2016年4月9日
CASIO fx-JP900を買った後に会社用にもう一つ買おうとして本機SHARP EL-5160J-Xを購入しました。
本機の方がCASIO fx-JP900よりも600円ほど安いのですが、性能でfx-JP900に価格差以上の大きな差をつけられています。
(2016年4月9日現在、fx-JP900は約3800円、EL-5160J-Xは約3200円だった)
電子辞書でもCASIOが独走してSHARPが追いつけなくなっていますが、関数電卓でも同様の状態になっているのではないでしょうか。

CASIO fx-JP900と大差をつけられているのは表示装置と演算速度です。
本機EL-5160J-Xは低解像度の液晶なので、表示が記号的になってしまいます。そのため説明書が必須です。
一方、fx-JP900は漢字とアイコンが表示できるので、表示の分かりやすさで本機を圧倒しています。
fx-JP900が説明書不要って訳ではないのですが、説明書を見る回数は明らかに本機よりも少なくて済みます。

演算速度もCASIO fx-JP900が本機EL-5160J-Xを圧倒しています。
本機EL-5160J-Xは簡単な積分の計算をさせるだけでも何秒か待つことになります。
一方、fx-JP900は同様の計算をほぼ一瞬で計算します。

操作性も本機はCASIO fx-JP900に見劣りします。
例えば、行列計算ですが、本機EL-5160J-Xの場合、一つしかない編集用の行列を編集してから特定の行列へ登録する操作が必要です。
CASIO fx-JP900の場合、編集する行列を選択してから編集するので、登録作業が不要です。
本機の方が操作に手間がかかると思うことが多いのです。

結果の表示にも問題があります。
本機はW-VIEW表示(積分記号などを自然な形で表示する)とLINE表示(積分記号なども無理矢理一行で表示)が可能なのですが、W-VIEW表示のとき結果が強制的に分数で表示されます。
CHANGEボタンを押さないと小数表示ができません。
これを避けるにはLINE表示にするしかないのですが、今度は数式が非常に見にくくなります。
分数と小数点表示が切替えられるのは便利ですが、W-VIEWモードの結果表示は小数点にしてCHANGEボタンで分数にする方が良かったのではないでしょうか。

このように表示と計算速度でCASIO fx-JP900の後塵を拝している本機EL-5160J-Xですが、fx-JP900よりも優れているところもあります。
まず機械的な作りはfx-JP900よりもよくなっています。
キーを押した感触と本体に印刷された文字の見易さはfx-JP900よりも優れています。
そのため、状況によっては本機の方が良い場合もあるかと思われます。
特にfx-JP900の本体に印刷された文字の読みにくさは欠陥に近いので、本機の方が良いと思う人もあるかもしれません。
次にメモリー機能もfx-JP900よりも優れています。
fx-JP900の場合、電源をOFFすると計算履歴が消えてしまいますが、本機EL-5160の場合、電源OFFしても履歴は消えません。
本機のフォーミュラーメモリーと機能メモリーもfx-JP900にはない機能です。
フォーミュラーメモリーは数式をF1〜F4にボタンに登録できます。
機能メモリーは機能をD1〜D4ボタンに登録して一発で呼び出せる機能です。

以上のようにどちらかといえば、fx-JP900に遅れを取っている本機ですが、機能的には十分で会社で使う分には問題ないと思っています。
地味ですが、自分の名前を登録できる機能が気に入っています。名前を登録すると、電源OFF時に名前を表示してくれます。
電卓に名前を書かなくてもいいので、少し便利です。

(補足1)
本機の箱に「プログラマブル関数電卓」と書かれています。
しかし、本機は過去の機種(EL-5120など)と違って言語のプログラミングができません。
数式の記憶のことをプログラミングと言っているようですが、いわゆるプログラミングではないので、非常に紛らわしいのではないでしょうか。

(補足2)
上位機種なのにInt関数(小数点以下を切り捨てる)がありません。
ソフトウェア技術者だとInt関数を使いたい場面が多々ありますので、要注意です。

低価格なCASIO fx-JP375ESやCanon F-789SGにもInt関数はありません。
しかし、中位機種のCASIO fx-915ESと上位機種CASIO fx-JP900はInt関数を持っています。
本機EL-5160Jが上位機種であることを考えると意外に感じました。
2012年7月16日
基本的には満足しています。

