる頃には本体・バッテリー・替え刃共にダメになっている事が多いのですが
有るに越した事はないので・・・・・
2015年11月13日
この替え刃は予備の為に購入致しました。いま、付いている刃が切れなくなってから使う予定です。ただボウズカッターというだけあって頭を刈るのが楽になりました。
2016年1月11日
素人の家内が、使いやすいと言ってました。
レビューを見て購入したのですが、一人で使うには少し無理が、、、