2014年1月16日
私は月に300〜400枚コピーするのですが、家庭用と比べて全てが早く、インクももちが良いので安心して使えます。
紙詰まりや二重に紙を取ったりすることもありません。
印刷もレーザーの様な感じです。家庭用の様に、インクのにじみも無い感じです。

もう二度と家庭用にはもどれませんね。
ただ、残念な所もあります。

一年使用してみて不満点をいくつか挙げて見ます。

カラーのインクがなくなると、モノクロも印刷できなくなる。
あらかじめインクを用意しておく必要がある。
せめて、モノクロだけでも使える様にしてもらわないと仕事に支障が出るので、なんとかして欲しい。

FAXが自動で切り替わらない。
やはり、仕事用だったら、受話器を取ってFAXの場合自動で切り替わって欲しいですね。
エプソンさん次の機種はお願いしますよ!

一度だけだが、印刷した紙に黄色のインクがついていた!
原因不明だが、そんな事もある様です。

これは割り切りが必要だが、フチなし印刷ができない。

今の所順調に動いていてくれているが、あと何年もつか楽しみです。
私の使用頻度からして10年位はもってくれるのだろうか?
取りあえず、5年位持ってくれれば80点は上げたいと思う。
2013年4月8日
家庭用のインクジェットでは使用頻度が月に100枚程度なので1年位しか持たないし、インク代が高いので
この機種にしてみました。
一般的な家庭インクジェットは印刷1枚平均20円で、この機種は6.4円(カラー)黒は1.8円とかなり安い。また、インクジェット家庭用の平均が18,000でこの機種は1万円高いのと、ややサイズが大きいけど、FAXが付いてる。インクコストが半分以下。両面印刷が簡単、印字がレーザーに近い感じなどがメリットだと思います。また、スピードも40割増速い。

家庭用より少し使用量が多い人や個人商店などの方にはかなりコストパフオーマンスがあると思います。
他の方のレビューを見ていると、ビジネス利用頻度が激しい場合は故障や印字にトラブルが起きているようですね。たぶんくのプリンターは月間で1,000枚程度(年間12,000×3年で計算)ならランニングも保守も安くメリットが高く、それ以上だと小まめなメンテや保守が必要になると思います。
月間200枚程度で2年故障ナシで使えるなら、かなり価値が高いけど・・マメにヘッドのクリーニングをして
長く持たせたいと思います。
2014年2月8日
スピード、印刷の品質ともに目的に叶う基本性能はあります。
印刷時の音量も常識的な範囲で、うるさいほどでは無いようです。
紙送りのトラブルも、今のところはありません。

残念ながら、インク漏れがおきたのでEPSONに問い合わせるとすぐに来てくれました。
原因は、印刷ページの最後部分でタックシールのゆがみがある際に、印字ヘッドにシールが当たってインクが付いてしまうらしい。
シール用紙を逆向きにして、ゆがんだ側から通すとインク漏れは無くなりました。
困るのはシールをはがす時に逆さ向きにしないとはがし辛く、貼る時も逆さにして貼っています。
サービスマンはプリンターの構造的に仕方ないとの説明でしたが、前のキャノンプリンタでは経験していないので疑問が残ります。
タックシールは反りがでやすいので、コピー用紙を重しに保管することにしました。
2017年7月22日
商品が、届きましたが みんな設定をしていざ印刷のだんいなって黒インクが出てくれません。
メーカーは土日対応してくれません、どうしたらいいのでしょうか?
月曜日に、エプソンに電話して、修理担当の方が、きて印刷が復活しました。
ありがとうございました。
2013年6月7日
複合機としては格安で印字スピードもそこそこ早く
カラースキャナー、カラーコピーもでき
ファックスをPCに転送して受診することもでき
ほぼ満足です。
唯一の不満は、FAX受診時に
最低5回の呼び出し音がなってしまうこと。
FAX優先着信設定ができず
音が消せないのが原点材料です。
2012年12月26日
ビジネスジェットと言う事で、(失礼ながら)正直あまり画質には期待していませんでしたが、4色インクであるにも関わらず期待以上の印字品質でした☆
印刷したものがPowerPointのデータの様な、色分けの比較的はっきりしたものは少なくとも全く問題ないと思います。
おそらく、写真の様な繊細なものでなければ不満を感じる人はあまりいないと思います。
(私自身、写真系の印刷を試していないので現状は何とも言えません)
年賀状作りには、宛名印刷には使えるかと。また、裏面もデザイン画的なものでしたら十分使えると思います。
2013年12月11日
事務所の縮小に際しての買い換え。使い勝手はFAX専用機には叶いませんが、このタイプならどれも同じだと思います。インクが高いのは家庭用ですからしょうがないでしょう。
しかしやはり何にも代え難いのは、万全のサポート体勢です。購入後1年半になりますが、何回か電話でのサポートお願いしましたが大変気持ちよく、こちらが納得するまで対応してくれます。海外メーカーとは全く違います。
また、一度初期不良なのか故障がありましたが、すぐに来てくれて交換してくれました。やはり、日本の専用メーカーは安心です。
2014年3月2日
小規模の個人事務所で使用するに最適と思います。
カセットの増設ができるのが良い。
ランニングコストと使用寿命を考慮して、
これがベストでした。
名前の通り、ビジネスインクジェットなので、
起動音がややうるさく、やはり家庭用向きではないかと思います。
2014年3月11日
【自動受信】ボタンはとにかく不要
なにかの拍子に触れて、受信できていないことが多々ある。
ヒューマンエラーとは言え、わざわざ人が触れやすい場所に
配置されているのもインタフェースとしてダメである。

そもそもビジネス利用で自動受信しないユーザーがいるのか疑問。
エプソンはその辺りをマーケティングしてないだろうな。
2016年9月23日
立ち上がりが早いので1枚のコピーをさみだれで繰り返す場合はレーザーより早いのではないでしょうか
1枚を10枚 20枚とコピーする場合はレーザーのほうが早いかもしれません
ランニングコストのインク代は安いと思います