スタイル名: MCレンズガード|変更
価格:¥870+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月27日
超軽量で付けても重さを感じません。

フィルター自体も非常に綺麗で透き通っており、フィルターとして十分です。
レンズの色と同色で違和感も無く装着できました。

※初心者の方に説明しておきますとこれはレンズをホコリから守り、傷などを付けないようにする物です。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月21日
一眼レフのレンズに保護フィルターは
必須として購入。

しかし、Qの場合、レンズの出っ張りが
少ないので、この商品の+5mmは結構
長くなってしまい気になります。

本来ならば保護フィルターなしで
使いたいところです。
2012年11月16日
マルミDHGスーパープロテクトも持っていますので
比較になりますが、イマイチという印象です。
色は艶ありシルバーのためQのレンズのシルバーと合っておらず
フィルター部が目立ってしまい不自然です。
マルミは艶消しシルバーでぴったりと色が合い自然に見えます。
またマルミフィルターに比べ厚みがあるためか、
メーカーロゴも大きく目立ち野暮ったく見えます。
コーティングの品質も劣ります。
実用性を重視するのであれば、マルミの半額以下で買える
コストパフォーマンスの優れた良いフィルターだと思いますが
予算が許されるのであればマルミをおススメします。

レビューを参考に、コーティング、厚みは納得のうえで購入しましたが
レンズと色が合っていないことにはガッカリしました。
色が合っているというコメントが不思議に思えます。
今回、物の見方の主観的違い・難しさを感じさせられました。
2014年6月24日
SONYのNEXの標準ズームレンズであるSELP1650 (E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS)にて使ってます。
最初、出っ張る分大丈夫かと思ったのですが、全く普通に撮影できてます。
シルバーのSELP1650だったので、色も合って満足です。
2012年4月5日
銀色の枠は、レンズ色にまっちしており作りも特に問題も無く普通の商品ですが、フイルターの汚れを拭く時は気をつけて拭かないとコーティングがハードで無いので磨き傷が付く。
2014年10月6日
PENTAXのQ7で使用してみました。
かなり分厚く、02のワイド端だとケラレの心配があります。あと、PLフィルターとしての性能もkenkoの製品と比べて使用してみるとちょっと残念な感じです。そのあたりは価格との相談でしょうか。
2012年4月25日
順光の風景撮影でPLフィルタは必需品です。普通の一眼レフにつけると暗くなって手ブレが心配ですが、f2.8でパンフォーカスになるQならPL効かせても1/640sぐらいで手ぶれ・被写体ぶれは皆無です。
ただ、順光撮影ではLCDに光が当たり、PLの調整もままなりません。加えてデジファインダープラスDF-275を買いました。大きさも視度調節もばっちりでお勧めです。
2013年11月14日
レンズは02zoomに取り付けて使っています。
レンズ保護フィルターを装着することには賛否両論ありますが、
Qは小柄なカメラなため、運用にはフットワークが要求されるケースが多いと思います。
そういった、軽快に持ち歩くといったことを考えるとレンズの保護はあった方がいいと考えます。

この商品はQ用と銘打ってはいますが、デザインを除けば普通の40.5フィルターです。
なので、そのままキャップも純正フードも使えますし、フィルター全面にも40.5㎜の取り付けネジはついてます。

フィルターの品質そのものは上の下くらいの出来なので、
もうワンランク上を求める方は、3000円クラスの40.5㎜保護フィルターを探すのも手です。
2013年2月11日
Q用ということですが、シルバー色という以外には、表面処理やデザイン等とくにQレンズに合わせたようではありません。
装着等は当然ですが、問題はありませんでした。
他にケンコーPRO1Dのシルバーも購入しましたが、そちらのほうがQレンズにマッチすると思いました。
2014年11月5日
Q10と同時購入。商品到着後こちらを装着し、本機を試し撮りする際に2歳の子どもにカメラを向けた瞬間、出っ張ったレンズ部分に急に素手で触ってきました。フィルタを付けていなければ、レンズを汚してしまうところでした。助かりました。