良い点
・よく使う数式を記録させられる。
・電源オンオフ後でも前回の計算結果を保持している。
・物理定数や単位換算機能が豊富。

悪い点
・計算結果は分数表示がデフォルトになっており、初期設定で変更できない。
チェンジボタンを押して小数点表示に変更する手間がある。
・ルートが裏ボタン
多用する人は面倒に感じるでしょう。
・指紋が目立つ
操作性は良いのですが、オモテ面が光沢仕上げになっているので、油汚れが目立ちます。
2014年12月1日
割り算の計算結果が分数で表示されるのが嫌な場合は、MODE 5 のリストモードを選べば、小数表示が優先になります。
逆に分数は5/6が「5 r 6」という旧式の表示になってしまいますが、普段遣いの場合はこちらの方が楽です。
2011年12月3日
8ヶ月前に購入したEL-509Fにプログラム機能が追加され、なおかつ4行表示の仕様で新たに発売されたEL-5160Jを購入しました。
先日(2011.12.01)に届いたばかりなので、全機能の動作確認は行っていませんが、液晶の表示や各計算機能等はほぼ満足しています。関数機能も豊富で心強いのですが、4点程気になる所があります。
1つ目は、操作パネルとキーが共に黒色で統一されてしまっているために、却って見づらいと云うことです。2つ目は、操作パネルとキーが共に艶仕上げとなっていて、外来光の入射角によっては見づらさを倍加させてしまいます。3つ目は、操作パネルとキーが艶仕上げとなっているが故に、操作する指先の指紋や油汚れが付着仕易く、これが結構目立つのです。
操作パネルとキーの仕様については、EL-509Fの方が使い易いと感じています。キーの淵にRが付けてあるのも、こちらの機種の方が指先に馴染み易いと思います。また、EL-509Fを含む前モデルで採用されていた、ソーラー発電部と液晶デイスプレイの風防が気に入っていたのですが、EL-5160Jを含む新モデルでは外されてしまっているのが残念です。
4つ目は、これは個人的な主観ですが、筐体全体の質感が軽薄に感じます。
以上を要約すると、関数電卓としての機能は評価できますが、パネル・キー・外観・筐体の仕様については改善の余地(旧シリーズ製品の仕様に戻すのがベスト・・・私はこのままの仕様と思い込み買い求めてしまいました)があると思います。
次期発売の製品にこれらの点が改善されていれば、EL-5160Jと同機能品を改めて買い直して見たいと考えています。
2016年2月17日
可もなく不可もない関数電卓。CASIOと比較するために
購入しました。複素数、統計、n進数、方程式、行列、ベクトル
など、色々な機能があります! 本機の最大の目玉はフォーミュラ
メモリーであり、自分の好きな数式を4つまで登録できます。
n進数計算モードはありませんが、+-×÷=の2ndFに存在し、
DEC・HEX・BIN・OCT・PENを変換できます。「PEN」は5進数を意味
しますが、使われる機会はそれほど多くありません。そもそも5進数
は2進数・16進数・8進数などコンピュータ関連で使われる基数とは
程遠い機能であり、情報工学やエンジニアリングでも使用する機会
はまず無いでしょう。話が飛びました。他にも本機はドリルモードも
ありますが、小学生で習うような問題しか出題されず、高等数学
などでも使われる機会は尚更ないでしょう。では悪い点はどうでしょう?
まずCASIOやCanonと比べテーブル計算の機能がありません。さらに
2進数の計算機能が貧弱であり、最大で10Bitまでしか計算できません。
最大の問題は何と言ってもキーアサインの悪さ。まず、√キーが裏関数
(2ndF)にあるのが難点。さらに逆数キーは2ndFどころか関数キーエリア
から追い出され、分かりにくいところに配置されています。そして巨大な
=キーのせいでアンサー機能まで2ndFになってしまいました。欠点も
多いですが、総合的にはなかなか良い関数電卓だと言えるでしょう。
2017年1月1日
シャープの電卓やポケコンを使い続けています。(C社のものより操作性がシンプルで隙です)
一つ前の機種を持っていますが、子どもが同じ機種を学校で使うので欲しいと言うことで購入しました。
私が持っている機種は1÷3=と入力すると、最初に3分の1と分数で答え、
勿論表示切り替えを何回か押すと、小数表示にもできるのですが、人間をおちょくっている気がしました。
最初から小数で表示させるためにはLINEモードにしなければならず、
LINEモードではユーザー関数が使えませんでした!どうなってるんだ!!!
でも、この機種はキー配列も何もかも同じなのに、階を最初に小数で表示させる表示切り替え機能を付けています。
最初からこうして下さいヨ 願わくば、私の持っている機種のファームウェアのアップデート対応をしてもらえませんか~
2012年12月12日
今まで、カシオの関数電卓を鞄に入れて持ち歩いていたのですが、机上に電卓が無いのはやっぱり不便なので購入しました(^^)
また、カシオの電卓にするか迷ったのですが、興味本位もあって、この電卓を購入しました(・・)
表示も数式通りに表示されるので満足しています(^^v)
まだ使い込んだわけではないのですが、操作性もカシオの物とあまり変わらないのではないでしょうか(-_-)
他の方のレビューにある、例えば7÷10を入力すると分数式で表示され、少数にするためには1ステップ必要なのはカシオも同じみたいですし・・・(-_-;)
でも、私にとっては、少数にするのに1ステップ必要だったり、ルートのキーが無くて、ルートを求めるとき1ステップ必要だったりする手間は、特に気になりません(^^;)
気になるのは、フォーミュラメモリー(数式を記憶させる機能)が4つしかありません(・・;)せめて10は欲しかったな(-_-)
しかし、やっぱり電源をOFFにしても、前の計算式が残っているのは便利です(^^)
普通の用途(・・・普通って、何が普通かってのはありますが)では、十分過ぎる機能だと思います・・・って、機能を全部使い切る自信はありませが(^^;)
まあ、それに関連して、マニュアルを収納するスペースをケースに付けて欲しかったかも・・・です(-_-)
あ、それと、「プログラマブル」といっても、BASICの様な講文が入力・実行出来る訳ではなく、電源を切ってもメモリの内容が消えないよ、っていう程度に考えてもらった方がいいです(^^)
2015年5月7日
購入して後悔しました。欠点を上げると、この様なことです。操作方法が分かりづらい、キーを視て直感的に思う操作と違う事が多い。1~2ヶ月の使用で、キーの印字が消えて行った。単なる印刷で、ごまかしのキーで最大の欠点で有る。
やはり、カシオの関数電卓にするべきで有ったと後悔しています。
2014年9月11日
前に使った式が残っている!
長い式になると記憶できる数は減りますが、
なんとも嬉しい機能!!
2016年1月23日
計算結果が分数表示がデフォルトで、小数点にするには一度ボタン操作が必要との意見がありますが、SET UPのEDITORからLINEを選ぶことで分数入力出来なくなるかわりに、結果は小数点表示がデフォルトになります。
これで今までと同じように使えるようになりました。