2012年1月28日
 今までの家庭用バリカンは髪の毛は3mmまでが限界でしたが、これは1mmからOKです。
(1mmを正式に謳っているのは業務用バリカンのみ)
 以下、特徴と感想です。

・ 最低1mm〜最高25mmまで、1mmずつ調整が可能。
  ※説明書によると、アタッチメントを外すことで0.5mmで刈れるそうです。
・ コードレス・コンセント差両方で使用可能。
・ 水洗いが可能。(私は、コードレスで風呂場にて主に使用しています)
・ 刈り長はダイヤルで調整するので、間違いが起きにくい。
・「アタッチメントが大きい」とのレビューもありますが、個人的には気になりません。
 慣れの問題ではないかと思います。
 (購入前は、同じパナソニックのER511Pの3mm用アタッチメントを常用していました)
・ 髪が引っかっかる様も特にないです。

おかげで、床屋に行かずとも長さ調整ができるようになり、大変満足しています。
2016年3月31日
多分、後継機種が出ているでしょうが、2年経過して壊れ別メーカーのバリカンに買い替えたので
不満もありレビューを書きます。

○良い点
水洗いができる

×悪い点
毎回の油さしが面倒。また、私には油が合わないせいかカットして数日後に頭皮に出来物ができる。
アタッチメントがこわれる!!

↑このアタッチメントA(1~5mm用)の破損が買い替える原因となりました。
機器中央のダイヤルを回すと動くツメ部分があり、ツメがアタッチメントにかかることで連動し長さを変更できます。
ただ、ツメがかかる部分がへこんでいる(薄くなっている)ため、破損しやすくなっています。
ここが壊れると、長さ調整ができないため最短の1mmでしか刈れません。

そして、公式ホームページ・取扱説明書にはアタッチメントの別売り記載は全くなし。
本体ごと買い替えるしかないかー、と他社メーカーのバリカンを注文した数日後!!
amazonで「Panasonic 刈り高さアタッチメントA ERGC50K7457」の商品ページを発見!

別売りしてるじゃないか、と憤慨したのも今回レビューを書く気になった理由です。

今は油さし不要の他社メーカーのものを快適に使用しています。
もうPanasonic製は買いたくないくらい、快適です。
2012年9月16日
主人の髪を自宅で刈っています。本人が1人で刈る事もあります。
今まで使っていた旧型の引退を引き伸ばして、頑張って使っていましたが限界が…
思ったよりお安く販売していたので購入しました。
お急ぎ便で翌日の夕方に届いたのには驚きました、本当に早かったです!

使い心地ですが、1ストロークでしっかり刈り込めました。
作業効率が格段にアップ。音も非常に静かで良いです。
お手入れも簡単です。

長さの調節でアタッチメントを交換させるのがちょっと手間ですね。
1つにまとまっている方が使いやすいです。

理容室と比べて数回使えば元は取れますし、自分好みに細かく調整できます。
自宅ですから夜遅くでもできますし、短時間で済みます。
我が家では主人の入浴の前に刈って、そのまま浴室で流してもらっています。
掃除機をかけて、ついでにあちこち掃除機をふりまわして一石二鳥です☆

主人は襟足は1ミリ〜前髪は15ミリのグラデーションでかなり短く刈っています。
長めの方でも十分に活躍すると思います。

買い物としては大満足です!
2014年12月29日
要注意!
ダイヤルが甘く、5mmに設定してカットを始めても、少し強く頭皮に当ててしまうとダイヤルが1mmまで戻ってしまい大変なことになります…ダイヤルのロック機構などを改良してつけて欲しいと思いましたね…
2016年5月21日
アタッチメントは「2個」ついてきます
刈り込みの長さ調節は、ダイヤルで簡単にできます
とにかく「軽い!!」
手が疲れません
握った感じも安定感があります
刈った「長さが」定まらない書き込みがあるのですが
バリカンは、刈った髪の毛の長さがばらつくのは
バリカンの「角度」です
頭は「球体」ですから、バリカンも「沿わせなければ」
長さは必然的に変わってきますね
適度なスピード感で、心地よく刈り込めます
スポーツ刈り、ぜひお試しを!
VINEメンバー2013年3月31日
ずいぶん久しぶりに坊主頭にしましたが、トップとサイドで自然なグラデーションで長さを変えることができます。床屋ではなくて家でこういうことができるのには驚きました。音はあまり大きくなく、またそのまま水洗いができるのもありがたいです。
2013年2月10日
随分便利な商品がでたもんだと購入しました。
見た目も良くダイヤル式なのもなんとなくカッコイイ。

ただ実際使ってみると微妙な点も。
髪にも髭にもって事で買ったけど口髭とか剃り辛い・・。
アタッチメントを鼻の穴に突っ込みながら切る感じに><

それと1度だけ頭を坊主にしてる最中にアタッチメントが引っ込んでしまって
後頭部にハゲが出来てしまった><

あと不良品だったのか3回ほど使った時点で調整のダイヤルが回らなくなりました。
どうにも動かないので力いっぱい押し込むと取り敢えず動くようになったものの
カチカチ音が無くなってスルスル動くように。ただしロックは効くので使えています。

髪も髭もって思ってこれを考えてる人はやっぱり別々に持ってる方がよいかもしれません。
VINEメンバー2012年6月22日
家庭用のものは、最短が3ミリがほとんどなので、
この1ミリから刈れるというのはかなり魅力でした。

さっそく1ミリで一厘刈りをしてみましたが、なかなか綺麗に刈ることが出来ました。
ただ他の方が言っているように、アタッチメントの構造上だと思いますが、
耳の裏側の生え際を刈るのに、苦労しました。
長めに刈るのであれば、このような問題は起こらないと思います。

また強く押しつけるとダイヤルが回ってしまい、
一番短い刈り高になってしまうという指摘がありましたが、
使うときにはあまりゴシゴシ頭皮に押しつけないことが秘訣です。
それと刈っている最中も時々、アタッチメントの長さを確認するようにすれば、
間違いは起こらないと思います。

これで髭や眉毛も刈れるので、とても便利です。
充電池の持ちが、3年ということらしいですが、
毎週刈る私としては、
一回の散髪代を激安床屋の1000円と仮定して、
1000円×月4回×12ヶ月×3年=144.000円となり、
十分に元は取れます。

あ、別に替え刃が3000円弱くらいなので、これにプラス6000円といったところでしょうか。
2012年12月14日
購入してそろそろ1年経過です。今頃書き込みで恐縮ですが、2週間に1度の風呂場で自刈していますが非常に重宝しています。アジャスターも使いやすく長さ調整も簡単です。買う時はけっこう迷いましたがやはりパナソニックですね。軽さや耐水性など安価品とは比較になりません。
2011年12月1日
機能性抜群です。
今は坊主ですが重宝してます。ベリーショートも可能です。
コンパクトで、手入れも簡単です。時間がある時に散髪できるため余裕もあります。

是非、検討中の方は買って見ては?